Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Психологические особенности пожилых людей

Для обеспечения на качественном уровне ухода за пожилыми людьми и правильного общения с ними необходимо знание их психологии, а также особенностей социальной и интеллектуальной жизни стариков.

Психология людей преклонного возраста непосредственно зависит от биологических и социальных факторов.

Как влияет старение на психологию человека?

В пожилом возрасте очень тесно повязаны между собой физиологические и психологические изменения. Психика человека преклонных лет во многом зависит от физиологических изменений в его организме.

Старение человека специалисты подразделяют на два вида:

  • физиологическое. В этом случае до глубокой старости человек остается здоровым, сохраняет активность, способен самостоятельно обслуживать себя и проявляет интерес к окружающей реальности;
  • преждевременное. Начинается такой тип старения гораздо раньше. Обычно это вызвано перенесенными заболеваниями или другими агрессивными факторами.

Независимо от типа старения человека, в любом случае в его организме происходят возрастные изменения, влияющие на его самооценку, восприятие окружающей действительности, психоэмоциональное поведение и состояние. Причем намного сильнее изменения выражены при патологической форме старения.

К основным психологическим изменениям пожилых людей следует отнести следующие:

  • с возрастом у человека ослабляются контролирующие и тормозные функции головного мозга. Одни становятся агрессивными и злыми, другие же проявляют слезливость и впадают в грусть;
  • люди с невротическими особенностями характера испытывают разочарование от сложившейся ситуации. Им трудно смириться с тем, что их умственная и физическая работоспособность заметно понижена;
  • многим старикам свойственно гипертрофированное восприятие реальности. Их мысли остаются в прошлом времени и не всегда сочетаются с окружающим миром. Это вызывает у стариков тревожность и страхи, оснований для которых совершенно не существует;
  • старые условные рефлексы с возрастом угасают, а новые вырабатываются намного медленнее и труднее;
  • изменяется походка человека, замедляются его движения и становятся все менее точными;
  • все больше времени затрачивают пожилые люди на контролирование выполненных ими же действий.

Многие люди для ухода за своими пожилыми родственниками прибегают к помощи сиделки. Но нередко возникает ситуация, когда старики не принимают в своем доме постороннего человека. В преклонном возрасте действительно очень сложно смириться с теми вещами, на которые еще пару лет назад они не обращали внимания. Если без помощи сиделки никак не обойтись, то следует поначалу приглашать ее только на несколько часов и только тогда, когда в доме есть кто-либо из родственников старика. Со временем сиделка найдет подход к своему подопечному и станет для него надежным помощником.

Когда старикам необходима помощь специалистов?

Если у человека преклонного возраста длительное время отмечается стрессовое напряжение, отрицательно влияющее на его состояние и самочувствие, то за помощью следует обратиться к психологам или психотерапевтам.

К сигналам обращения за профессиональной помощью относятся следующие ситуации:

  • при тяжелой форме переживаний собственной опустошенности старика и ненужности;
  • при чрезмерно раздражительных и гневных реакциях ко всем окружающим, проявлении необоснованной агрессии, как к другим, так и себе лично.

Помощь специалиста поможет старику адаптироваться к создавшейся жизненной ситуации, возвратить интерес к жизни. Это в свою очередь позволит пожилому человеку найти для самореализации новые сферы, сохранить чувство своей нужности и ко всему происходящему относиться с пониманием.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению