Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Как ухаживать за человеком с болезнью Альцгеймера?

На разных людях болезнь Альцгеймера сказывается по-разному. Что же это за болезнь? Это вовсе не проявление признаков старения или возрастных изменений памяти, а довольно коварное заболевание, при котором память совсем отказывает. В настоящее время болезнь считается неизлечимой.

Особенности ухода за больным

Организация ухода за людьми, страдающими болезнью Альцгеймера, подразумевает ряд особенностей и требований. Прежде всего это соблюдение гигиенических и санитарных норм, полноценное питание, обеспечение безопасности и правильного досуга больного человека.

К основным факторам ухода принадлежат:

  • установление четкого режима дня и его беспрекословное соблюдение;
  • максимальное упрощение повседневных процедур, чтобы больной смог как можно дольше выполнять их самостоятельно;
  • больного нужно не только слушать, но прежде всего слышать. Это позволит избежать стрессовых ситуаций;
  • стараться побольше разговаривать с больным, используя в разговоре понятные и простые фразы;
  • привлекать пациента к разнообразным хобби и интеллектуальным занятиям.

Обеспечение личной гигиены

Не стоит пренебрегать выполнением ежедневных процедур личной гигиены больного. Это может вызвать разного рода инфекции, раздражения, возникновение пролежней и другие сопутствующие заболевания. Но при этом нельзя без присмотра оставлять больного в ванной. Люди с болезнью Альцгеймера способны самостоятельно выполнять простые гигиенические процедуры, но контролировать их следует обязательно. А при необходимости выполнить более сложные процедуры нужно им помогать. Когда больной человек не пользуется памперсами, то ему регулярно нужно напоминать о посещении туалета. Чтобы оградить больного от дополнительных травм следует специальными поручнями оборудовать санузел. В случае потери равновесия больной сможет хватиться за поручни, а прорезиненный коврик на полу оградит от скольжения и падения.

Организация питания

Многие больные с прогрессирующей деменцией испытывают трудности с приемом пищи и ее пережевыванием. В таких ситуациях пищу необходимо предварительно измельчать. Пациенту намного легче будет глотать полужидкую еду. Подавать ее нужно теплой, но ни в коем случае не горячей. Готовить еду нужно с соблюдением предписанной врачами диеты. Пища всегда должна быть свежей и отвечать нормам здорового и полезного питания. 

Безопасность больного

Нередко из-за болезни Альцгеймера человек теряет ориентацию в пространстве и во времени. Для обеспечения его безопасности целесообразно поменять обстановку в квартире:

  • двери комнат и шкафов оборудовать предохранительными замками;
  • убрать все металлические, колющие, режущие, острые и бьющиеся предметы;
  • замки на окнах и входных дверях должны быть со сложной конструкцией, чтобы самостоятельно больной не мог их открыть и при этом выйти из квартиры или даже случайно выпасть из окна;
  • желательно убрать ковры из полов, поскольку больной может зацепиться за их края и травмироваться;
  • убрать из комнаты больного неудобную и непрочную мебель;
  • подальше спрятать опасные электрические приборы, а в случаях, когда больной один остается дома, нужно перекрыть в квартире подачу газа;
  • контролировать в помещении температурный режим и в соответствии к температурным условиям подбирать для больного одежду.

Соблюдение этих неложных правил сделает безопасной жизнь человека, страдающего деменцией, а также значительно упростит уход за ним.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению