Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Смерть из-за оторвавшегося тромба

Если отрывается тромб, то смерть наступает практически мгновенно. Артерия перекрывается кровяным сгустком и жизнь при этом в течение нескольких минут прекращается. Тромбы могут возникнуть на любом участке тела, но в основном наблюдаются они на нижних конечностях. Поэтому особенное внимание медики рекомендуют уделять сосудам ног.

Природа возникновения тромба

В человеческой крови содержатся тромбоциты – жизненно важные вещества для клеток. При их отсутствии даже малейшие царапины могут привести к летальному исходу из-за обильного кровотечения. Именно тромбоциты обеспечивают свертываемость крови. После исчерпания своего основного функционала тромб растворяется, но при любых отклонениях от естественного процесса он увеличивается в размерах, прилипает к стенке сосуда и постепенно притягивает к себе другие клетки.

Когда такой сгусток отрывается, то смерть становится неизбежной. Особенно опасными считаются большие тромбы, при которых летальный исход наступает мгновенно.

Факторы образования тромбов

Группу риска составляют люди после достижения 40 лет. Основными факторами патологического процесса являются:

  • повышенное количество тромбоцитов;
  • разнообразные травмы механического характера;
  • застой крови при длительном пребывании больного в неподвижном состоянии;
  • хронические патологии и инфекционные заболевания: сердечная аритмия, сахарный диабет, онкологии, атеросклероз, гипертония, варикозное расширение вен;
  • переедание, курение, употребление в больших количествах кофе и алкоголя.

Нередко причиной тромбоза является длительный прием лекарственных, в частности противозачаточных препаратов, повышающих в крови уровень эстрогена.

Почему отрывается тромб и каковы последствия

Поначалу кровяной сгусток напоминает рыхлую массу. Со временем он увеличивается и становится плотнее. Когда в месте прикрепления тромба к сосуду остается просвет, то он отрывается. Высокая скорость кровяного потока отрывает сгусток, и он отправляется по всех путях кровотока.

Очень сложно предугадать опасный момент, поэтому при отрыве практически невозможно предотвратить смертельные последствия.

Мгновенная смерть наступает при поражении тромбом:

  • головного мозга;
  • кишечника;
  • легких.

Когда в сердце отрывается тромб, то случается инфаркт миокарда. Кровь не доставляется коронарными сосудами и человек умирает. Основные признаки наличия тромба в области сердца – боль в груди в виде сдавливания, переходящая в живот, руки, шею, под лопатки, неприродная бледность и частые обморочные состояния.

При наличии тромба в нижних конечностях и отсутствии адекватного лечения высоки риски некроза тканей, развития гангрены и смерти.

Профилактика тромбообразования

Избежать неприятных последствий и обрыва тромбов можно при соблюдении следующих рекомендаций:

  • прием лекарственных препаратов, направленных на разжижение крови, нормализацию кровообращения и укрепление сосудов;
  • соблюдение режима дня с наличием умеренных физических нагрузок, водных процедур, спортивной ходьбы и других назначенных врачом мероприятий;
  • правильное диетическое питание. В употребляемых продуктах должно содержаться минимальное количество вредного холестерина;
  • физиотерапия и нетрадиционное лечение травяными отварами, целебными ваннами и компрессами.

Примерно у 80% людей, страдающих от тромбоза зафиксированы летальные исходы. При этом совершенно бессильной является медицина. Чтобы не подвергать опасности свою жизнь и предотвратить непоправимые последствия, следует регулярно проходить медосмотр. Только квалифицированный специалист способен своевременно выявить патологические изменения и назначить правильное и полноценное лечение.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению