Милосердие ЦСО - логотип
+7(906)366-35-64
Милосердие ЦСО - логотип
Понедельник-пятница: 9:00-17:00
Суббота, воскресенье: 9:00-15:00
г. Нижний новгород
Ул. Белинского, 122, офис 12

Возрастные особенности кожи пожилого человека и опасные изменения

Возрастные особенности кожи пожилого человека и опасные изменения

Кожа – один из самых больших органов в организме человека, она составляет около 16% массы всего тела и выполняет ряд работ, способствующих поддержанию здоровья.

Функции кожи

Кожный покров выполняет огромное количество функций в организме человека, нарушение которых может вызывать развитие различных заболеваний. Он осуществляет:

  • рецепторную функцию (отвечает за болевые, осязательные, холодовые и тепловые ощущения);
  • терморегуляторную функцию;
  • метаболическую;
  • защитную;
  • дыхательную.

Таким, образом 1,5-2 м2 кожного покрова содержат на 1 см2 порядка 200-250 различных по своей функции рецепторов. С помощью него происходит около 25% водно-солевого обмена и порядка 5% газового.

Как меняется кожа с возрастом

Кожный покров начинает претерпевать изменения уже после 40 лет, больше всего процессы старения затрагивают эпидермальный слой. Он подвергается истончению (утрата около 25% толщины к возрасту 80 лет) и уплощению. Изменяется и кожный рисунок на ладонной стороне кисти и подошвах. Истончается подкожно-жировая клетчатка, а в более старшем возрасте может и вовсе исчезнуть.

Претерпевает изменения и внешний вид органа. Появляются множественные коричневые пигментные пятна, которые располагаются на кистях, плечах, грудной клетке. Возникают они по причине снижения интенсивности обменных процессов.

Уменьшается количество потовых и сальных желез, что обуславливает сухость и утрату эластичности. Снижается выделительная способность кожи.

Самыми первыми и наглядными признаками старения являются мимические морщины в области глаз по типу «гусиных лапок». Интересным является и то, что кожа на лице обычно стареет быстрее.

Претерпевает перемены, снижаясь с возрастом, и теплообменная функция. Причиной этого становятся снижение метаболизма, ухудшения питания кожных покровов.

Доброкачественные изменения

Существует множество доброкачественных образований и проявлений, формирующихся по причинам физиологических изменений кожного покрова. Для лиц старшего возраста характерны различные виды пигментаций, телеангиэктазии или купероз, псевдорубцы звездчатой формы, гиперкератоз с различными размерами кератом, и атером. На фоне этих изменений сложно определить явления озлокачествления, поэтому пожилым людям, склонным к большому количеству доброкачественных новообразований, рекомендуется раз в год в профилактических целях посещать дерматолога. Врач проводит визуальный осмотр, а также применяет метод дерматоскопии.

Злокачественные изменения

Лица старшего поколения часто уделяют недостаточное внимание изменениям со стороны кожи и могут длительное время оставлять без внимания опасные патологические процессы. В этом случае необходимо внимание со стороны родственников и своевременное обращение за медицинской помощью.

Базалиома

Среди злокачественных новообразований этой локализации лидирующие позиции занимает базальноклеточный рак или базалиома, которая развивается на фоне возрастных изменений. Среди пожилого населения 75% рака кожи представлены именно этой формой. Она отличается относительной доброкачественностью течения и легко поддается лечению.

Наиболее часто данный тип опухоли встречается на коже открытых участков, которые больше подвержены постоянному влиянию вредных факторов, в том числе ультрафиолетовому облучению. Так самым типичным местом локализации базалиомы является область лица, особенно нос.

Расти подобные образования могут длительное время, не вызывая у человека никакого дискомфорта. Базальноклеточный рак отличается способностью метастазировать только в пределах кожи, что обуславливает его относительно благоприятное течение. Среди изменений кожных покровов, которые должны насторожить, выделяют:

  • образование, возвышающееся над поверхностью и имеющее большое количество видимых кровеносных сосудов;
  • образование, характеризующееся наличием геморрагической корочки и небольшим количеством отделяемого, которое постепенно захватывает все большие участки окружающих тканей;
  • большой длительно незаживающий язвенный дефект в области лица, распространяющийся все сильнее.

Еще одним из ведущих признаков базальноклеточного рака является повышенная кровоточивость новообразования.

При обнаружении у себя или близких подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Меланома

В сравнении с базалиомой эта злокачественная опухоль не так безобидна и отличается высокой агрессивностью. Проходя две стадии роста (горизонтальную и вертикальную), она быстро прогрессирует и распространяется, вторично поражая другие органы и системы. Хуже поддается лечению и известна высокой летальностью.

Основными признаками в соответствии с мировыми критериями являются:

  • нечеткость или стертость границ родинки, родимого пятна;
  • асимметричная форма;
  • изменённый цвет (меланомы отличаются голубоватым отблеском или «вуалью»);
  • увеличение размера (свыше 5 мм).

Нередко в медицинской практике встречаются случаи обнаружения только метастатического процесса, без выявления первичного очага, поэтому очень важно следить за общим состоянием своего организма. При изменениях в нем (отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боли в костях, головокружение и т.д.) обращаться как можно скорее в медицинское учреждение

Наши партнеры
Справочник организаций
Центр социального обслуживания "Милосердие"
г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 122, офис 12
Телефоны: +7(831)216-07-01, +7(906)366-35-63, +7(906)366-35-64
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению С политикой конфиденциальности ознакомлен