Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Самостоятельность: важность ее и допустимые пределы

В самых разных ситуациях человеку может понадобиться сторонняя помощь. Такая потребность может возникнуть по причине инвалидности, в восстановительный период после операции или тяжелой травмы, или же просто людям преклонного возраста, которые не могут обеспечить себе достойный самостоятельный уход.

Если близкий человек нуждается в помощи посторонних, то обеспечить уход можно как своими силами, так и с использованием услуг специализированной патронажной службы.

Особенности ухода

Говоря об уходе за больным или пожилым человеком следует понимать, что характер помощи может быть физическим и психологическим. Оба из направлений очень важны и должны осуществляться одновременно.

Если человеком временно утрачена дееспособность и высоки перспективы его полного восстановления, то ухаживать за таким больным в психологическом плане намного легче. В случаях с пожилыми людьми ситуация существенно осложняется.

Вне зависимости от ситуации, по которой человек нуждается в сторонней помощи, ему обязательно нужно обеспечить определенный уровень самостоятельности, поскольку это положительно сказывается на психологическом состоянии подопечного. Но даже такую самостоятельность следует незаметно контролировать и предотвратить события, в процессе которых больной может травмироваться и навредить себе еще больше.

Самостоятельность: в чем ее психологическая польза

В каком трудном состоянии бы не оказался человек, ему беспрекословно следует представить возможность осуществления самостоятельных действий. Это значительно поможет больному повысить самооценку и способствует моральной устойчивости.

Таким психологическим тонкостям обучены профессиональные сиделки, которые ни под каким предлогом не ущемляют достоинства своего подопечного, а наоборот способствуют реализации его умений и действий. Исключением здесь являются только опасные для состояния больного ситуации. При этом сиделка не просто наблюдает за подопечным, но поощряет его влечение что-нибудь сделать самостоятельно, становясь таким образом лучшим другом и деловым партнером.

Что касается самостоятельности, то здесь подразумеваются любые действия, способные расширить кругозор больного, а также позволяющие поддерживать ритм полноценной жизни.

Развитие самостоятельности

Наряду с тем что самостоятельные действия больного существенно облегчают уход за ним, они также улучшают его настроение и общее состояние. Но нередко встречаются случаи, когда больной находится в угнетенном психологическом состоянии и факторы его самостоятельности необходимо стимулировать и вырабатывать. Ни в коем случае нельзя оказывать на него давление. Здесь необходимо проявить тонкую психологию, навыками которой обладают профессиональные сиделки.

Если даже поначалу больному трудно проявлять самостоятельность, то сперва следует ему немножко помогать. В результате у подопечного появиться желание проявиться, что положительно сказывается не только на физическом состоянии, но и положительными эмоциями и хорошим настроением.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению