Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-18:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Скользящие простыни для лежачих больных: особенности использования

Скользящая простынь для лежачих больных не является постельной принадлежностью. Это специальное изделие, предназначенное для изменения положения тела прикованного к постели человека. За счет особого материала и конструкции с помощью простыни можно без дополнительной нагрузки легко и быстро переворачивать больного, не причиняя ему при этом никакого неудобства.

Принцип действия и особенности применения скользящих простыней

Использовать простынь можно как в лечебно-профилактических учреждениях, так и в домашних условиях. Используя простынь можно не только изменить положение тела больного, но также без необходимости применять физические усилия быстро и комфортно провести смену нательного или постельного белья. Особенно полезной простынь будет при уходе за лежачим человеком с избыточным весом.

Скользящая простынь для лежачих больных

Подстилается простынь следующим образом:

  • в коленях согнуть ноги лежачего на спине человека, на грудь сложить руки и перекатить его на бок;
  • половину простыни скрутить валиком, который положить вдоль спины. Потом не свернутую половину ровно расстелить по кровати;
  • повернуть на другой бок больного и расправить скрученный валик по второй половине кровати;
  • придать больному нужное положение и легким движением вытащить скользящую простынь.

Схема довольно простая и такие действия совершенно не сложно проделать в одиночку. Если же больного нужно переместить в инвалидное кресло или на каталку, то без сторонней помощи здесь не обойтись.

Характеристики и виды простыней

На потребительском рынке скользящая простынь представлена в двух вариантах – в форме трансформера и в виде трубы (рукава).

Второй вариант представлен полотном стандартных размеров (140х140 см), простроченным двойным швом. Предназначена модель для переворачивания больных, которые лежат в больших широких кроватях.

Модель-трансформер представлена в виде двух отдельных двухслойных полотен, оснащенных по бокам ручками-петлями. Изготавливаются они с разными размерами и плоскостями. Применяются для корректировки положения тела человека по узкой кровати. Также такие простыни прекрасно подходят для перемещения больного на другую кровать или чтобы посадить в кресло.

Для изготовления используют скользящий, идеально гладкий полиэстер с небольшим коэффициентом трения. Материал не электризуется, ему характерны долговечность, прочность и легкость. Изделия хорошо чистятся, быстро высыхают и не требуют глажки. Прочные армированные нити исключают разрывы простыни в процессе применения даже при наличии незначительных порезов или дырок. Подходят для многократного использования.

Применять простыни можно только для перемещения больного или изменения его положения. При длительном пребывании лежачего человека на таких изделиях высока вероятность развития аллергии, поскольку материал синтетичен и не пропускает воздух.

Рекомендации изготовителей по выбору простыни

В продаже скользящие простыни появились сравнительно недавно и зарекомендовали себя как практичные и надежные средства в уходе за лежачими больными. С момента появления они завоевали высокую популярность как среди родственников прикованных к постели людей, так и среди медперсонала лечебных учреждений. В России наивысшим спросом пользуются скользящие простыни Альцфикс.

Чтобы простынь рукав или трансформер действительно были эффективными и надежными помощниками, то при выборе и применении изделий производители рекомендуют обратить внимание на следующие правила:

  • покупать простынь только в соответствии комплектации пациента и габаритов кровати;
  • перед применением проверить целостность полотна и комплектацию товара;
  • стирать при температуре не выше 40 градусов и сушить так же, не превышая эти показатели;
  • при наличии сильных загрязнений чистить их лучше всего мыльным раствором или сухой чисткой;
  • для максимального эффекта применять лучше несколько простыней поочередно с разными размерами.

В таблице представлены основные виды и размеры скользящих простыней.

 

Размер полотна, ширина/длина в см

Труба (рукав)

Трансформер (в комплекте по 2 шт.)

70х70

65х172

100х96

65х180

122х71

95х180

140х140

 

Кроме этого простыни с низкими показателями трения и высокими свойствами скольжения представлены также более габаритными моделями с размерами 200х71, 200х90, 200х140.

Если обратить внимание на статистику, то практически у каждого четвертого медработника наблюдаются проблемы со спиной, и связано это в основном с профессиональной деятельностью, требующей постоянных физических нагрузок.

Скользящие простыни способны существенно облегчить уход за лежачими больными, сэкономить силы и время. Они позволяют обеспечить больному максимально комфортные условия без ущерба собственному самочувствию.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению