Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Масляная клизма при патронаже

Большое количество пожилых людей, особенно с малоподвижным жизненным образом, страдают от запоров. Аптечные слабительные средства далеко не всегда помогают в подобных ситуациях и часто единственным эффективным способом очистить кишечник является клизма. Это медицинская процедура, сущность которой состоит во введении в кишечник через прямую кишку специальных жидкостей.

Если запоры вызваны образованием в кишечнике каловых камней, то в таких случаях наилучшим решением для их устранения будет масляная клизма. Обычная очистительная клизма в подобных ситуациях не обеспечит должного эффекта, поскольку в кишечник попросту не умещаются большие объемы жидкости. Кроме этого каловые камни такие клизмы не растворяют, а при растягивании кишечника вызывают болевой синдром.

Принцип действия масляной клизмы

Уже из названия можно понять, что выполняется клизма с применением масел. Растекаясь по стенкам прямой кишки масляные составы обволакивают их, понижают спазмы, размягчают образовавшиеся каловые камни, оказывая при этом легкий слабительный эффект. Важной особенностью масляной клизмы является расслабление мускулатуры толстого кишечника при воздействии теплого состава, что существенно облегчает дефекацию.

Масла, применяемые для клизмы

Самые разные масла можно использовать для выполнения клизмы за исключением эфирных. В качестве базовых растительных масел отлично подойдут подсолнечное, миндальное, облепиховое, вазелиновое, оливковое, касторовое, тыквенное, льняное.

Каждое из них благоприятно воздействует на кишечник. Например, облепиховое обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным и ранозаживляющим эффектами. Регенерирующее и мягкое слабительное воздействие оказывают касторовое или вазелиновое масло.

Проводить клизму можно с применением любого растительного масла, имеющего в доме. Только смешивать вместе разные виды масляных составов нельзя.

Масляная клизма: техника постановки

Сама по себе процедура постановки клизмы не является сложной, но далеко не каждый может выполнить ее самостоятельно в домашних условиях. Если вашему пожилому родственнику необходимо провести клизму, то лучше всего в таких ситуациях воспользоваться помощью профессиональной сиделки, специально обученной технике выполнения такого рода процедур.

Порядок выполнения клизмы следующий:

  • на водяной бане подогреть масло до 38°С;
  • теплым составом наполнить шприц Жане или грушу;
  • пациенту нужно лечь на правый бок;
  • ввести в анус предварительно смазанную маслом резиновую трубку (примерно на 3-10 см);
  • к трубке присоединить емкость с маслом и аккуратно ввести его в кишечник;
  • вытащить трубку.

После процедуры пациенту следует полежать еще 10-15 минут, не меняя положения тела. Учитывая, что после введения масляного состава только спустя 8-10 часов наступит дефекация, то лучше всего процедуру проводить на ночь.

Показания и противопоказания масляной клизмы

В числе показаний постановки клизмы следует отметить:

  • тяжелые запоры по причине закупорки кишечника каловыми камнями;
  • воспалительные процессы толстого кишечника;
  • после проведения операций на органах брюшной полости.

Прежде чем проводить клизму с применением растительных масел следует внимательно изучить противопоказания такой процедуры:

  • кишечные кровотечения;
  • наличие в толстом кишечнике опухолей или язвочек;
  • боли в области живота неопределенной этиологии;
  • индивидуальная непереносимость растительных масел или же какого-либо вида из них;
  • повреждения слизистых оболочек кишечника.

Чтобы избежать осложнений, то перед постановкой клизмы необходимо проконсультироваться с врачом в отношении целесообразности процедуры, и выполнение ее доверить лучше специально обученным специалистам.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению