Милосердие ЦСО - логотип
+7(906)366-35-64
Милосердие ЦСО - логотип
Понедельник-пятница: 9:00-17:00
Суббота, воскресенье: 9:00-15:00
г. Нижний новгород
Ул. Белинского, 122, офис 12

Аэробные тренировки, музыка и ароматерапия замедляют потерю памяти у пожилых людей с деменцией

Аэробные тренировки, музыка и ароматерапия замедляют потерю памяти у пожилых людей с деменцией

Хорошие новости для людей, страдающих болезнью Альцгеймера, и их родственников.  Доктор Фанг Ю, профессор Колледжа им. Эдсона, завершил исследование, в котором приняли участие 96 пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

В течение полугода участники занимались растяжкой велоспортом с использованием стационарного велосипеда. Результаты исследования оценивались по шкале оценки когнитивных способностей больных.

Изменение данного показателя оказалось значительно меньше обычного увеличения этого показателя за такой же период. Последний показатель обычно наблюдается при стандартном прогрессировании заболевания в течение полугода. Результаты описаны в медицинском журнале Journal of Alzheimer's Disease, который специализируется на освещении проблем болезни Альцгеймера. Исследования подтверждают положительное влияние аэробных упражнений на замедление прогрессирования деменции.

Роль музыки и ароматерапии

Российский врач Владимир Парфенов также внес свою лепту в изучение способов замедления прогрессирования болезни Альцгеймера. Доктор медицинских наук, завкафедрой нервных болезней университета имени Сеченова считает, что на ранних этапах ароматерапия и прослушивание музыки благоприятно влияют на мозг.
Если человек поддерживает социальные связи, сохраняет профессиональные навыки, имеет достаточную физическую активность, то музыка способна облегчить его состояние. Она повышает настроение, уменьшает тревожность. Позитивные изменения во многих отделах мозга улучшают когнитивные функции.
А ароматерапия положительно влияет на состояние больного в тех случаях, когда у него ослабевает или даже полностью пропадает обоняние. Эфирные масла активизируют сохранившиеся нейроны, заставляя их работать активней.

Ситуация в России

С увеличением средней продолжительности жизни болезнь Альцгеймера приняла характер эпидемии во всем мире. Россия не исключение, но до недавнего времени точного учета больных, страдающих этим заболеванием, не велось. В начале 2000-х официально в стране насчитывалось только 8,5 тысяч человек с таким диагнозом: учитывались только те пациенты, которые выписывались из стационара и ставились на учет.
Остальные больные попадали в общую статистику группы болезней G31 (дегенеративные заболевания нервной системы). Однако после того как специалисты РНИМУ им. Пирогова провели свои исследования, была названа реальная статистика: в России сейчас проживает не менее 1,8 млн человек, страдающих болезнью Альцгеймера.

Невролог Виктор Шахнович напоминает, что для профилактики любой формы деменции, в том числе болезни Альцгеймера, необходимо следить за эластичностью стенок сосудов. Она зависит от жирового обмена, вязкости крови и уровня холестерина. Определить их показатели помогут своевременно сделанные анализы.

Наши партнеры
Справочник организаций
Центр социального обслуживания "Милосердие"
г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 122, офис 12
Телефоны: +7(831)216-07-01, +7(906)366-35-63, +7(906)366-35-64
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению С политикой конфиденциальности ознакомлен