Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Уход за лежачим больным: как получить больничный лист

Согласно действующего законодательства при временной нетрудоспособности официально трудоустроенного человека любым учреждением выдаются больничные листы с целью компенсации денежных средств. Все больничные листы разделяются условно на несколько категорий. Выдаются они не только в случаях заболевания самого сотрудника организации, но также при заболевании одного из его родственников, нуждающегося в сторонней помощи.

Кто может оформить больничный лист при уходе за больным членом семьи

Больничный лист положен совершеннолетним попечителям, опекунам и родственникам пожилого члена семьи или лежачего больного, которые подлежат страхованию вне зависимости от гражданства.

Но при этом само понятие «член семьи» по-разному описывается действующими нормативно-правовыми актами. В случаях с лежачими или тяжелобольными людьми лечащий врач пациента может разрешить проблему родства. Поэтому при возникновении проблем с оформлением больничного листа родственникам следует госпитализировать пациента или же обратиться за помощью в специальные агентства.

Случаи, когда в оформлении больничного возможен отказ

Существует ряд факторов, при наличии которых в выписке больничного листа врач может отказать:

  • когда признаки нетрудоспособности у больного отсутствуют;
  • при наличии обострений хронических заболеваний;
  • лицам, которые направлены военкоматом на прохождение военной комиссии;
  • сотрудникам учреждений во время прохода планового профосмотра;
  • находящимся под административным арестом людям;
  • неработающим людям пожилого возраста, находящимся на пенсионном обеспечении.

Эти причины распространяются не на тех, кто планирует осуществлять уход, а непосредственно на заболевших родственников.

Кроме этого есть также определенные критерии для сотрудника, по которым в оформлении больничного могут отказать:

  • когда больному должный уход и лечение может быть оказано в стационарных условиях;
  • когда есть другие родственники, способные обеспечить уход за больным человеком;
  • когда пациенту не станет хуже без сторонней помощи;
  • при нахождении сотрудника в отпуске по уходе за ребенком.

При уходе за пожилыми или лежачими больными во всех остальных случаях больничный лист должен оформляться и оплачиваться.

Особенности расчета оплаты за больничный лист

Вне зависимости от занимаемой должности размер выплат начисляется в зависимости от стажа. Это правило определено Федеральным законом № 255.

При рабочем стаже меньше 5 лет компенсация по больничному составляет 60% от заработной платы, при стаже от 5 до 8 лет – 80%, при стаже больше восьми лет – 100% дневного пособия.

Когда человек только устроился на работу и стаж его меньше 6 месяцев, то такие ситуации считаются особыми и выплата составляет не больше 1 МРОТ. При этом только первая неделя присмотра за больным подлежит оплате.

Как оформляется больничный лист

Чтобы оформить больничный лист человек должен предъявить паспорт или другой, подтверждающий личность документ. Специальный бланк заполняется врачом и его нужно обязательно заверить в поликлинике.

Начисление оплаты проводится после предоставления сотрудником закрытого листа своему начальству.

Обратите внимание! Когда медицинское учреждение отказывает в выдаче больничного листа требуя при этом предъявить документы о подтверждении факта родства с больным, то такие действия являются незаконными и оспорить их можно обратившись в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Особенности периода ухода

Существуют определенные условия ухода за пожилыми родственниками:

  • человеку, нуждающемуся в уходе должно быть не меньше 80 лет;
  • при отсутствии возможности у больного самостоятельно ухаживать за собой;
  • при наличии инвалидности у пожилого человека.

В таких случаях оформляется больничный лист, но не дольше 14 дней. При необходимости дальнейшего ухода сотрудник может оформить отпуск за свой счет.

Когда тяжело заболевает один из супругов, то второму могут выдать больничный, но не дольше чем на неделю. При заболевании ребенка до 15-тилетнего возраста одному из родителей могут оформить больничный, а при наличии ВИЧ-инфекции или онкологии срок больничного неограничен.

На пациентов каких категорий больничный лист распространяется

Когда нет возможности госпитализировать больного, а форма его заболевания предусматривает постоянное присутствие стороннего человека, то нет причин для отказа в больничном. Ситуации, когда в стационаре нет свободных коек встречаются довольно часто. При этом непосредственно при поставке диагноза врач предупреждает родственников о необходимости круглосуточного присмотра за пациентом.

Есть и такие случаи, при которых госпитализация противопоказана. Например, когда среди членов семьи есть инвалид, то при обострении патологии родственники могут оформить больничный чтобы обеспечить полноценный уход.

При онкологических заболеваниях, вне зависимости находится ли больной дома или в стационаре, ребенок это или пожилой человек, больничный оформляется безотказно. Исключением являются только случаи, когда уход за больным осуществляет неработающий человек.

 

 


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению