Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Перелом шейки бедра. Как встать на ноги после операции

Современная медицина предлагает все новые методы лечения. Касается это и травматологии. Если недавно еще лечение перелома шейки бедра осуществлялось в большей части консервативно, то сегодня доступны более инновационные способы – оперативное вмешательство. Эффективность метода в том, что он существенно повышает процент срастания костей в области шейки бедра. Поэтому он и считается более приоритетным.

Для каждого пациента в индивидуальном порядке принимается решение целесообразности или невозможности оперативного лечения. Бывают и такие случаи, когда операцию проводят даже при наличии противопоказаний, потому что желаемого результата невозможно достичь консервативным лечением и предотвратить дополнительные осложнения, например, мышечную атрофию, пневмонию, пролежни, тромбозы и другие.

Способы оперативного лечения

К основным оперативным методам, используемым при лечении перелома шейки бедра, принадлежат следующие:

  • остеосинтез. Это такой тип операции, в процессе которой для фиксации костных обломков используются металлические специальные конструкции. Это могут быть пластины, гвозди, винты, штифты и другие;
  • эндопротезирование. При выполнении данной операции тазобедренные суставы пациента заменяются искусственными конструкциями. Изготавливают их из полимерных материалов или титана. Заменяться на металлические аналоги могут шейка бедра, головка и вертлужная впадина таза. Зависит это от степени повреждения кости и сложности перелома.

Реабилитация больных после операции

Для пациентов с переломом шейки бедра операция является только начальным этапом выздоровления. Это процедура, ответственность за проведение которой возлагается на врача. Но как бы качественно не была проведена операция, восстановление и возвращение подвижности больного возможно только при его усердии, работе над собой и желанию поскорее выздороветь.

Условно реабилитационные мероприятия пациентов с переломом шейки бедра, перенесших оперативное вмешательство, подразделяют на два вида:

  • медикаментозные процедуры. Врачи после проведения операции назначают своим пациентам обезболивающие средства, препараты для улучшения кровообращения и антикоагулянты – средства, предотвращающие возникновение тромбов и понижающие свертываемость крови. Но принимать таблетки или уколы нужно только те, которые назначит лечащий врач;
  • лечебно-физкультурные мероприятия. После проведения операции пациентам уже в первые дни назначают массаж, а через некоторое время лечебную физкультуру. Это позволяет избежать многих осложнений, особенно лежачим больным.
  • Выполнение массажа сразу несколько участков тела позволяет прорабатывать одновременно. Массирование грудной клетки препятствует развитию воспаления легких. Деликатный массаж в тазобедренной области улучшает кровообращение и отток лимфатической жидкости, что способствует быстрейшему заживлению мягких тканей и срастанию костей. Атрофию мышц предотвращает общий массаж, который еще эффективно улучшает мышечный тонус.

Одновременно с массажем пациентам назначают комплекс лечебной физкультуры, который усиливает эффект выздоровления.

Комплекс лечебной гимнастики

Некоторые пациенты боятся сразу после операции выполнять физические упражнения, но такие опасения совершенно безосновательны. Кроме этого разумные нагрузки для организма даже необходимы. Мышцы нужно заставить работать. На это и рассчитаны упражнения, которые врачи советуют выполнять уже в первые дни после перенесенной операции. Комплекс направлен на то, чтобы напрячь мышцы и предотвратить их атрофию и возникновение пролежней.

Гимнастические нагрузки включают в себя следующие упражнения:

  • для улучшения работоспособности мышц необходимо выполнять следующие действия:

      а) мышцы пресса напрячь, как при попытке подняться, после чего максимально расслабить;

      б) вначале напрячь, а потом расслабить ягодичные мышцы;

      в) мышцы спины попытаться максимально напрячь, как при стремлении вверх поднять грудь, а потом постепенно расслабить;

      г) сжать в кулак руки как можно плотнее, а потом хватку медленно ослабить;

      д) потянуть на себя носок здоровой нижней конечности до полного напряжения икроножной мышцы. Потом сделать медленное движение вперед и принять исходное положение;

  • дыхательные упражнения. Они предотвращают развитие пневмонии и улучшают работу брюшного пресса и грудной клетки. Здесь нужно выполнять следующие действия:

а) сделать медленно глубокий вдох. На пару секунд задержать дыхание. Выдохнуть;

б) предварительно подготовить стакан с водой и соломинку. Вдыхать воздух, а потом выдыхать сквозь погруженную в воду соломинку;

в) довольно приятное и одновременно полезное упражнение – надувание воздушного шарика. Результатом таких действий можно порадовать маленьких членов семьи;

  • выполнение первых движений. Через несколько дней после операции следует выполнять комплекс упражнений в лежачем положении:

а) влево и вправо вращать стопами, чередуя больную и здоровую ноги;

б) разгибать и сгибать ноги в коленном и тазобедренном суставах. Выполнять такие действия нужно обеими ногами, только больную ногу больше 90° сгибать нельзя;

в) выпрямить ноги и разводить их в разные стороны, а потом сводить обратно;

г) поднимать и потом опускать поочередно выпрямленные ноги;

  • хождение с опорой. Вставать после операции можно не раньше, чем через 2-3 месяца, да и то только при разрешении лечащего врача. На первых порах нагрузки на больную ногу запрещены категорически. Учитывая то, что движения необходимы, то осуществлять их можно при помощи ходунков или костылей. Постепенно нагрузки следует увеличивать и таким образом полностью восстановить способность передвижения;
  • самостоятельное передвижение. На больную ногу нагрузки разрешаются спустя 5-6 месяцев после оперативного вмешательства. Начинать движения нужно с дополнительной опорой, используя для этого обычные ходунки или трость.

Очень важно, чтобы в процессе реабилитации больной научился определять самостоятельно уровень нагрузки и чувствовать возможности своего организма. Достичь этого можно, если придерживаться правила: упражнения выполнять следует только до ощущения усталости и появления слабой боли. Острых болевых ощущений допускать категорически нельзя.

Еще одним довольно важным признаком эффективной реабилитации является поддержка близких и их ежедневная помощь. Причем она должна быть не только физической, а в большей части психологической. Больному очень важно чувствовать поддержку родных, поскольку от этого зависит его эмоциональное состояние и уверенность в себе.

Вывод один: лечение и реабилитацию больного осуществлять необходимо всей семьей.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению