Милосердие ЦСО - логотип
+7(906)366-35-64
Милосердие ЦСО - логотип
Понедельник-пятница: 9:00-17:00
Суббота, воскресенье: 9:00-15:00
г. Нижний новгород
Ул. Белинского, 122, офис 12

Особенности течения сахарного диабета в пожилом и старческом возрасте. Диабетическая стопа

Особенности течения сахарного диабета в пожилом и старческом возрасте. Диабетическая стопа

Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, вызванное недостаточностью гормона поджелудочной железы – инсулина (абсолютной или относительной), в результате которого происходит нарушение всех обменных процессов в организме. Специалисты считают, что каждого человека старше 75 лет нужно рассматривать как страдающего нарушением толерантности к глюкозе или СД.

Сахарный диабет и его классификация у лиц старших возрастных групп

Сахарный диабет I типа обычно встречается в детском и молодом возрасте, но может и манифестировать в пожилом. Такой вид заболевания имеет аутоиммунный характер и в случае заболевания лиц старшей возрастной группы может способствовать развитию других патологий, например, тиреоидита.

Латентный аутоиммунный диабет характеризует постепенное снижение выработки инсулина до уровней, при которых понадобится лекарственная коррекция.

Сахарный диабет II типа чаще всего встречается у пожилых и проявляется стойким повышением глюкозы крови и постепенным развитием осложнений.

Вторичный диабет встречается у пациентов длительно применяющих препараты глюкокортикостероидов.

Особенности нарушения обмена глюкозы в пожилом возрасте

С возрастом снижается выработка инсулина клетками поджелудочной железы, что повышает устойчивость к нему и способствует возникновению сахарного диабета. Вследствие снижения обмена веществ в организме пожилого человека нарушается активность и синтез белка, транспортирующего молекулы глюкозы.

У пожилых людей эти процессы происходят ускоренно, что нарушает кислотно-основное равновесие в организме и служит повреждающим фактором центральной нервной системы, сердца, почек.

По причине расстройств метаболизма у таких пациентов наблюдается внутриклеточный дефицит ионов калия, что на фоне старческой астении вызывает энцефалопатию с синдромом падений и дефект мнестических функций, иногда вплоть до деменции.

Особенности клинической симптоматики сахарного диабета у пожилых

Картина заболевания в пожилом возрасте имеет ряд характерных особенностей:

  • на первое место в дебюте СД выступает неврологическая симптоматика (нарушение кровоснабжения головного мозга и ионного состава крови);
  • в пожилом возрасте СД часто осложняется присоединением вирусных и бактериальных инфекций (бронхолегочные пневмонии, уросепсис и др.);
  • недостаточная диагностика приводит около 50% случаев к тяжелому течению и осложнению заболевания, а также к летальному исходу.

Поздние осложнения сахарного диабета имеют схожую клиническую картину с другими возрастными категориями.

Диабетическая стопа: симптомы и профилактика

Одним из грозных полинейропатических осложнений СД является синдром диабетической стопы, который развивается в результате декомпенсации заболевания. Факторами, способствующими формированию диабетической стопы, служат:

  • ангиопатия и полинейропатия;
  • ортопедическая деформация;
  • отсутствие должного ухода за стопами;
  • злоупотребление алкоголем и курением.

Диабетическая стопа может быть нейропатической (около 70%), ишемической или смешанной. Это осложнение заболевания имеет важное социальное значение, так как часто результатом его является инвалидизация человека после ампутации конечности.

Нейропатическая форма

Характеризуется медленным прогрессирующим течением, снижением или отсутствием чувствительности на стопах, но сохранным магистральным кровотоком. Этот вариант встречается в 70% случаев. Основными признаками нейропатической формы являются:

  • кожа тонкая, сухая и розовая;
  • пульсация артерий сохранена;
  • глубокая язва располагается на подошве или межпальцевых промежутках;
  • при надавливании безболезненна.

Даже при присоединении инфекции и развитии гнойного воспаления боль отмечают лишь 20% пациентов.

Ишемическая форма

Абсолютной противоположностью отличается ишемический вариант диабетической стопы, для которого характерны:

  • бледность, цианотичность кожных покровов;
  • резкая боль в области язвенного дефекта, даже в покое;
  • перемежающаяся хромота;
  • пульсация на сосудах в этой области не выявляется;
  • язва располагается на пятке или концевых фалангах пальцев.

Ишемическая диабетическая стопа развивается на фоне грубых нарушений кровотока в результате атеросклеротических изменений, к которым приводит основное заболевание.

Профилактика

Пациенты, состоящие на учете у эндокринолога и терапевта с СД, должны осматриваться на предмет возникновения трофических язв в обязательном порядке 1 раз в полгода.

Важно правильно подобрать пожилому человеку повседневную обувь и проводить осмотр ног, по возможности, на предмет царапин, порезов, язв и других повреждений.

Необходимо соблюдать ежедневную гигиену с использованием нейтрального мыла и воды комнатной температуры. После чего обрабатывать стопы увлажняющим кремом, не нанося его между пальцев.

Полезно участие, по возможности, в школах сахарного диабета, где учат правильному уходу за кожей, обработке трофических язв и специальной гимнастике.

Наши партнеры
Справочник организаций
Центр социального обслуживания "Милосердие"
г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 122, офис 12
Телефоны: +7(831)216-07-01, +7(906)366-35-63, +7(906)366-35-64
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению С политикой конфиденциальности ознакомлен