Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Жизнь лежачих больных облегчит использование противопролежневых матрасов

Разнообразные неврологические заболевания, травмы спинного мозга, инсульты и даже старость выступают причинами того, что человек становится прикованным к постели. Очень тяжелым трудом является уход за такими людьми. Особенное внимание следует уделять профилактике кожи лежачего человека, поскольку длительное неподвижное состояние очень часто вызывает развитие пролежней и других застойных явлений.

В таких ситуациях наиболее целесообразно использовать противопролежневые матрасы, которые не только упрощают уход за лежачими больными, но еще существенно облегчают их состояние.

Матрасы от пролежней: какими они бывают

На потребительском рынке противопролежневые матрасы сравнительно недавно появились, но уже успели убедить многих пользователей в своей полезности и эффективности. Такие системы позволяют в короткое время избавиться от пролежней, а также способствуют восстановлению в организме лежачего человека нормального кровообращения.

противопролежневый матрас

По типу конструкции матрасы с противопролежневым эффектом бывают:

  • ячеистые. Структура таких конструкций очень похожа на пчелиные соты. Воздушная камера выполняет роль одной соты. Воздух в ячейки закачивается электрическим компрессором, вначале в четные, а потом в нечетные. Тело человека, лежащего на такой системе, поочередно соприкасается с ячейками. Такой процесс массирует тело больного, улучшает кровообращение и предупреждает возникновению пролежней. Ячеистые системы рекомендованы специалистами для лечения и профилактики пролежней в начале из развития;
  • секционные (трубчатые). Такие варианты идеальными будут для тех больных, для которых недостаточно эффективной является помощь ячеистых конструкций. Стоят такие матрасы дороже, но одновременно с этим и свойства их намного выше. Тело человека постоянно обдувается притоком воздуха, обеспеченным уникальной лазерной микроперфорацией поверхности. Такой процесс предотвращает потение и повышает комфорт лежачего человека. Для изготовления матрасов используются прочные материалы, которые не впитывают никаких запахов и не вызывают аллергических реакций.

Из чего состоит матрас против пролежней?

При выборе матраса первое, на что необходимо обращать внимание – это материал, из которого он изготовлен. Обычно в качестве наполнителя выступает поливинилхлорид. Этот материал легко чистится от загрязнений, не впитывает влагу и отличается довольно длительным периодом эксплуатации.

Не меньшей популярностью пользуются матрасы из пенополиуретана. От тела пациента этот материал не нагревается, отлично пропускает воздух и не впитывает влагу. В сравнении с первым вариантом он отличается высшей стоимостью.

В комплекте к матрасу обязательно должен быть компрессор, ремонтный комплект (специальный клей и заплаты) и соединительная трубка.

Как правильно выбрать матрас?

При покупке матраса следует руководствоваться следующими факторами:

  • вес пациента. Каждая модель рассчитана на определенную массу. При покупке матраса нужно выбирать такие конструкции, чтоб получался запас около 20%. При невысокой грузоподъемности матраса тело больного может полностью его продавить, а это соответственно понижает терапевтический эффект;
  • габариты конструкции. Матрас не должен превышать размеров кровати. Если по бокам кровати будут свисать края матраса, то это нарушает в ячейках или баллонах циркуляцию воздуха, и устройство очень быстро повреждается;
  • сложность заболевания. Для пролежней легких или средних стадий отлично подойдут ячеистые системы, а в более сложных стадиях нужно выбирать секционные матрасы;
  • уровень шума. Учитывая то, что пациент на матрасе лежит постоянно, то нужно выбирать модели с бесшумными компрессорами.

Чем полезны противопролежневые матрасы ?

Чем объясняется востребованность матрасов с противопролежневыми системами? К основным положительным качествам таких конструкций принадлежат:

  • противодействие возникновению пролежней и разнообразных язв, и их профилактика;
  • уникальный эффект быстрого засыпания и комфортного сна;
  • матрасы против пролежней выступают отличным профилактическим средством для людей с пораженным опорно-двигательным аппаратом и центральной нервной системой;
  • хорошие массажные свойства способствуют улучшению и нормализации кровообращения;
  • легкий уход и простая эксплуатация.

 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению