Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Специальная одежда для лежачих больных

Забота о прикованном к постели человеку – это тяжелый труд, с которым родственники больного сталкиваются ежедневно. Применение специальной одежды существенно облегчает уход за лежачими больными не только в плане его переодевания, но также при проведении санитарно-гигиенических манипуляций.

Важность одежды для больных

Каждодневный уход за лежачим больным подразумевает не только его кормление, но также смену подгузников, умывание, обработку кожных покровов антисептическими и противопролежневыми средствами, проведение массажа и другие процедуры.

Многие больные попросту не хотят воспринимать свое беспомощное состояние. Они отказываются от памперсов, а это образует дополнительные трудности. Есть и такие, которые отрывают пуговицы на халатах или пижамах, срывают с себя памперсы, пачкая при этом постельное белье и даже стены.

Избежать лишних проблем и обеспечить комфорт лежачему человеку способна специальная одежда. Она в разы упрощает переодевание больного, смену нательного белья. Применение ее не требует больших физических усилий в уходе за лежачим больным.

Одежда для лежачих больных: основные виды

При создании одежды на первое место ставится комфортное состояние лежачего человека. Изделия продуманы таким образом, чтобы легко и без полного раздевания человека можно было поменять памперс или оголить для ежедневных процедур определенные участки тела.

Наиболее распространенными функциональными видами белья для лежачих людей являются:

  • футболки и брюки. Они намного удобнее от обычных пижам;
  • трусы. Идеальный вариант для страдающих урологическими заболеваниями людей;
  • панталоны. Предотвращают протекания подгузников;
  • боди. Препятствуют самовольному снятию памперсов;
  • комбинезоны. Подходят для лежачих больных с повышенной активностью.

Каждый из видов одежды подходит и для женщин, и для мужчин. Есть также универсальные модели унисекс.

Критерии выбора одежды

Чтобы правильно подобрать одежду для больного, в которой он будет чувствовать себя комфортно, и которая упростит уход за лежачим человеком, следует руководствоваться следующими правилами:

  • материал должен быть приятным на ощупь и позволять коже свободно «дышать»;
  • отдавать предпочтение нейтральным оттенкам. Хорошим вариантом будут нейтральные тона, направляющие на положительные эмоции;
  • швы на белье должны находиться на лицевой стороне изделий или вообще должны быть спрятаны;
  • под молниями должна бать тканевая вставка, предотвращающая прикосновение с телом больного;
  • каждое изделие должно быть снабжено свободным доступом к наиболее проблемным частям тела, особенно для проведения ежедневных гигиеничных процедур и замены памперсов.

При выборе одежды следует также учитывать фактическое состояние больного. Для людей с психическими заболеваниями лучшим выбором будут боди и комбинезоны, которые человеку трудно самостоятельно сорвать с себя. Для спокойных, уравновешенных лежачих больных отлично подойдут футболки и спортивные брюки, специальные модели которых есть для женщин и мужчин.

Боди и комбинезоны

Для большинства лежачих больных такие модели специальной одежды считаются наилучшим вариантом. Надеваются они через голову, после этого спрятанные в специальные клапаны молнии застегиваются. Больной не может самостоятельно расстегивать замочки. Одежда цельнокройная, поэтому не скатывается и не задирается.

Плюсы таких типов одежды очевидны:

  • изделия легко и быстро надевать на больного и снимать;
  • одежда проста в уходе, хорошо стирается;
  • замки и швы спрятаны, не воздействуют на кожу и не травмируют ее;
  • при проведении процедур личной гигиены просто нужно по шаговому шву расстегнуть молнию.

Кроме правильного выбора одежды следует также грамотно подбирать памперсы. Лучше покупать впитывающие изделия, это позволит реже их менять.

Панталоны, брюки, футболки

Чтобы надеть на больного футболку ему нужно только вытянуть вперед руки. Застегиваются футболки на расположенные на плече кнопки. Визуально футболка напоминает детскую распашонку. Модели оснащены в области спины специальными вставками против возникновения пролежней.

Дополнительную защиту от прохлады и психологический комфорт больному обеспечивают пижамные брюки. Одеваются они довольно просто, застегиваются боковыми молниями. Удобны для проведения манипуляций по гигиене тела и для замены подгузников.

Панталоны выполняются из мембранной ткани, поэтому не пропускают влагу. Нередко памперсы подтекают, и если по определенным обстоятельствам больного на некоторое время нужно оставить одного, то панталоны будут наилучшим видом одежды. Они предотвращают промокание одежды и постельного белья за счет способностей задерживать жидкость.

На потребительском рынке на сегодняшний день редко встречается специальная одежда российского производства, поскольку в стране такой бизнес только начинает развиваться. Более широкий ассортимент предлагают американские производители. В связи с небольшой конкуренцией стоимость специальной одежды невысокая, что позволяет каждому приобрести такие вещи для лежачего больного.

Даже при использовании обычной одежды следует особенное внимание уделять качеству тканей и пошива, поскольку от этого непосредственно зависит насколько комфортной она будет для обездвиженного человека.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению