Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Перелом шейки бедра: опасность и методы лечения

В жизни людей пожилого возраста довольно серьезной угрозой является травматизм. Один из наиболее распространенных видов травматологии – перелом шейки бедра. Особенно часто от таких травм страдают женщины. Главная проблема такого рода переломов состоит не в том, что плотность костной ткани с возрастом существенно уменьшается, а в том, что у пожилых людей они плохо срастаются.

К тому же, перелом шейки бедра у стариков вызывает многие сопутствующие заболевания:

  • двигательная активность человека вследствие перелома заметно понижается. Это приводит к тому, что больному необходима консервативная реабилитация, и в постели он вынужден провести несколько месяцев;
  • поскольку жизненный образ человека в этом состоянии малоподвижный, то у мышцы его стремительно атрофируются. Чем больше времени больной прикован к постели, тем сложнее будет его возвращение к нормальной жизни;
  • у лежачих больных повышаются риски возникновения пролежней, особенно у тех, кто страдает от лишнего веса;
  • лежачий образ жизни вызывает заболевания дыхательной системы и повышает вероятность развития пневмонии;
  • в большинстве случаев при травме шейки бедра повреждаются кровеносные сосуды, что вызывает серьезные нарушения кровоснабжения и даже возникновение тромбозов больной конечности.

Это только основной перечень осложнений, но его достаточно для того, чтобы осознать всю сложность и опасность такой неприятной травмы, как перелом шейки бедра. Данное заболевание принадлежит к числу тех, по которым больным присваивается инвалидность.

Диагностирование травмы шейки бедра

Мучают умеренные боли в области шейки бедра? Возможно это перелом? Несвоевременное обращение за врачебной помощью – это одна из основных причин возникновения осложнений. С посещением врача медлить не стоит. К тому же перелом шейки бедра может случиться не только при падении. Иногда такие травмы случаются даже при неловких движениях или поворотах, особенно у людей, страдающих остеопорозом. Многие люди пытаются самостоятельно установить диагноз, и перелом считают остеохондрозом, артрозом, ущемлением нерва или же обычным ушибом.

Самолечение может обратится большими осложнениями и неприятными последствиями. Поэтому при возникновении болей и даже малейших подозрениях перелома шейки бедра к врачу обращаться нужно немедленно.

Лечение перелома шейки бедра: основные методы

Травматизм шейки бедра в каждом отдельном случае и у каждого больного индивидуален. Поэтому и лечение врачи назначают, принимая во внимание особенности своих пациентов: возраст, состояние здоровья, наличие хронических и сопутствующих заболеваний и другие факторы.

Способы лечения переломов есть разные, но к основным специалисты относят оперативный и консервативный. В большинстве случаев используется первый, поскольку без оперативного вмешательства вероятность качественного срастания костей достаточно низкая.  В чем же состоит сущность каждого способа?

Лечение оперативным методом

Наиболее эффективным и надежным способом возвратить к активной жизни больного с переломом шейки бедра является лечение при помощи оперативного вмешательства. В свою очередь оперативное лечение подразделяется на два способа:

  • остеосинтез. Это такая хирургическая операция, в проведении которой используются специальные металлические конструкции (пластины, винты, штифты и другие) для фиксации костных обломков. Остеосинтез разделяется на два типа по способу фиксации: экстрамедуллярный – когда кости фиксируются пластинами или кольцами снаружи, и интрамедуллярный – конструкции для фиксации костей вводятся внутрь костномозгового канала;
  • протезирование. Это тоже хирургическая операция, состоящая в замене полимерной или титановой искусственной конструкцией тазобедренного сустава. К такому лечению прибегают в случаях, когда металлоконструкциями попросту невозможно зафиксировать кость.

Хоть оперативное лечение и обладает преимуществами в сравнении с другими видами, но оно может провоцировать неприятные осложнения, основным из которых является остеомиелит – гнойно-некротическое воспаление костной ткани.

Лечение консервативным методом

Если оперативное вмешательство при переломе шейки бедра пациенту противопоказано, то медики прибегают к консервативному лечению. Процесс состоит в том, что примерно на 2 недели конечности пациента вытягиваются при помощи наложения специальной шины с установленном на ней грузом. После этого на конечность накладывается гипс, обеспечивая таким образом ее обездвиживание. В таком состоянии пациенту необходимо провести приблизительно 2-3 месяца и не меньше.

Но накладывание гипс совсем не значит, что пациенту нельзя двигаться. Наоборот, специалисты рекомендуют вести активный образ жизни. На ноги больного ставят при помощи костылей или ходунков. Следует обратить внимание на то, что активное движение минимизирует риски развития сопутствующих заболеваний.

Рацион больного с переломом шейки бедра

Для укрепления костной ткани очень полезными и важными элементами являются витамин D и кальций. Поэтому их присутствие обязательно в ежедневном рационе. Если травма случается у молодых людей, то витамин D в необходимом количестве организм получает за счет биосинтеза. А вот пациентам пожилого возраста введение данного препарата необходимо обеспечить искусственным путем.

Кроме этого больным с переломами нужно употреблять продукты, содержащие медь, цинк, бор, марганец, кремний и витамины К, Е и С.

При составлении рациона обязательно необходимо учитывать врачебные предписания. Главное здесь набраться терпения и избегать самолечения.

Что касается периода лечения, то иногда лечение перелома шейки бедра может продлиться год и больше. Только терпение и постоянная забота помогут больному быстрее и эффективнее преодолеть болезнь и возвратится к привычному жизненному образу.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению