Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Врач реабилитолог: чем занимается, чем полезен пожилым людям?

При упоминании слова «реабилитация» многие ассоциируют его с восстановлением состояния человека после операций или травм. А выражение «реабилитация пожилых людей» вызывает у многих недоумение, мол какая может быть восстановительная терапия, если время возвратить невозможно. Но такое мнение ошибочно. В современной реабилитологии довольно масштабным направлением считается реабилитация людей преклонного возраста.

Реабилитолог: специфика профессии

Профессия реабилитолога является не менее ответственной и сложной, чем другие направления в области медицины. Грамотные и своевременно оказанные меры способны восстановить полноценное функционирование организма, возвратить пожилым людям хорошее самочувствие, и таким образом улучшить качество их жизни.

Врач-реабилитолог – это специалист, оказывающий одновременно психологическую и медицинскую помощь людям, которым трудно со своими душевными или физическими проблемами справиться самостоятельно.

При восстановительной терапии пациентов реабилитолог соблюдает такие качества, как моральная устойчивость, умение убеждать и слушать, порядочность, сочувствие, терпение, чуткость и уважение. Для пожилого человека реабилитолог выступает не только в качестве врача, но в первую очередь он выполняет роль наставника.

Реабилитация пожилых людей: виды и цели

В психологической помощи нуждаются многие старики. Вызвана такая необходимость разными причинами. Специалисты различают несколько видов реабилитации пожилых людей:

  • медицинская. Актуальна в случаях, когда пациенту необходимо восстановить утраченные по определенным причинам функции систем и органов;
  • психологическая. Позволяет восстановить реагирование пациента на сложившуюся внутреннюю и внешнюю среду;
  • социальная. Позволяет восстановить способность пожилого человека к самообслуживанию и обеспечивает полноценное существование его в обществе;
  • трудовая. Направлена на восстановление способностей человека к труду.

Минимальной задачей врача-реабилитолога является восстановление у пациента возможности самообслуживания, что позволяет ему быть независимым от других. Наряду с этим реабилитация преследует и другие цели:

  • ресоциализация. Подразумевает обеспечение равных социальных возможностей людям пожилого возраста;
  • реактивация. Лечебный процесс направлен на повышение познавательной и двигательной активностей человека;
  • реинтеграция. Помощь пациентам в приспособлении к жизни в определенной среде.

Процесс реабилитации пожилого человека занимает длительное время и требует от пациента силы воли, веры и терпения. Реабилитолог с большой ответственностью относится к таким пациентам, и в первую очередь руководствуется их эмоциональным и физическим состоянием. В работе с пожилыми людьми врач проявляет доброжелательность, настойчивость и терпение, что позволяет достигать отменных результатов.

Настоящие чудеса способна творить современная медицина. Разработанные для людей преклонного возраста реабилитационные программы могут существенно улучшить самочувствие и возвратить им радость жизни.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению