Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Особенности ухода за больными после ампутации нижней конечности

Многие сталкиваются с ситуациями, когда у близкого родственника ампутирована нижняя конечность. Как правильно ухаживать за такими людьми и как оказать помощь?

Как ухаживать за раной после операции?

Когда больной после проведения ампутации находится в стационаре, то уход за ним возлагается на медицинский персонал, но после выписки его из больницы эти обязанности ложатся на плечи его родственников или же его самого.

Ампутация конечности – это довольно серьезная операция, и пока рана полностью не заживет, за ней требуется особенный уход:

  • первое что необходимо, это следить за состоянием раны. Она всегда должна быть сухой и чистой. Кожу вокруг шва нужно очищать каждый день с помощью воды и мягкого мыла. Ни в коем случае при этом нельзя тереть сам шов, можно разве что аккуратно слить его чистой водой. Ванные процедуры до заживления раны также запрещаются;
  • когда рана после операции заживет полностью, то держать ее нужно открытой. При этом следует ежедневно ее осматривать на предмет возникновения покраснений и с целью предотвращения скопления грязи.

Если родственники по каким-либо причинам ухаживать за больным не могут, но наиболее целесообразно в таких случаях воспользоваться услугами профессиональной сиделки.

Адаптация больного к домашним условиям

К подвижности пациента следует приучать постепенно. На первых порах для него достаточно будет перейти самостоятельно от стула до коляски, потом можно удлинить путь, например, от коляски до туалета.

Также нужно приучать пациента к самостоятельной жизни. Он должен научиться сам готовить для себя еду, купаться и соблюдать личную гигиену.

Во время отдыха культю держать нужно на ровной поверхности, чтобы она на спадала к низу. При сидении нельзя скрещивать ноги, поскольку это замедляет кровообращение.

Для облегчения боли и предотвращения образования отеков культу можно поднять до подножия кровати, но мягкие подушки подкладывать под нее нельзя, лучше использовать для этого одеяло, сложив его в несколько слоев.

Кроме этого не менее 3-4 раз в день с периодичностью около 20 минут больного нужно перекладывать со спины на живот. Это способствует растягиванию мышц ребра и подготовке больного к последующему протезированию.

При возникновении осложнений нужно сразу же обратится к врачу. Сигналами для врачебной помощи могут быть:

  • покраснение в области культы;
  • если в месте ампутации кожа после заживления раны горячая на ощупь;
  • при возникновении вокруг раны припухлостей и отеков;
  • при кровоточивости раны или появлении возле нее новых отверстий;
  • если у больного температура повышается до 38°С и не спадает после принятия жаропонижающих средств;
  • при ощущении боли в месте ампутации;
  • когда от раны исходит неприятный запах.

 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению