Специалисты отмечают, что, несмотря на преклонный возраст, многие люди старшего поколения отличаются достаточно неплохим здоровьем, сохраняют физическую и социальную активность, ясность ума. Эта категория пенсионеров заинтересована в сохранении здоровья.
Современный подход к рациональному питанию предполагает сбалансированный рацион с учетом физической активности человека. Оно способствует продлению периода активного долголетия, улучшает сопротивляемость организма негативным факторам окружающей среды. Конечно, среди пожилых людей вряд ли найдутся совершенно здоровые: те или иные медицинские проблемы есть у всех. Однако геронтологи считают своей миссией не только лечение существующих заболеваний, но и предотвращение возрастных болезней.
Правила правильного питания основываются на следующих идеях:
ВОЗ разработала модель «пирамиды питания», в которую включила пять видов продуктов. Деление на группы зависит от того, какие виды нутриентов они преимущественно содержат.
Группа I: крупы, зерновые продукты, рис, хлеб и макароны из муки грубого помола, картофель. |
Составляет 40% в дневном рационе. |
Группа II: овощи и фрукты. |
Составляют 35% суточного рациона. Употреблять можно в любом в виде. Исключение – любые консервы с применением соли. |
Группа III: белок (мясные и рыбные продукты, орехи, бобовые, яйца). |
20% от суточного рациона. |
Группа IV: нежирные молочные продукты. |
20% от рациона. |
Группа V: жир, масло, колбасы, сдоба, сладости, соль, сахар. |
Не более 5% от общего объема суточного рациона. |
При составлении рациона пожилого человека стоит уделить особое внимание продуктам, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера. Выявлена также группа веществ, которые замедляют этот процесс.
Американские ученые из медицинской школы Keka провели исследование, доказавшее положительное влияние зеленого чая и моркови. Чай содержит активное соединение EGCG, а в состав моркови входит элемент FA – феруловая кислота. Речь идет о комбинации экстрактов моркови и зеленого чая, которые в тандеме действуют эффективней, чем по отдельности.
По нормам, разработанным в советские годы Институтом питания, взрослое население делится на 5 групп в зависимости от физической нагрузки:
Следует иметь в виду, что энергозатраты пожилого человека значительно ниже, чем у молодых людей. Ориентировочно в период с 61-го до 74-х лет они ниже на 21%, в 75 лет и старше – на 31%. Этот стоит учитывать при составлении рациона.