Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Уход за престарелыми людьми старше 80

Люди преклонного возраста нуждаются в усиленном присмотре и заботе. Бесспорно, заботится о пожилых родителях, дедушках и бабушках должны их дети и внуки. Но к большому сожалению достойную опеку далеко не все способны обеспечить. К тому в России есть много стариков, у которых вообще нет близких людей, и они остались совершенно одинокими.

Если престарелый человек нуждается в помощи, которую ему некому оказать, то частично такие обязанности берет на себя государство путем оформления пособия по совершению ухода за людьми преклонного возраста.

Граждане, ухаживающие за престарелыми или нетрудоспособными лицами, согласно указов президента РФ № 343 и № 1455 имеют право на денежную компенсацию.

Попечительство над пожилыми людьми: основные виды

Опеку и присмотр за людьми преклонного возраста разделяют на три основных вида:

  • полная опека. Назначается она в случаях, когда самостоятельно пожилой человек о себе заботиться не в состоянии. Причинами может выступать психологическая неустойчивость, инвалидность и другие факты, наличие которых устанавливается в установленном законодательством порядке. Такой вид помощи оформляется в органах опеки;
  • патронаж. Это тоже одно из направлений заботы за пожилым человеком, который по причинам проблем со здоровьем не может ухаживать за собой без сторонней помощи. Необходимость такого вида попечительства определяет медицинская комиссия, по заключению которой опекун обращается в местные органы опеки, где выносится решение о назначении его официальным попечителем или отказе в его услугах;
  • уход за людьми, возраст которых составляет 80 лет и больше. Человеку преклонного возраста очень трудно ухаживать за собой и выполнять даже самые простые домашние задачи. Опекуны назначаются им государством без каких-либо дополнительных требований и независимо от состояния их здоровья.

Пособия по уходу за пожилым человеком в 2017 году: кто может быть получателем?

Получать денежную компенсацию за осуществление присмотра за нетрудоспособными и престарелыми людьми могут лица, которые в период оказания патронажных услуг официально нигде не работают. Внимание следует обратить и на то, что в период выплаты пособий опекун не сможет получать выплаты по безработице или пенсионные.

Получать государственные пособия могут как родственники пожилого человека, так и посторонние граждане, которые не проживают на одной жилплощади с подопечным.

Российским законодательством разрешено осуществлять уход одновременно за несколькими стариками. При этом компенсация назначается за каждого пациента в отдельности.

Размеры выплат, их начисление и оформление решаются по месту регистрации в отделении пенсионного фонда.

Документы, необходимые для оформления пособия

Заявителю для оформления государственного пособия нужно предоставить следующий набор документов:

  • паспорт будущего опекуна;
  • письменное заявление определенного образца, в котором указывается начальная дата осуществления ухода;
  • трудовая книжка попечителя;
  • справка, подтверждающая факт неполучения выплат по безработице, выданная центром занятости;
  • подтверждение пенсионного фонда об отсутствии пенсионных начислений в период осуществления патронажного ухода;
  • паспорт самого подопечного;
  • заявление об согласии на оказании помощи, написанное пожилым человеком;
  • при уходе за ребенком-инвалидом, которому не исполнилось 14 лет или недееспособным лицом заявление должно быть подписано представителем закона;
  • справка медицинской комиссии о том, что подопечному нужна сторонняя помощь.

Обязанности опекуна

После официального оформления пособия по осуществлению опеки за пожилым человеком, попечитель должен беспрекословно выполнять определенные обязанности:

  • регулярно и своевременно оплачивать средствами подопечного необходимые налоги и коммунальные платежи;
  • покупать подопечному гигиенические средства, лекарственные препараты и продукты питания;
  • оказывать помощь пожилому человеку в выполнении бытовых задач;
  • присматривать за подопечным и защищать его интересы и права при необходимости.

Все затраты, необходимые для покупок и оплаты счетов, осуществляются средствами пожилого человека. Но при этом попечитель обязан составлять письменные отчеты, которые соответственно подаются в государственные органы опеки.

Учитывая тот факт, что выражение «уход за пожилым человеком с правом унаследование его имущества» в российском законодательстве отсутствует, то на наследование жилплощади подопечного опекун претендовать не может. Разве что пациент по собственному желанию составит завещание в пользу своего попечителя.

В каких случаях выплата опекунам прекращается

Выплата пособий по осуществлению ухода за пожилым или нетрудоспособным человеком может быть отменена. Причинами отмены могут быть разные обстоятельства:

  • смерть престарелого человека или самого опекуна;
  • юридическое подтверждение того, что попечитель или подопечный числится пропавшим без вести;
  • в случаях невыполнения опекуном непосредственных обязанностей перед подопечным;
  • при получении попечителем пособия по безработице или пенсионных выплат;
  • в случае официального трудоустройства попечителя;
  • при оформлении пожилого человека в дом престарелых или другие специализированные учреждения.

При любой из выше указанных ситуаций опекун обязан об этом проинформировать пенсионный фонд и органы опеки. Если после истечения 5 дней попечитель не сообщил об этом, то полученные выплаты будут возмещены с него обратно в казну посредством судебного разбирательства.

Хоть государство и компенсирует частично опеку за пожилыми и недееспособными людьми, но этот вариант не следует рассматривать как временный или дополнительный заработок. Размер выплат довольно низкий и не способен полностью компенсировать моральные и физические затраты, необходимые в процессе ухода. В большинстве случаев патронажная помощь осуществляется из личного желания помочь немощному старику, а не с целью заработать.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению