Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Лежачий больной: основные признаки приближения смерти человека

Жизненный путь человека не бесконечен, и никакая наука не сможет сделать его бессмертным. Каждый должен быть готов к такому случаю, особенно если в семье есть тяжелобольной лежачий родственник. Даже самый качественный уход не может оградить человека от кончины и причины для этого могут быть разные. Если говорить о том, что чувствует в предсмертном состоянии лежачий больной, признаки перед смертью могут проявляться в следующем:

  • проявление чрезмерной слабости и сонливости, что сопровождается угасанием энергии и бодрствования;
  • нарушение ритма дыхания;
  • потеря зрения и слуха. Иногда случается и такое, что больной слышит и видит то, что совсем не замечают окружающие;
  • нарушение работы ЖКТ, функций мочевыделительной системы, ухудшение аппетита;
  • резко изменяется температура тела больного: от слишком высокой понижается до предельно низкой;
  • теряется интерес ко всему, что происходит вокруг и возникает полное безразличие.

В зависимости от заболевания, которым страдает лежачий больной, признаки перед смертью могут быть разными в каждом индивидуальном случае. Совершая уход за умирающим родственником, обязательно стоит посоветоваться с врачами и узнать каким образом наиболее эффективно можно уменьшить страдания больного в последние дни его жизни.

Довольно часто другие члены семьи умирающего человека не способны сдерживать эмоции, что в свою очередь угнетает больного. В таких ситуациях целесообразно использовать услуги профессиональной сиделки. Она обеспечит качественный и полноценный уход за лежачим больным, и никоим образом не нарушит его психологическое или душевное состояние. Услуги сиделки – это неоценимая помощь для всей семьи. Кроме ухода за больным она освобождает его родственников от ежедневных мучений, не столько физических, сколько душевных.

Приближение смерти

Многое количество людей умирает тихо, теряя сознание непосредственно во время сна. Но случается и такое, когда у больного случаются психозы, которые сопровождаются чрезмерным беспокойством, возбуждением. Такое состояние очень тяжело переносят родственники, которые проживают в одной квартире с больным человеком. В подобных ситуациях очень важно соблюдать спокойствие и равновесие, контролировать свои слова. Любой необдуманное действие может вызвать у больного страх, тревогу, что соответственно осложнит ситуацию. В предсмертном состоянии больной не может рассуждать логически, поэтому общаться с ним нужно предельно осторожно.

Пытаясь хоть как-то облегчить страдания родного человека, многие люди готовы потратить все семейные сбережения. Но бывают случаи, когда изменить ситуацию действительно невозможно и результатов не даст даже самое дорогое лечение. Остается только ждать и сделать все возможное, что страдания умирающего были минимальными.

Для уменьшения физических страданий больного нужно прибегнуть к терапевтическим средствам. В критических случаях нужно полностью прекратить прием антибиотиков, гипертонических и гормональных препаратов. Они только усилят боль. Принимать нужно исключительно противосудорожные, обезболивающие и противорвотные препараты, а также транквилизаторы.

Находясь в предсмертном состоянии, но при этом в полном сознании, лежачий больной признаки перед смертью обычно чувствует. И как бы трудно не было всем родственникам больного, всегда нужно помнить о том, ему намного сложнее. Поэтому всей семье необходимо набраться терпения и максимально возможные условия обеспечить умирающему: заботу, внимание и моральную поддержку. В жизненном цикле смерть является неизбежным фактором, и изменить это никому не под силу.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению