Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-18:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Уход за престарелыми людьми старше 80 лет на дому

Содержание статьи:

  1. Проблемы пожилых людей старше 80 лет
  2. Особенности ухода за пожилыми людьми старше 80 лет
  3. Принципы ухода за престарелыми людьми
  4. Возможные осложнения при уходе за людьми старше 80 лет
  5. Преимущества профессионального ухода за пожилыми людьми

            Благодаря современным достижениям в медицине, улучшению условий жизни и производству лекарственных препаратов, продолжительность жизни россиян постепенно растет. Соответственно увеличивается количество пожилых, которым в определенный момент требуется профессиональный уход. Если раньше, когда семьи жили в одном населенном пункте или даже большом доме, единственным возможным вариантом был самостоятельный уход, то сейчас возможностей стало намного больше. 

Уход за пожилыми людьми старше 80 лет

            Если рассматривать варианты, то стоит поделить их на две большие категории. Первоначально перед вами будет стоять выбор, организовывать уход за пожилыми людьми старше 80 лет дома или отправить близкого в специализированное учреждение. Для начала рассмотрим уход за человеком на дому. Он может осуществляться:

  • Самостоятельно – часто полагают, что им виднее как ухаживать за лицом старше 80 лет и они смогут позаботиться о нем лучше, чем другие. Однако фактически из весомых плюсов в данном варианте можно выделить только нахождение престарелого человека в родном доме и относительную бесплатность ухода. Однако вы должны четко понимать, что для полноценного ухода потребуется не только достаточное количество свободного времени. Также обязательно получение мед. знаний и навыков. Чтобы полноценно ухаживать за пожилыми старше 80 лет нужно уметь ставить уколы, замерять давление, делать массаж и быть готовым к проведению гигиенических процедур. Стоит понять, что это тяжелый труд, отнимающий силы и время. Зарабатывать много при такой нагрузке и графике вы вряд ли сможете. Так что рассчитывать придется только на выплату пособий и компенсации за уход за пожилым человеком старше 80 лет и некоторые социальные льготы.
  • Друзьями или родственниками – по большому счету аналогичный первому вариант. У него те же обширные минусы и скромные плюсы. К отрицательным сторонам стоит также добавить возможную небрежность или нежелание исполнять некоторые из обязанностей. Обо всем этом придется переживать близким, оставляя родителя одного.
  • Сиделкой – пожалуй, лучший вариант. Профессия, которая требует не только знаний и опыта, но и призвания. Обычно сиделки, которые берутся за уход за пожилым человеком старше 80 лет имеют мед. образование и терпимы к проблемам пенсионеров. Благодаря этому престарелому родственнику будет оказан 100% должный уход, забота и медицинская помощь (при необходимости). Плюсом также является нахождение в «знакомых стенах». 

               Уход за престарелыми людьми старше 80 лет может осуществляться вне дома. Такая практика довольно распространена в Америке и странах Европы. По аналогии специализированные учреждения стали появляться и в России. По сути, характеризовать конкретно и подробно их нельзя, ведь у каждого отдельного заведения свои правила, услуги, особенности и размер ежемесячных платежей за уход за родителями старше 80 лет. Однако можно выделить четыре типа таких учреждений по уходу.

               Дома престарелых – муниципальные организации, принимающие лиц старше 80 лет практически в любом состоянии (здоровых, больных, лежачих и т.д.). Чтобы попасть в бесплатный дом престарелых человеку или родственникам пенсионера придется потратить довольно много сил, времени, нервов и денег. Как и в любой сфере все упирается в бюрократию. Помимо наличия свободного места, проблемами могут стать походы по поликлиникам за справками, нужно будет оформить документы, посетить пенсионный фонд и социальную защиту. Однако результат может вас разочаровать. Из-за нехватки финансирования здания большинства муниципальных домов престарелых не ремонтировались долгие годы. По той же причине не хватает квалифицированных работников, мед. техники, мебели и спец. препаратов, необходимых для полноценного ухода за пожилыми старше 80 лет. Конечно, исключения бывают, но выбрать конкретный дом престарелых, который вам понравится, вы не сможете. Распределение происходит на уровне государственных служб.

уход за пожилыми людьми в домах престарелых

               Пансионаты – практически полный аналог первого типа по своему замыслу. Но стоит сделать поправку, что пансионат – это частная организация. Никаких специальных документов, справок и очередей, принимаются все желающие (любого возраста).  Большинство из них напоминают гостиницы или как минимум хостелы. Здесь пожилому человеку старше 80 лет оказывает весь необходимый уход. Проживают пенсионеры в комфортных номерах (бывают 1, 2, 3 и даже 4 комнатные палаты). Кроме того, пансионаты предлагают программы по лечению, реабилитации у специалистов со стажем, а также предоставляют престарелым условия и развлечения (книги, телевизор, игры, лекции пикники и многое другое).  Оплата (от 1200 руб. в день) вносится ежемесячно или делится на длительные сроки (в зависимости от договора, который заключают стороны в день обращения).

               Медицинские центры – бывают как государственные (обычно действуют при крупных больницах), так и частные. Тут пожилому человеку старше 80 лет обеспечат не только грамотный уход, но и необходимое лечение. Фактически услуги именно медицинского центра нужны пенсионерам, страдающим какими-либо серьезными заболеваниями.    

               Хосписы – специальные учреждения, предназначенные для оказания помощи неизлечимо больным на последних стадиях (в независимости от того, молод пациент или является пенсионером). Главное отличие хосписа от медицинского центра заключается в том, что тут пожилого человека старше 80 лет не лечат, а обеспечивают уход и помогают облегчить страдания. В наше время существуют как платные (от 1200 рублей в день), так и бесплатные хосписы.

 

Проблемы пожилых людей старше 80 лет

            Говоря о пожилых старше 80 лет, нужно понимать, что у них может быть достаточно большой список проблем. Одной из наиболее серьезных с точки зрения ухода является гигиена. Многие пенсионеры старше 80 лет с годами в разы сокращают водные процедуры. Это вовсе не связано с вредностью или ленью. В преклонном возрасте кожный покров истончается. Из-за этого у пожилых иногда возникают неприятные ощущения при мытье. С другой стороны, отказываясь от ванн, у престарелых людей начинается шелушение кожи (особенно сильно проявляется в интимных местах) и зуд.

               Потому уход за престарелыми людьми старше 80 лет предполагает помощь с мытьем в душе. Он намного меньше раздражает болезненную кожу. Помните, что температура воды не должна быть высокой. Горячая вода способна нанести вред и даже причинить ожог. Кроме того, рекомендуется заменить мыло и мочалку на современные гели для душа с нейтральным составом и без резких запахов. Особенно тщательно следует промывать:

  1. Половые органы и интимные места.
  2. Изгибы рук и ног.
  3. Складки кожи.

               Но это далеко не все. Требования есть и к самому месту мытья. Душ для пожилого человека старше 80 лет в обязательном порядке должен быть оборудован металлическими поручнями. На дно душевой кабины, ванны и т.д. требуется постелить и закрепить прорезиненный антискользящий коврик.

Проблемы пожилых людей старше 80 лет

               После водных процедур помогите пожилому человеку протереться. Полотенце должно быть максимально мягким и быстро впитывающим влагу. При необходимости можно смазать сухую кожу специальным увлажняющим кремом.

 

Особенности ухода за пожилыми людьми старше 80 лет

            Для пожилых старше 80 лет крайне важен правильный и здоровый сон. Его продолжительность должна составлять не менее 8 часов. В случае болезни или тяжелого состояния длительность сна может быть увеличена. Но из-за возрастных проблем с нервной системой у пенсионеров, есть ряд жестких требований, которые необходимо выполнить:

  • Поддерживать 100% тишину в помещении.
  • Обеспечить комфортную постель средней жесткости (излишне мягкая кровать категорически не рекомендуется).
  • Проветривать помещение и не давать воздуху «застаиваться».
  • Следить за температурой в помещении (максимально комфортная температура около 22 градусов).
  • Приобрести легкое, но теплое одеяло.
  • По возможности организовать регулярные прогулки перед сном (не касается тяжелых и лежачих больных).
  • Регулировать время приема пищи. Лучший выбор – ужинать за 2-4 часа до сна.
  • Постараться ограничить дневной сон и стараться удлинить ночной, т.к. самый полезный отдых именно ночью.

               Нарушение режима у пожилого человека старше 80 лет приводит к нервозности, физической слабости и даже ухудшению общего состояния. Потому следует тщательно выполнять рекомендации. Не забывайте учитывать особенности конкретного пожилого человека. Например, люди старше 80 лет часто страдают от ночного диуреза или недержания. Таким пенсионерам лучше не пить жидкостей за несколько часов до сна.

 

Принципы ухода за престарелыми людьми

            Главный принцип ухода за пожилыми людьми старше 80 лет – помоги и не навреди.

Принципы цхода за престарелыми людьми

Существует действительно много правил, чтобы обеспечить комфортную жизнь престарелому человеку. Пенсионеру нужна помощь ежедневно на каждом этапе. Вам потребуется:

  • Оборудовать ванную комнату и туалет.
  • Приобрести удобную кровать с подходящим матрацем, подушкой и одеялом.
  • Проводить гигиенические процедуры.
  • Контролировать прием лекарств.
  • Обеспечить правильное питание.

               Контролировать ситуацию одному человеку очень тяжело. Даже имея медицинское образование и понимая специфику ухода за пожилыми старше 80 лет, вам наверняка придется уволиться с работы и жить только на выплату пособия и компенсации. Потому многие либо комбинируют уход, поочередно занимаясь этим самостоятельно и прося о помощи профессионала, либо полностью доверяют сиделке.

 

Возможные осложнения при уходе за людьми старше 80 лет

            Во многом уход за пожилым человеком старше 80 лет напоминает уход за ребенком. Точно также придется чистить уши и нос, следить за глазами. Обычно грамотные сиделки следуют простому плану действий:

  1. Чистка ушей. Ватную палочку смачивают в слабом растворе перекиси водорода, отжимают и, слегка оттягивая ушную раковину, аккуратно убирают выделения серы.  Если у вас нет опыта, то не стоит рисковать. Возьмите обычную вату и сделайте турундочку. Так вы 100% не повредите барабанную перепонку.
  2. Чистка глаз. Ватный диск смачивается фурацилиновым раствором и немного отжимается. Пенсионер запрокидывает голову и закрывает глаза. В это время сиделка протирает глаза, двигая диск снаружи к внутренней стороне.
  3.  Чистка носа. На каждую ноздрю понадобиться по две турундочки. Первую смочите слабым раствором перекиси водорода и вкручивая по часовой стрелке прочистите ноздрю. Второй (которая оставалась сухой) уберите оставшиеся частички и просушите нос.   Повторите операцию для второй ноздри.

            Не нужно бояться осложнений, ведь уход за пожилыми людьми старше 80 изначально предполагаетособый подход и готовность к трудностям.Стоит грамотно подходить к вопросу и продуктивно его решать.

 

Преимущества профессионального ухода за пожилыми людьми

                Кому конкретно доверить уход за пожилым человеком старше 80 лет – решать только близким людям. В жизни бывают разные ситуации, когда вы просто не можете позаботиться о родственнике. Все индивидуально и может разниться от случая к случаю. Лучшим выбором как для вас, так и для престарелого станет обращение к профессионалам.

               Центр Социального Обслуживания «Милосердие» четко осознает всю ответственность за пенсионеров, пользующихся нашими услугами и надеющимися на уход. Доверяя спокойствие, комфорт и здоровье близкого страше 80 лет нашим профессионалам вы можете не переживать, ведь человеку будет оказана любая требующаяся помощь

профессиональный уход за пожилыми людьми.

            Для обеспечения качественного ухода нужно не только призвание, но и особенное состояние души, а также индивидуальных подход к каждому. Мы тщательно отбираем, тестируем и обучаем всех сотрудников. Помимо этого обязательным критерием является знание медицинских и психологических основ, стаж работы. Центр Социального Обслуживания «Милосердие» гордится своим штатом сиделок. Мы ежедневно стремимся становиться лучше и нести добро в этот мир.

            Доверив уход за пожилым нашему центру, вам нужно будет только подписать договор оказания услуг, остальное оформит и сделает наш персонал. Мы подберем идеально подходящую сиделку в кратчайшие сроки и окружим ваших родных заботой, вниманием и опекой.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению