Милосердие ЦСО - логотип
+7(906)366-35-64
Милосердие ЦСО - логотип
Пн-пт: 9:00-18:00
Сб: 9:00-16:00
Воскресенье выходной
г. Нижний новгород
Ул. Белинского, 122, офис 12
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64

Уход за больными с деменцией дома

Уход за больными с деменцией дома

В преклонном возрасте постепенно начинают угасать все естественные процессы в человеческом организме. И деятельность головного мозга в этом плане не является исключением. Порой представители молодого поколения с грустью замечают, что их пожилой родственник начал совершать не поддающиеся никакой логике поступки, стал забывчивым, утратил элементарные бытовые навыки. Это может быть признаками тяжёлого заболевания - деменции. Уход за больными с деменцией дома – тяжёлое испытание. Членам семьи остаётся лишь смириться с неизлечимой болезнью и попытаться обеспечить близкому человеку максимально комфортную домашнюю обстановку.

Обустройство жилого помещения

Рекомендуется убрать из поля досягаемости пациента электрические устройства, зажигалки, спички. Большую опасность представляют и режущие, колющие предметы. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение пластиковой посуде (а не изделиям из материалов, которые способны расколоться на мелкие осколки). Медикаменты и предметы бытовой химии, естественно, должны быть убраны из зоны доступа пациента.

В ванной комнате и туалете стоит положить противоскользящие коврики. Необходимо заботиться и об удобном расположении мебели. Риск того, что пожилой человек поранится об острые углы, должен отсутствовать.

Как попытаться замедлить развитие заболевания в домашних условиях?

На начальных стадиях недуга стоит усиленно тренировать мозг пациента. Для этой цели идеально подойдут:

  • решение сложных задач из учебников для старших классов;
  • разгадывание кроссвордов;
  • просмотр телевикторин.

Существуют специальные несложные упражнения для людей пожилого возраста. Они требуют от человека со старческим слабоумием повышенной концентрации внимания, что чрезвычайно важно при подобном диагнозе.

Большое значение имеет и общение пожилого человека с хорошо знакомыми людьми. Конечно же, вылечить старческое слабоумие полностью не удастся. Но забота близких людей позволит затормозить развитие деменции.

Соблюдение диеты, гармоничный режим дня

Очень важный момент в плане ухода за человеком со старческим слабоумием – правильно организованный режим дня. Не стоит позволять пожилому человеку подолгу спать по утрам. Рекомендуется ставить будильник на более раннее время. Если пожилой человек будет постоянно просыпаться в районе семи часов утра, у него возникнет потребность ложиться стать не позднее 22.00. В таком случае у родственников появится возможность нормально выспаться. Прогулки с больным также рекомендуется совершать примерно в одни и те же часы.

Пациента с деменцией, несмотря на его нестабильное психическое состояние, не должен быть изолирован от общества. На начальном этапе недуга можно посещать занятия в клубе по интересам. Интеллектуальная нагрузка способствует замедлению прогрессированию болезни.

Предусмотрено и изменение привычного рациона. Следует исключить из меню копчёности, острую и жареную пищу. В список запрещённых продуктов входят также:

  • субпродукты;
  • жирная сметана;
  • продукты, богатые жирами животного происхождения;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • белый хлеб;
  • сдоба.

Неправильное питание приводит к ухудшению обмена вещества. Это провоцирует довольно серьёзные последствия в преклонном возрасте.

Основной акцент делают на пище, приготовленной на пару. Основой меню становятся легкоусвояемые блюда с минимальным содержанием соли. В рационе пациента непременно должны быть фрукты, разные сорта рыбы, морепродукты, орехи. Подобная пища очень полезна при заболеваниях нервной системы и патологиях мозга.

Поздняя стадия болезни

Больной, пребывающие в неподвижном состоянии, перестаёт контролировать естественные позывы организма. Многие люди, у которых было диагностировано старческое слабоумие, умудряются снимать с себя памперсы и размазывать их содержимое по поверхности стены. При наличии данной стадии заболевания уход за престарелым родственником превращается в тяжкое бремя для родных. Пожилому человеку требуется постоянный присмотр (кормление с ложечки или через зонд, регулярное выполнение санитарно-гигиенических мероприятий, профилактика образования пролежней).

Квалифицированная помощь отчаявшимся родственникам

Уход за больными с деменцией дома – тяжёлый труд, за который не следует ожидать благодарности. В силу специфики болезни близкий человек не оценит затраченных сил. Он, наоборот, может постоянно обвинять родных в жесткости, чёрствости, бессердечности. Поэтому не надо пытаться справиться с бедой в одиночку. Вы можете обратиться в ЦСО «Милосердие», где работают квалифицированные сиделки с проживанием. Наши сотрудники имеют большой опыт работы с престарелыми больными, страдающими старческим слабоумием. Поэтому, пользуясь услугами сиделок ЦСО «Милосердие», вы можете не переживать за безопасность больного родственника.

Наши партнеры
Справочник организаций
Центр социального обслуживания "Милосердие"
г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 122, офис 12
Телефоны: +7(831)216-07-01, +7(906)366-35-63, +7(906)366-35-64
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению С политикой конфиденциальности ознакомлен