Милосердие ЦСО - логотип
+7(906)366-35-64
Милосердие ЦСО - логотип
Пн-пт: 9:00-18:00
Сб: 9:00-16:00
Воскресенье выходной
г. Нижний новгород
Ул. Белинского, 122, офис 12
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64

Уход за больными с отеками

Уход за больными с отеками

Отёки нижних конечностей считаются одним из наиболее распространённых осложнений, возникающих при продолжительном соблюдении постельного режима. Их возникновение может быть спровоцировано избытком жидкости в организме, неправильно составленным режимом питания. Уход за больными с отеками предусматривает ряд рекомендаций, о которых рассказывается ниже.

Причины возникновения проблемы

В отдельных случаях отёчность нижних конечностей у лежачих больных возникает из-за гиподинамии. Она может быть обусловлена и сердечно-сосудистыми патологиями (ишемической болезнью сердца, гипертонией). Образование конкрементов в мочевыводящих путях или почках, почечная недостаточность также сопровождаются отёками.

Указанные выше изменения становятся причиной накапливания и задержки избыточной жидкости в тканях. В подавляющем большинстве случаев нижние конечности отекают при наличии проблем с сосудами ног, патологиях сердца.

Основные симптомы

Отёчность провоцирует изменение внешнего вида ног. Порой можно заметить утолщение отдельных участков нижних конечностей (как правило, голеней). Зачастую больные предъявляют жалобы и на тянущую боль невысокой интенсивности, которая носит постоянный характер.

Диагностика патологии предусматривает, прежде всего, выполнение пальпации с надавливанием на проблемные участки тела. При отсутствии патологии остающееся в таком случае небольшое углубление исчезает за 1 минуту. При наличии подозрения на скрытые отёки назначается более полное обследование (сдача анализов мочи и крови, выполнение ультразвукового исследования почек и т. д.).

Основные рекомендации по уходу

При наличии отёков может наблюдаться склонность к образованию пролежней. Поэтому рекомендуется чаще менять положение больного в кровати.

На застеленной простыне не должно оставаться складок. Соприкасающиеся поверхности кожи (область паховых складок, зона под молочными железами у женщин) следует припудрить тальком.

При наличии отёков понижаются защитные функции кожи. Следовательно, если в коже после инъекции остаётся отверстие, из которого сочится отёчная жидкость, стоит смазать это место йодом и приложить к этому участку тела марлевую стерильную салфетку. Это необходимо для предотвращения инфицирования и нагноения следа от укола.

Чаще всего отёчность ног у человека, лишённого возможности самостоятельно передвигаться, вызывается какой-либо хронической болезнью. В таком случае основной целью терапии становится восстановление функций поражённой системы органов. Если же предпосылками развития патологии являются исключительно лежачее положение больного и гиподинамия, пациенту могут быть назначены:

  • специальная диета;
  • курс массажа;
  • приём мочегонных средств (в случае необходимости).

Для профилактики возникновения отёков стоит подкладывать под ноги больного валики, которые должны размещаться под углом в 30 градусов. Рекомендованы и регулярные занятия пассивной гимнастикой. Она предусматривает выполнение перечисленных ниже упражнений:

  • кругообразные движения голеностопа;
  • сгибание нижних конечностей в коленях;
  • приподнимание ног.

Дополнительно необходимо ограничение потребления жидкости (обычно не более 1,5 литров в день). В подобные расчёты включают и жидкие блюда (к примеру, суп). Потребление соли рекомендуется снизить до 1,5 г в день. При наличии отёчности стоит следить за соотношением жидкости, выпитой за сутки, и количеством выделенной мочи.

Пациентам следует находиться под постоянным наблюдением врача. Специалист назначит диету с минимальным потреблением поваренной соли.

Приём мочегонных лекарств может спровоцировать снижение уровня калия в организме. При их использовании следует регулярно употреблять в пищу печёный картофель, рис, изюм, курагу. Указанные продукты богаты калием.

Помощь сотрудников Центра «Милосердие»

Центр Социального Обслуживания «Милосердие» – учреждение, которое специализируется на ночном и дневном уходе за пациентами. При обращении к нам вы можете не переживать за безопасность и благополучие своего родственника. Все сиделки обладают довольно глубокими познаниями в области психологии и медицины. Кроме того, им присущи такие человеческие качества, как исполнительность, общительность, терпеливость, доброжелательность. Доверьте заботу о близких профессионалам!

Наши партнеры
Справочник организаций
Центр социального обслуживания "Милосердие"
г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 122, офис 12
Телефоны: +7(831)216-07-01, +7(906)366-35-63, +7(906)366-35-64
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению С политикой конфиденциальности ознакомлен