Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Уход за больным с кожными заболеваниями

Предстоит уход за родственником, страдающим заболеванием кожи? Тогда вам следует знать, что осуществляется такой уход по индивидуально подобранной комплексной программе. Сам процесс лечения разделяют условно на две разновидности:

  • медикаментозное, подразумевающее лечение антибактериальными, гормональными, антиаллергическими, психотропными и другими лекарственными средствами;
  • местное, с использованием разнообразных мазей, ванночек и примочек.

Особенности ухода за пациентами с заболеваниями кожи

Кожные заболевания возникают по разным причинам. Это могут быть всевозможные инфекционные процессы, аллергические реакции или общие патологии, сопровождающиеся жжением и зудом, и провоцирующие раздражение, бессонницу и эстетический дискомфорт. И только комплексное лечение в сочетании с правильным уходом позволит уменьшить выраженность симптомов и ускорить выздоровление больного. Процесс ухода за больным состоит из следующих этапов:

  • очищение кожных покровов от гноя, чешуек и корочек с помощью смоченных перекисью водорода ватных тампонов;
  • обработка поврежденных участков тела средствами наружного применения.

Все лекарственные препараты, примочки или мази должны использоваться только с разрешения врача и процедуры желательно выполнять под врачебным наблюдением.

Соблюдение диеты

Правильный ежедневный рацион – одна из основных составляющих лечебного процесса. Из меню следует полностью исключить пряные и острые блюда, поскольку они только будут усиливать зуд и раздражения. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки. Больным пиодермией нужно ограничить продукты с высокой вместительностью углеводов, а при псориазе следует минимизировать пищу с содержанием холестерина. Если врачами назначены для лечения гормональные препараты, то больному необходимо есть больше продуктов, содержащих витамины, минералы и белки.

Меры предосторожности

Если поражения кожи больного имеет инфекционный характер, то такие заболевания принадлежат к категории заразных. Чтобы обезопасить окружающих от инфицирования и самого больного от повторного заражения ежедневно следует переодевать пациента и менять постельное белье. Стирать и гладить нужно при высоких температурах. Помещение необходимо регулярно дезинфицировать и выполнять влажную уборку.

Кожные заболевания у детей: особенности ухода

Уход за детьми, страдающими от заболеваний кожи, требует особенной тщательности и терпеливости. К числу самых распространенных заболеваний кожи среди детей принадлежат:

  • экзема. Это поражение кожных покровов аллергического характера. На коже проявляется в виде отечностей, покраснений, мокнущих язвочек и пузырьков, которые спустя время покрываются корочками и шелушатся. Распространяться они могут как по отдельным участкам, так и по всему телу. Облегчить симптомы можно с помощью содовых или крахмальных ванночек, или примочек с травяных отваров. В процессе лечения кожи ребенка необходимо проследить, чтобы малыш не касался руками к пораженным участкам и не чесал их. С этой целью используют специальные варежки или просто зашивают рукава;
  • опрелости. Довольно часто болезнь встречается у грудничков и проявляется покраснениями и трещинками в кожных складках. Пораженные участки нужно обрабатывать специальными препаратами. Это могут быть мази, кремы или присыпки. Для предотвращения опрелостей у ребенка следует использовать одежду из натуральных материалов, слишком туго пеленать его не нужно и регулярно проводить воздушные ванны;
  • потница. Причиной появления болезни являются воспалительные процессы потовых желез. Детская кожа отличается высокой чувствительности и даже при малейшем перегреве может возникнуть потница. Для устранения симптомов можно использовать примочки или ванночки с чередой, или другие специальные средства. При этом важно следить за температурой воздуха в помещении, чтобы выше 22°С показатель не поднимался;
  • пиодермии и гнойнички довольно часто встречаются среди детей. Причинами появления их выступают стрептококки и стафилококки. Проникают микроорганизмы в кожу сквозь любые образовавшиеся на теле ранки. В качестве лекарственных средств использовать нужно антисептические препараты.

В большинстве случаев за больными кожными заболеваниями детьми ухаживают их родители. Если после проведенных процедур состояние ребенка не улучшилось, то обязательно нужно обратиться к педиатру. Любые замедления могут вызвать серьезные осложнения.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению