Милосердие ЦСО - логотип
+7(906)366-35-64
Милосердие ЦСО - логотип
Пн-пт: 9:00-18:00
Сб: 9:00-16:00
Воскресенье выходной
г. Нижний новгород
Ул. Белинского, 122, офис 12
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64

Уход за больными с недержанием мочи

Уход за больными с недержанием мочи

В пожилом возрасте довольно часто наблюдается недержание мочи. Подобное состояние может быть следствием психопатологических, урологических или неврологических нарушений. Уход за больными с недержанием мочи помогает улучшить качество их жизни. Особенно это справедливо при необходимости соблюдения постельного режима.

Причины возникновения проблемы

Основная причина ухудшения мочеиспускания у пожилых женщин и мужчин – неврологические нарушения. Пациенты утрачивают способность к самостоятельному контролю процесса опорожнения мочевого пузыря при:

  • рассеянном склерозе;
  • болезни Альцгеймера;
  • геморрагическом инсульте;
  • повреждении спинного мозга при ДТП;
  • ишемическом инсульте.

Акт мочеиспускания представляет собой сложный рефлекторный механизм. Его нарушение может быть спровоцированы и приёмом лекарственных средств, негативно влияющих на функции мочевыделительной и нервной систем:

  • мочегонных медикаментов;
  • антагонистов кальциевых каналов, которые применяются в рамках комплексной терапии стенокардии и артериальной гипертензии;
  • антипсихотиков.

Основные рекомендации, которых стоит придерживаться

В отдельных ситуациях больному, у которого имеются проблемы с мочеиспусканием, показано выполнение упражнений Кегеля. Их нужно делать ежедневно в домашних условиях. Такая физическая активность способствует укреплению мышц тазового дна.

Следует следить и за количеством жидкости, которую человек выпивает на протяжении дня (не более 1,5-2 литров). Стоит избегать употребления напитков, которые стимулируют процесс фильтрации мочи (к примеру, кофе).

Уход за больными с недержанием мочи включает в себя:

  • бытовую помощь родных;
  • приём лекарственных препаратов.

Обратите внимание! В отдельных случаях пациенту может потребоваться хирургическое вмешательство, направление на восстановление нарушенных функций мочевого пузыря.

Виды бытовой помощи:

  • выполнение гигиенических процедур;
  • регулярная смена постельного белья;
  • выполнение ЛФК (и прочие реабилитационные мероприятия).

При стрессовом недержании мочи больному необходима психологическая поддержка. Она помогает улучшить общее состояние пациента.

При выполнении гигиенических процедур следует использовать не горячую, а тёплую воду. После принятия ванны рекомендуется обрабатывать кожу в области промежности увлажняющим или защитным кремом, в составе которого содержится вазелиновое масло или оксид цинка.

Если человек прикован к постели, приходится использовать впитывающие простыни или одноразовые подгузники. Урологические изделия для людей, лишённых возможности самостоятельно передвигаться, должны иметь удобную форму.

Рекомендуется отдавать предпочтение гигиеническим средствам, которые соответствуют перечисленных ниже критериям:

  • надёжная защита от протекания и резкого запаха;
  • антибактериальная защита;
  • предохранение кожи от раздражения;
  • максимальный комфорт.

Для очищения участков кожи, на которые попала моча, применяют специальные салфетки, не вызывающие раздражения. Они не провоцируют пересушивание кожного покрова.

Гигиенические средства отличаются по способу фиксации, форме. К примеру, качественные урологические трусики хорошо поглощают запахи, обладают способностью адсорбировать влагу.

Подгузники для взрослых рекомендуется менять 4-5 раз в день. Это необходимо для предупреждения появления пролежней. При каждой смене подгузника проводят необходимые гигиенические процедуры (подмывают больного). После этого кожу тщательно высушивают, обрабатывают её присыпкой.

Порой часто менять подгузники бывает весьма проблематично. В данной ситуации стоит воспользоваться помощью профессиональной сиделки, идеально знающей, как обращаться с лежачим больным. Сотрудники Центра Социального обслуживания «Милосердие» специализируются на ночном и дневном уходе за такой категорией пациентов. Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту. Наши сиделки не только обладают отличными профессиональными навыками, но и проявляют такие человеческие качества, как доброжелательность, пунктуальность и исполнительность.

Наши партнеры
Справочник организаций
Центр социального обслуживания "Милосердие"
г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 122, офис 12
Телефоны: +7(831)216-07-01, +7(906)366-35-63, +7(906)366-35-64
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению С политикой конфиденциальности ознакомлен