Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Материальная помощь и выплаты в связи со смертью родственника

Для многих людей при смерти близкого родственника важным является вопрос о материальной помощи. Особенно актуально это при внезапной смерти, поскольку не каждая семья готова к похоронам, даже самым скромным.

Так кому из родственников положены выплаты и как их правильно оформить?

Материальная помощь: когда она выплачивается

Претендентом на материальную компенсацию может быть любой из близких родственников умершего. Денежное пособие может выплачиваться:

  • фондом социального страхования;
  • организацией-работодателем;
  • пенсионным фондом;
  • государственной службой занятости (касается безработных).

Использовать компенсационную выплату необходимо на погребение усопшего, но в действительности проверки целевого расходования средств не проводятся.

Сроки выплат определены законом:

  • на следующий после обращения день перечисляются деньги из Фонда Социального Страхования;
  • работодатели должны оформить выплату в течение 10 дней и не позднее;
  • пенсионные средства каждой компанией по-разному выплачиваются, поэтому четкие сроки здесь отсутствуют.

Кто имеет право на материальную помощь

При смерти родственника материальная помощь начисляется согласно закона по очередности наследования. Само понятие «близкий родственник» имеет несколько толкований. Например, хоть в Семейном Кодексе не отмечены гражданские супруги, но на выплату они имеют право.

Когда действовать строго по закону, то первыми претендентами на выплату являются кровные родственники умершего человека: жены, мужья, дети, усыновители или усыновленные.

Документы для начисления материальной помощи

Ряд документов нужно собрать для того, чтобы при смерти родственника получить материальную помощь:

  • заявление. Если уставом предприятия не предусмотрен образец, то составляется оно в произвольной форме;
  • свидетельство о смерти. Если такого нет, то вместо него подать можно судебное решение о пропавшем без вести человеке или признании его покойным;
  • подтверждающий родство с умершим документ или заявление о совместном проживании заявителя с усопшим;
  • документ, подтверждающий личность.

Смерть на работе: материальна помощь

При смерти сотрудника компанией выплачивается следующая компенсация:

  • начисление проводится на основании заработной платы на последний рабочий день сотрудника. При этом учитывается неиспользованный отпуск, премии и надбавки. Оформляется выплата на родственников, выплачивается на следующий день после обращения;
  • если в договоре указана сумма компенсации, то именно она выплачивается не позднее недели после подачи заявления.

Когда человек брал аванс или же использовал больше положенных дней отпуска, то на сумме материальной помощи это не должно отображаться.

Выплаты ОСАГО

Кроме материального ущерба страховые выплаты распространяются и на смертельные случаи. Право на получение имеют близкие родственники и иждивенцы. 135 тыс. рублей составляет минимальная сумма выплат, но она регулируема Гражданским Кодексом РФ.

При смерти родителей выплаты детям осуществляются до 18-тилетнего возраста. Пожизненная компенсация возможна только для людей пенсионного возраста.

Страховой компанией также выплачиваются компенсации при смерти уже неработающих людей. Выплаты проводятся только ближайшим родственникам в зависимости от суммы, указанной в договоре.

Выплаты сотрудникам при смерти близкого родственника

Получить материальную помощь могут сотрудники предприятий в случае смерти близкого человека. Для начисления следует подать необходимые документы по месту работы. Компенсация в таких случаях выплачивается только тем родственникам, которые проживали вместе с умершим. Решение о выплате принимает только работодатель и обязательной такая помощь не является.

У некоторых предприятий в трудовом договоре предусмотрена выплата компенсации на погребение. Сумма при этом регулируется в каждом индивидуальном случае.

Подлежат ли выплаты при смерти налогообложению

В Налоговом кодексе РФ отмечено, что на любые выплаты сотрудникам работодателем оплачивается налог. При получении компенсации родственниками им не придется платить налог, поскольку трудовых отношений между родственниками умершего и компанией нет так как они не подписывали трудового контракта.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению