Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Осторожно – поддельные лекарства: учимся отличать

Ежедневно рынок фармацевтической продукции пополняется новыми препаратами, отличающиеся большей эффективностью в сравнении со своими предшествующими аналогами. Но при огромном разнообразии лекарственных средств, к сожалению, встречается очень много поддельных препаратов, которые не только никакой пользы не оказывают, но еще и способны существенно навредить.

поддельные лекарства. учимся отличать

Чтобы не купить некачественное или вообще фальшивое лекарство, необходимо знать каким образом отличить оригинальное средство от поддельного.

Признаки поддельного лекарства

С первого взгляда весьма сложно отличить подлинное средство от фальшивого. В первую очередь при покупке необходимо внимательно смотреть упаковку, почитать инструкцию, при любых сомнениях следует попросить у администрации аптеки сопроводительные документы на лекарство, подтверждающие его качество и безопасность.

Отличить фальсификат от подлинника можно по следующим признакам:

  • слишком низкая стоимость лекарства относительно средних цен в других аптеках города;
  • мягкая упаковка из некачественного картона с нечеткими расплывчатыми надписями;
  • плохо читаются номер, серия лекарства и штрих-код, или же в нескольких местах они смазаны;
  • инструкция внешне больше похожа на ксерокопию и ничего общего не имеет с профессионально отпечатанным листом в условиях типографии;
  • внимание нужно обращать не только на то, каким образом текст инструкции отпечатан, но также ее расположение в упаковке. В оригинальной продукции содержимое упаковки четко пополам разделяет вкладыш. Если листок находится отдельно от лекарства, то покупать его не стоит;
  • обращайте внимание на серию, срок годности и дату выпуска. Они должны быть полностью идентичны как на самом препарате, так и на упаковке.

Можно также проверить зарегистрирован ли необходимый вам препарат на сайте Росздравнадзора.

Как проверить подлинность лекарственного средства

Проверить действительно ли лекарство является подлинным можно следующими способами:

  • попросить у фармацевта декларацию и накладную на покупаемый препарат, а также сертификаты его качества. По этим документам можно проверить зарегистрировано ли лекарство в системе Росздравнадзора;
  • по номеру и серии. Эти данные можно проверить непосредственно на сайте Росздравнадзора или же на портале «качество.рф», на котором содержится максимум информации о лекарственных препаратах;
  • по штрих-коду. Если сложить все содержащиеся в нем цифры, то в итоге должно получиться контрольное число. Схема арифметической проверки следующая:
  1. Сложить каждое второе число из штрих-кода.
  2. Умножить на 3 полученную сумму.
  3. Сложить остальные цифры (нечетные в ряду), кроме последней.
  4. Далее два полученных результата суммируются.
  5. Отнять от 10 последнюю цифру из сложенной суммы.

Результат расчета должен совпадать с последней цифрой штрих-кода, которая и является контрольной. Чтобы вам легче было понять сущность расчета, посмотрите определение контрольной цифры на примере с кодом 4823002216417:

8 + 3 + 0 + 2 + 6 + 1 = 20

20 х 3 = 60

4 + 2 + 0 + 2 + 1 + 4 = 13

60 + 13 = 73

10 – 3 = 7

У нас получилось 7 и последнее число штрих-кода такое же. Это значит, что лекарство подлинное и его можно без опасений покупать.

Как обезопаситься от покупки фальсификата

Чтобы оградить себя от приобретения поддельного лекарственного препарата, следует придерживаться простых правил:

  • покупать таблетки исключительно в стационарной аптеке, а не заказывать их через интернет или приобретать во временно установленных киосках;
  • покупать только те лекарства, которые вам назначены врачом и не обращать внимания на советы фармацевтов, советующих более дешевые аналоги;
  • сравнивать информацию на упаковке с той, которая содержится на самом препарате;
  • не стоит покупать средства по рекламе, поскольку большое количество из них являются абсолютными фальсификатами.

Как защитить свои права после покупки поддельного лекарства

Если после покупки препарата вы обнаружили признаки, указывающие на подделку, а фармацевт обратно принимать лекарство не хочет, то для определения его качества и оригинальности необходимо провести специальные лабораторные исследования.

Сегодня в каждом регионе есть научные центры, которые проводят подобные исследования. Вам потребуется обратиться в лабораторию для проверки лекарственного средства. Наряду с этим обязательно следует проинформировать органы Росздравнадзора и фальшивом препарате.

Если вы будете внимательно изучать покупаемый препарат и местами приобретения будут лицензированные аптеки, то риски покупки фальсификата минимальны.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению