Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Речевая реабилитация у пациента после инсульта

Одной из задач первостепенной важности для родственников больного, лечащего врача и в частности для самого пациента является восстановление полноценности общения после инсульта. Потеря возможности общения не только вызывает определенные сложности, но еще существенно раздражает как самого больного, так и всех его родственников.

Речевая реабилитация у пациента после инсульта

Но даже в критические моменты необходимо соблюдать спокойствие и уравновешенность. Процесс реабилитации может происходить от нескольких недель и до нескольких лет, и в этот период необходимо крайне внимательно относиться к пациенту, и только так можно восстановить способность общения.

Нарушение функции общения после инсульта

У многих пациентов, перенесших инсульт, возникает нарушение речи. При этом специалисты отмечают основных два вида подобных нарушений:

  • афазия – слух сохраняется, но говорить больной не может;
  • дизартрия – нарушение артикуляции.

Бесспорно, усилия самого больного и тщательный уход его близких имеют огромную роль в процессе речевой реабилитации, но значительно ускорить его способен только профессиональный логопед-дефектолог. Поэтому следует позаботиться о проведении таких занятий с больным родственным таким специалистом.

Наибольшая эффективность реабилитационного периода по восстановлению речи наблюдается в первые полгода после перенесения инсульта. Поэтому сразу же с первых дней болезни нужно уже начинать упражнения, направленные на восстановление нарушенного общения. Чтобы слишком не переутомлять больного, то в начале занятия не должны занимать более 10-15 минут в день. При этом никоим образом не следует акцентировать внимание на то, что занятие уже началось.

Не нужно проявлять собственные эмоции, поскольку вы занимаетесь со взрослым человеком и любые неудачи могут причинить ему дополнительную боль.

В зависимости от типа нарушения речи должна быть подобрана соответственная реабилитационная программа, классификация которой проводится по определенному виду расстройства.

Моторная афазия

Больной воспринимает чужую речь, понимает все что ему говорят, но при этом сам не может произносить слова. В некоторых случаях у пациента сохраняется способность ритмизированного произношения, например, чтение стихов или пение.

Очень важно при моторной афазии много говорить с больным человеком и делать это эмоционально. Главное вызвать у него самого желание произносить слова. Можно, к примеру, попробовать следующее:

  • посмотреть альбом с семейными фото и постараться вызвать желание у больного назвать имена запечатленных на фотографиях родственников;
  • спеть вместе с ним его любимую песню;
  • перечислять с ним вместе известные даты, дни недели или названия месяцев;
  • начинать поговорку и стимулировать больного вспоминать ее окончание.

Сенсорная афазия

Страдающие сенсорной афазией больные могут выразительно выговаривать слова, совершенно не понимая при этом их значения. Они не способны читать, писать и чужую речь понимают с затруднениями. В таких случаях больного следует ограничить от большого количества информации. При разговоре с ним фразы должны быть простыми, короткими и четкими. На первых порах не нужно включать в его комнате радио или телевизор.

Сенсорная афазия разделяется на определенные фазы:

  • первая – это наиболее сложная. Пациент вообще чужую речь не воспринимает, но при этом он может жестикулировать и произносить слова, которые между собой абсолютно не связаны;
  • вторая форма. Человек понимает произнесенные одним или двумя словами просьбы, например, «пошевели рукой», «вдохни» и другие;
  • третья форма. Простые фразы больной понимает, но при этом путается при восприятии пространства и количества. Он не ориентируется что меньше, а что больше, или «позади-впереди».

Чтобы больному с сенсорной афазией человеку помочь восстановить речь, то общаться следует как с иностранным гражданином, непонимающим русский язык:

  • нужно развивать жестикуляцию;
  • вначале обучать больного отдельным словам, например, названием конкретных предметов;
  • использовать в процессе занятий кубики с буквами, карточки с подписями и другое;
  • говорить четко, выразительно и медленно.

Сематическая афазия

Больной с сематической афазией может произносить некоторые несложные фразы, но не всегда при этом он понимает, что именно говорит:

  • неправильно использует пространственные предлоги: под, за, в, на;
  • не понимает сущности сложноподчиненных предложений;
  • не воспринимает сравнительных примеров: слон больше мыши или мышь больше слона;
  • фразы в творительном падеже не понимает: например, размешай ложкой чай;
  • слова в родительном падеже в составе словосочетаний: это брат жены, это жена брата.

В данной форме афазии с больным необходимо как можно больше разговаривать и привлекать к диалогу всех членов семьи. Регулярно следует также выполнять упражнения, направленные на выработку конструктивной речи с использованием разнообразных картинок, фотографий и других виртуальных материалов.

Дизартрия

У больных с дизартрией произношение слов нечеткое. Часто происходят изменения громкости и темпа общения. В некоторых случаях даже нарушается глотание.

Чтобы избавиться от такой патологии необходимо научить больного выполнять правильно носовой и ротовой выдохи, укреплять мышцы губ, нижней челюсти, языка и лица. Для этого следует использовать специальные упражнения. Проводить такую терапию нужно с участием и под контролем специалиста-логопеда.

Реабилитация речи нетрадиционными методами

Для стимуляции и восстановления речевой функции у перенесших инсульт больных в качестве вспомогательного средства используют зоотерапию или по-другому пет-терапию. Общение с животными эффективно уменьшает внутреннюю напряженность человека и вызывает у него положительные эмоции. Очень полезно организовать больному родственнику посещение дельфинария или провести сеанс иппотерапии. Стимулом к произношению слов является также общение с любимой домашней собакой или кошкой, особенно когда оставить ее наедине с больным.

В любом случае следует помнить, что восстановление речи пациента после перенесения инсульта – это совместная работа профессиональных специалистов, родственников и конечно же самого больного. Положительное настроение, внимательность, терпение – и конечный результат превзойдет все ожидания.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению