Милосердие ЦСО - логотип
+7(906)366-35-64
Милосердие ЦСО - логотип
Пн-пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: 9:00-16:00
г. Нижний новгород
Ул. Белинского, 122, офис 12
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64

Уход за больными с деменцией

Уход за больными с деменцией

Многие семьи сталкиваются с проблемой деменции у представителей старшего поколения. Это трагично, безвыходно и всегда неожиданно. Больно видеть, как любимый человек растворяется в сумерках меркнущего сознания, исчезает, как личность. Но это не повод впадать в панику, потому что паника ничему не поможет. Нужно просто принять создавшуюся ситуацию и научиться с ней жить.

Уход за больным в домашних условиях требует некоторой подготовки. Во-первых, нужно знать, что представляет собой это заболевание. Базовые медицинские знания помогут понять, в чем нуждается пожилой человек. Необходимо создать комфортные и безопасные условия, адаптированные под его физическое состояние.

Во-вторых, всем членам семьи нужен правильный настрой. Необходимо отказаться от негативных эмоций, они могут привести к быстрому психологическому выгоранию. Поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы обеспечить и себе, и своему подопечному адекватные условия содержания.

На начальном этапе заболевания заботу о больном могут взять на себя члены семьи. Но по мере угасания когнитивных функций может потребоваться помощь профессионалов: патронажных служб, сиделок, оказывающих услуги по уходу на дому. Это наиболее комфортный для пожилого человека вариант: он находится в знакомом окружении, нет необходимости приспосабливаться под незнакомые условия жизни в специализированном пансионате.  

Лечение

Старческая деменция неизлечима. Ее признаки, однажды проявившись, в дальнейшем будут только усугубляться. Но несколько отсрочить ухудшение состояния можно. Нейродегенеративные явления часто связаны с нарушениями мозгового кровообращения. Это может быть связано с последствиями инсульта, артериальной гипертензией, пороков сердца, атеросклероза, диабета. Важно корректировать уровень давления, холестерина, сахара.

Есть также большой спектр специфических противодементных препаратов, в частности, ингибиторов мемантина и ацетилхолинэстеразы. Конкретные рекомендации даст лечащий врач. Мы просто подчеркиваем, что заболевший и члены его семьи не остаются один на один с тяжелым недугом.

Новая реальность

Близкие больного должны позаботиться о создании условий, при которых он сможет как можно дольше сохранять социальные и двигательные функции. Чем дольше он сможет самостоятельно себя обслуживать, тем легче сложится жизнь семьи. Нужно поощрять его желание внести посильную лепту в ведение домашнего хозяйства, например, подмести пол или вымыть свою тарелку.

Но нужно обезопасить пожилого человека от пользования электроприборами или газовой плитой. В этом он ничем не отличается от ребенка, который не отдает отчета в возможных последствиях своих действий. Особого внимания требует опасность его самостоятельного выхода на улицу. Ежедневно в криминальных сводках публикуются сообщения о пропавших пожилых людях. Не менее редко в соцсетях появляются сообщения о найденных стариках, которые ничего не могут о себе рассказать. Позаботьтесь о том, чтобы люди, которые могут встретить вашего потеряшку, смогли с вами связаться. Для этого достаточно положить в карманы записки с вашим номером телефона, а еще лучше нашить на пальто шильдик с вашими контактами.

Несколько практических советов

  • Для больного деменцией важно сохранение знакомого уклада жизни и социального окружения.
  • Физические и интеллектуальные упражнения будут способствовать стимуляции нервной системы, что благотворно скажется на общем состоянии.
  • К сожалению, придется ограничить пожилого человека в правовых вопросах, так как люди в таком состоянии легко попадают под влияние мошенников.

Уход за лежачими больными

На поздних стадиях заболевания могут возникнуть двигательные расстройства вплоть до неспособности жевать и контролировать физиологические испражнения. Прогрессирующая атрофия мышц приковывает человека к постели. Во избежание тяжелых последствий вынужденного постельного режима важно правильно организовать условия ухода.

Известно, что значительная часть летальных исходов при деменции вызвана не органическими нарушениями в тканях головного мозга, а сопутствующими заболевания. Опасны такие осложнения, как пневмония, пролежни, венозная тромбоэмболия, сепсис.

Семьи больных могут получить помощь в специализированных патронажных службах. Уход профессиональной сиделки облегчает психологическое бремя, выпавшее на долю родственников.

Медицинские товары

Уход за тяжелобольным в домашних условиях не только хлопотное, но и затратное дело. Потребуется приспособить жилье под потребности лежачего больного. Потребуются:

  • Технические приспособления: функциональная медицинская кровать, инвалидное кресло. Потребуются также подъемник, ходунки, поручни, санитарное кресло, кало- и мочеприемники, скользящие простыни.
  • Абсорбирующее белье.
  • Специальная одежда: фиксирующие перчатки, протекторы для ног и рук, распашонки, боди, комбинезоны. Их конструкция напоминает ползунки для маленьких детей, которые не позволяют снять подгузник, что часто непроизвольно делают больные.

К уходу за пожилым человеком нужно подойти со всей серьезностью. И, несмотря на тяжесть ситуации, надо сохранить внутреннее спокойствие. Только так удастся и самим вынести эти тяготы, и создать достойные условия для близкого человека. Пусть уже такого далекого из-за неизбежного распада личности, но все равно такого родного. 

Наши партнеры
Справочник организаций
Центр социального обслуживания "Милосердие"
г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 122, офис 12
Телефоны: +7(831)216-07-01, +7(906)366-35-63, +7(906)366-35-64
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению С политикой конфиденциальности ознакомлен