Милосердие ЦСО - логотип
+7(906)366-35-64
Милосердие ЦСО - логотип
Понедельник-пятница: 9:00-17:00
Суббота, воскресенье: 9:00-15:00
г. Нижний новгород
Ул. Белинского, 122, офис 12

Нарушения сна у пожилых

Нарушения сна у пожилых

Наверняка многие из нас замечали, что пожилым людям нужно меньше времени для сна по сравнению с молодыми. Но заснуть в пожилом возрасте не так уж и просто. Частые прерывания сна изматывают и заставляют дольше оставаться в постели по утрам, а также засыпать днем в неподходящих местах и в неудобном положении. Сон - необходимое физиологическое состояние организма человека, чередующееся с бодрствованием. К его нарушениям относят бессонницу или инсомнию, характеризующуюся поздним засыпанием и ранним пробуждением, повторяющимися циклами засыпания-просыпания. Расстройства режима отдыха, бессонница отнюдь не обязательный атрибут старости, но общее угасание организма часто к ним приводит. Подобные изменения ухудшают самочувствие и здоровье пожилых людей. 

Особенности сна у пожилых

Хороший и полноценный отдых имеет большое значение для организма. Он важен для поддержания работоспособности, сил организма и состоит из 2 фаз: медленноволновой и быстроволновой. Медленная фаза наступает сразу после засыпания, затем она сменяется быстрой. Так они сменяют друг друга на протяжении всего периода отдыха, повторяясь циклично. Продолжительность быстроволнового этапа увеличивается с каждым циклом.

Нарушения режима бодрствования и отдыха у пожилых бывают:

  • диссомния;
  • храп и апноэ;
  • инсомния и парасомния (страхи и фобии).

Для пожилых людей характерны частые и короткие пробуждения, обычно связанные с болевым синдромом. Неудовлетворенность ночным отдыхом, компенсируется дневным. В результате дневная дремота приобретает полицикличность.

Чем могут быть вызваны нарушения

Большое количество различных заболеваний, связанных со старением организма, может приводить к нарушениям сна. Встречаются факторы и психологического характера. Этиологическими причинами нарушений подобного характера являются:

  • соматические заболевания (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, сахарный диабет);
  • психологические состояния (тревожность, нервозность, зацикленность);
  • прием лекарственных средств (злоупотребление снотворными препаратами, глазные капли с b-адреномиметиком);
  • патологические синдромы (беспокойных ног).

Соматические заболевания прерывают отдых пожилых людей своими характерными симптомами. Сахарный диабет часто вызывает ночную жажду и полиурию, а бронхиальная астма - приступы одышки и удушья. Врачи редко обращают внимание на жалобы о нарушениях сна при наличии серьезной сопутствующей патологии. Однако, лечение инсомнии в этом случае улучшает прогноз для основного заболевания.

Многие лекарственные препараты вызывают ятрогенную бессонницу. Так, даже сосудосуживающие капли в нос могут вызвать тяжелую бессонницу у пожилого человека.

Синдром беспокойных ног - это нарушение сенсомоторного характера, проявляющееся дискомфортом в ногах. С возрастом его проявления увеличиваются и встречаются среди 15% пожилых людей.

Все эти причины, а в некоторых случаях и их совокупность, затрудняют здоровый полноценный отдых, вызывая беспокойство и ещё больше усугубляя ситуацию.

Какие виды расстройств сна чаще встречаются у пожилых

Существует множество классификаций нарушений сноведений. Выделяют 3 вида инсомний:

  • пресомнические, когда нарушен этап засыпания;
  • интрасомнические, когда учащаются ночные пробуждения, а засыпание требует все больше времени;
  • постсомнические, которые проявляются сонливостью днем, ранним пробуждением.

Практически 50% пожилых людей жалуются на все 3 вида расстройств.

Лечение нарушений сна

Терапия расстройств сноведений включает как немедикаментозные методы, так и лекарственную терапию. Важным аспектом лечения остается гигиена сна:

  • соблюдение режима бодрствования и отдыха;
  • постараться не спать днем;
  • не употреблять напитки, содержащие кофеин после 12 часов дня;
  • организовать комфортные условия для полноценного отдыха (отсутствие шума, температура в комнате не выше 20 градусов);
  • ужинать без излишеств, не употреблять алкоголь.

Эти простые правила помогут избежать серьезных нарушений.

С возрастом уменьшается выработка гормона - мелатонина. Для его повышения необходимо употреблять в пищу: рис, изюм, бананы и кукурузу. В случае сильного недостатка, лечащий врач назначает препараты мелатонина.

Лечение основного заболевания, которое могло вызвать расстройства и бессонницу, занимает одно из главных мест в комплексном подходе.

К назначению и приему снотворных препаратов необходимо подходить с большой осторожностью, так как неконтролируемый их прием приводит к формированию порочного круга и усугублению проявлений инсомнии.

Правильное лечение, соблюдение режима бодрствования и отдыха позволят улучшить качество сна и сохранить здоровье.

Наши партнеры
Справочник организаций
Центр социального обслуживания "Милосердие"
г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 122, офис 12
Телефоны: +7(831)216-07-01, +7(906)366-35-63, +7(906)366-35-64
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению С политикой конфиденциальности ознакомлен