Милосердие ЦСО - логотип
+7(906)366-35-64
Милосердие ЦСО - логотип
Понедельник-пятница: 9:00-17:00
Суббота, воскресенье: 9:00-15:00
г. Нижний новгород
Ул. Белинского, 122, офис 12

Миома матки у пожилых людей

Миома матки – доброкачественное новообразование, наиболее часто встречающееся у дам в возрасте. Но в последние годы заболевание существенно помолодело, так что его диагностируют и у 20 и 30-летних. А раз недугу «все возрасты покорны», то как же от него уберечься?

Кто в зоне риска?

Данная болезнь характеризуется появлением в стенках детородного органа небольших плотных узелков, самые крупные из которых могут составлять 20 сантиметров. О причинах их возникновения медики ведут дискуссии. Одни считают, что дело в гормональном дисбалансе. Другие указывают на наследственность, третьи – на повреждения из-за родов, абортов, перенесённых гинекологических операций.

Есть распространённое заблуждение, что миома матки со временем обязательно перерастёт в раковую опухоль. Но это не так. Иногда женщина может даже и не знать, что у неё опухоль, жить долгие годы и отлично себя чувствовать. Но в случае диагностики болезни, правильней всё-таки наблюдаться у лечащего врача, периодически делать УЗИ, чтобы контролировать возможный рост узелков. Особенно это касается пожилых людей, у которых иммунитет значительно ниже, чем у молодых. К тому же часто в преклонном возрасте существует риск набрать вес. А лишний вес – ещё один фактор риска возникновения узлов.

Симптомы миомы матки

Заболевание может не давать о себе знать в начальной стадии. Часто оно диагностируется случайно, например, во время прохождения УЗИ половых органов, или при анализе крови (анемия часто является основным признаком данного образования). Другие симптомы – продолжительные или обильные нерегулярные месячные.

У пожилых людей такую опухоль выявить особенно трудно, так как у них отсутствуют месячные. Им нужно насторожиться, если:

  • Регулярно возникают трудности с мочеиспусканием и диарея. Это происходит из-за того, что новообразование давит на мочевой пузырь и стесняет прямую кишку.
  • Если новообразование большое, то увеличивается живот. Но, как правило, на этот признак дамы не обращают особого внимания, считая, что просто набрали лишние килограммы.

В поздних стадиях недуг начинает заявлять о себе тянущими болями внизу живота, которые усиливаются в ночное время.

Профилактика заключается в регулярных визитах к гинекологу. Если имеют место гормональные сбои или такие заболевания, как сахарный диабет, то проверяться нужно не реже 1 раза в полгода.

Виды лечения

Подходящий курс лечения подберёт пациентке лечащий врач, после того, как она пройдёт УЗИ малого таза. При этом будут учтены размеры и количество узлов. Врач может назначить: хирургическое вмешательство (миомэктомию), эмболизацию маточных артерий (ЭМА), медикаментозное лечение и т.д. А вот заниматься самолечением, используя народные средства, ни в коем случае нельзя!

Наши партнеры
Справочник организаций
Центр социального обслуживания "Милосердие"
г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 122, офис 12
Телефоны: +7(831)216-07-01, +7(906)366-35-63, +7(906)366-35-64
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению С политикой конфиденциальности ознакомлен