Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Пожилые родители

Дети не всегда остаются детьми, а их родители не всегда молоды и полны сил. Дети вырастают, родители стареют – такова природа человека. Нередко бывают ситуации что вчера еще полный энергии и сил человек сегодня нуждается в постоянной сторонней помощи. Если без присмотра пожилого человека оставить нельзя, а дети его или другие родственники живут отдельно, то ситуацию решать нужно неотлагательно. Когда время и силы не позволяют родственникам осуществлять полноценную опеку за немощным престарелым человеком, то решить такие проблемы можно следующими способами:

  • перевезти к себе пожилого человека, если это позволяют жилищные условия;
  • воспользоваться помощью социальных работников;
  • нанять профессиональную сиделку;
  • оформить в дом престарелых пожилого родственника.

Особенности совместного проживания

пожилые родители

Сегодня не является редкостью ситуация, когда в одной квартире или доме совместно проживают несколько поколений одной семьи. С одной стороны – это прекрасно, а с другой – тяжелое испытание. У представителей каждой возрастной категории есть определенные потребности, привычки и график жизни. Очень трудно все это совместить, и чтобы при этом все остались довольны. К тому же непонимание между старыми и молодыми существенно ухудшает психологический комфорт и эмоциональную атмосферу в квартире. Да и личное каждого члена семьи несколько ограничено, что тоже создает своеобразное напряжение.

Но настоящие трудности начинаются тогда, когда престарелый родственник становится полностью недееспособным и нуждается в круглосуточном присмотре. Не каждый готов бросить работу, особенно если она выступает основным финансовым источником всей семьи. Одной пенсии старика будет недостаточно для того, чтобы обеспечить полноценную жизнь всей семьи.

Кроме денежных проблем не менее важным является психологический фактор. Пожилой возраст сопровождается не только физической беспомощностью, но еще психическими изменениями. Даже у самых добродушных людей внезапно могут возникать не контролированные вспышки агрессии. В таком состоянии больной может навредить не только себе, но и всем, кто находится в квартире.

Сторонняя помощь в уходе за пожилыми людьми

Когда дети не могут обеспечить самостоятельный полноценный уход за своими старенькими родителями, то неплохим вариантом будет использование сторонней помощи. Вариантов может быть несколько:

  • обратится в патронажные службы за услугами сиделки;
  • воспользоваться социальной поддержкой;
  • определить пожилого человека в частный пансионат.

Услуги по уходу за немощными стариками на государственном уровне оказывают социальные работники. Для такой помощи пожилой человек лично должен в местный отдел опеки подать заявление с дополнением к нему медицинского заключения и доказательств тяжелых жизненных обстоятельств. Заявление рассматривается чиновниками, после чего за стариком закрепляется социальный работник.

Помощь профессиональной сиделки – довольно актуальная в наши дни услуга. В зависимости от состояния пациента сиделка может быть с медицинским образованием или без него. Но нанимая сиделку не стоит приглашать в дом непроверенного человека, потому что он может оказаться мошенником. С такими проблемами лучше обращаться в частные социальные агентства, где все сотрудники проходят необходимые проверки и обучение в направлении ухода за стариками. Бывают ситуации, когда пожилые люди не воспринимают возле себя присутствие постороннего человека и категорически отказываются от его помощи. В таких случаях агентство порекомендует другие кандидатуры, которые сумеют найти подход к подопечному.

Частный дом престарелых – еще один способ решения проблемы ухода за престарелыми родителями. Есть категория людей, которых одно только упоминание «дом престарелых» вызывает негативные реакции. Но не все так плохо, как некоторые себе представляют. В современном частном доме созданы максимально комфортные условия для проживания. Это сбалансированное полноценное питание, уютные комнаты, бытовая техника, грамотная организация досуга стариков. Что касается финансовой стороны проживания в доме престарелых, то услуги работников можно оплачивать пенсией пожилого человека, перечислив ее на счет учреждения.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению