Милосердие ЦСО - логотип
+7(906)366-35-64
Милосердие ЦСО - логотип
Пн-пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: 9:00-16:00
г. Нижний новгород
Ул. Белинского, 122, офис 12
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64

Вестибулопатия у пожилых людей: когда земля уходит из-под ног

Вестибулопатия у пожилых людей: когда земля уходит из-под ног

Многие люди преклонного возраста испытывают сильное головокружение. Это состояние называется «вестибулопатия» и приносит много неудобств, вплоть до возникновения опасных ситуаций. Во время приступа возможны тошнота, дезориентация, нарушение равновесия, спутанность и даже потеря сознания, что чревато падением.

Этот синдром хорошо известен, однако сложность заключается в том, что он может быть проявлением многих заболеваний. Поэтому первоочередная задача, стоящая перед лечащим врачом — определение истинной причины появления головокружения. На первом месте стоят неврологические, психовегетативные заболевания: мигрени, панические атаки, гипервентиляционный синдром приводят к подобному состоянию чаще.  

Какие еще причины головокружений

Одна из причин — сердечно-сосудистые заболевания, которые вызывают нарушение кровообращения и приводят к недостаточному снабжению головного мозга кровью. Атеросклероз, инсульт, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония тоже провоцируют приступы сильного головокружения. Человеку может показаться, что у него кружится не только голова, но и все тело, и предметы, находящиеся рядом.

Также проблема может крыться в патологических процессах в шейном отделе позвоночника. Остеохонроз, нестабильность позвонков, компрессия позвоночных артерий или нервных корешков, грыжи межпозвоночных дисков — все эти и многие другие заболевания могут вызвать вестибулопатию.

Еще одна из часто встречающихся причин головокружения — сбой в работе вестибулярного аппарата. Этот орган находится во внутреннем ухе и отвечает за восприятие положения тела в пространстве и направление движения. Но часть информации он получает от зрительной системы. И если, к примеру, неожиданно сместить зрительное поле человека, а анализаторы внутреннего уха будут сообщать о статичном положении тела, то в работе вестибулярного аппарата возникает рассогласование, вызывающее дезориентацию человека в пространстве. 

Лечение

Полностью вылечить вестибулопатию невозможно, но можно несколько облегчить состояние больного. Делается это при помощи медикаментозного метода, о котором мы сейчас говорить не будем. Выбор препаратов должен сделать лечащий врач, исходя из особенностей основного заболевания. Однако расскажем об эффективной методике, которая способна значительно ускорить процесс компенсации и избавить человека от приступов головокружения.

Речь идет о вестибулярной гимнастике Брандта-Дароффа, которую часто назначают при заболевании ДППГ. Аббревиатура расшифровывается как «доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение». При этом недуге крошечные кристаллы карбоната кальция, которые образуются в ушных утонах, освобождаются и попадают в полукруглые каналы ушей. Вследствие этого процесса в головной мозг поступают смешанная информация о положении тела. Из-за возникшего диссонанса появляется головокружение.

При регулярном выполнении упражнений гимнастики Brandt-Daroff постепенно удается вывести отолитовые частицы из канала (полукружного) в преддверье внутреннего уха (лабиринта). Под воздействием упражнений отолитовые частицы растворяются в эндолимфе, которая заполняет перепончатый лабиринт уха. Положительный эффект достигается благодаря феномену габитуации: постепенному привыканию. Снижается острота реакции центральной нервной системы на раздражающие факторы. Гимнастика Brandt-Daroff помогает постепенно восстановить вестибулярный аппарат и адаптироваться к внешним условиям.

Методика достаточно эффективна, но выполнять гимнастику следует по всем рекомендациям доктор. Так можно закрепить положительный результат на длительное время. Вестибулярные упражнения помогают снизить вероятность падений и получения травм при внезапном головокружении. Увеличивается приток крови к органам головного и спинного мозга. Благодаря гимнастике у пожилых людей улучшаются координация движений, равновесие, ориентация в пространстве, зрение. А, значит, в целом повышается качество жизни.

Наши партнеры
Справочник организаций
Центр социального обслуживания "Милосердие"
г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 122, офис 12
Телефоны: +7(831)216-07-01, +7(906)366-35-63, +7(906)366-35-64
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению С политикой конфиденциальности ознакомлен