Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Особенности ухода за людьми с болезнью Паркинсона

Многие люди пожилого возраста страдают от болезни Паркинсона – прогрессирующего неврологического заболевания. К сожалению, на сегодняшний день это заболевание полностью не вылечивается. Для больных, страдающих этой неприятной болезнью, очень важно организовать правильный уход.

Обычно уход за людьми с болезнью Паркинсона осуществляется не стационаре, а в домашних условиях близкими родственниками. Поэтому для организации правильного ухода необходимо побольше узнать об особенностях болезни Паркинсона, ее симптомах, развитии и способах лечения.

Терапия лекарственными препаратами

То, что болезнь Паркинсона (БП) не вылечивается еще не обозначает, что лечить ее не нужно. Множество препаратов предлагает современная медицинская отрасль, которые понижают симптомы заболевания, тормозят его прогрессирование и облегчают состояние больного человека.

Люди, заболевшие БП становятся забывчивыми и рассеянными. Поэтому очень важно проследить в процессе лекарственной терапии за тем, чтобы все назначенные врачом препараты принимались вовремя. Больному трудно самостоятельно принимать таблетки, а постоянный контроль и забота позволит соблюдать график их приема, и тем самым предотвратить резкие осложнения.

Как бороться с проблемами в движениях?

Что позволит укрепить мышцы и восстановить подвижность суставов человека, страдающего болезней Паркинсона? Регулярные занятия лечебной физкультурой. Для таких пациентов целый комплекс разных по сложности упражнений разработан врачами-реабилитологами.

К числу самых простых упражнений принадлежат следующие: полуприседания и повороты, дыхательная гимнастика, сгибание конечностей, речевые упражнения и другие. При занятиях лечебной физкультурой следует запомнить одно правило: упражнения у больного должны вызывать легкую усталость, но при этом они категорически не должны быть болезненными и изнурительными. Поэтому степень нагрузки и возможности больного обязательно необходимо обсудить с лечащим врачом. Для занятий подобрать следует самое оптимальное время и выполнять их нужно вместе со своим подопечным. Насколько важны для больного упражнения, настолько же важно и чувство сопричастности.

Организация быта

Со временем привычки и жизнь людей, страдающих неврологической болезнью Паркинсона, существенно изменяются. Что касается бытовых условий, то они должны быть максимально безопасными. В первую очередь следует переоборудовать комнату больного. Все лишние предметы из помещения необходимо убрать, а острые углы обить мягкой тканью или закрыть. Это обезопасит больного от травм при падении, вызванном нарушенной координацией движений.

Очень полезными для страдающих от БП людей будут ходунки. С помощью ходунков больной сможет самостоятельно передвигаться и не чувствовать себя полностью зависимым от посторонних.

Не менее важным вопросом является организация правильного рациона. Питание должно максимально соответствовать малоактивному жизненному образу. Особенное внимание следует обратить на туалетные процедуры и обеспечить их доступность и комфортность.

Больной должен участвовать в течении семейной жизни и быть в курсе последних событий. Таким образом он будет поддерживать свою самостоятельность и соответственно проявлять активность.

Терпение – наилучшее лечение

Согласно статистике, в основном люди пожилого возраста страдают болезнью Паркинсона. Но при этом нельзя сказать, что данная болезнь является только старческой. В последнее время все чаще она поражает и молодых людей.

У многих людей, совершающих уход за больными родственниками, создается впечатление что движения их подопечного носят нарочитый и произвольный характер. Такие мнения ошибочны. В отношении к больному необходимо проявлять повышенную терпеливость, поскольку для них огромнейшим стрессом является неспособность осуществлять стандартные ежедневные действия. А дополнительные стрессы и переживания только усилят симптомы болезни и ее прогрессирование.

От спокойствия и уравновешенности окружающих непосредственно зависит спокойствие и комфорт близкого человека.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению