Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Лежачий больной: как сходить в туалет

Довольно деликатная и одновременно необходимая тема в отношении лежачих больных – отправление естественных потребностей. Человек, который не может даже сидеть, должен опорожняться в лежачем положении. В подобных ситуациях ему понадобится мочеприемник и судно.

Мочеприемники (утки) в соответствии с анатомическими особенностями бывают женские и мужские. В сравнении с судном применение мочеприемника доступно без поднятия тазовой области лежачего человека, что характерно травмам в данной области.

Судно может быть резиновым, пластмассовым или металлическим и под больного подкладывать его следует непосредственно перед опорожнением.

Кроме этого для прикованных к постели больных могут использоваться памперсы.

Каждое из этих средств должно находится как можно ближе к кровати больного, чтобы в нужный момент он мог сам взять любое из них, не дожидаясь прихода родственников и не испытывая психологического дискомфорта по поводу своего состояния.

Запоры у лежачих больных

В связи с отсутствием двигательной активности очень часто у лежачих больных бывают запоры.

Для предотвращения таких ситуаций необходимо повысить активность больного. Ему нужно почаще делать массаж, проводить специальные упражнения для лежачих больных и регулярно переворачивать его с одной стороны на другую.

Особенное внимание нужно обратить на ежедневный рацион лежачего человека. В меню должны присутствовать овощи и фрукты, кефир, курага и чернослив. А такие продукты как белый хлеб, манка, рис, макароны, кофе и крепкий чай из рациона лучше полностью исключить.

Если все-таки запор у человека возник, то ему нужно выпивать в день не менее 1,2-2,0 литра жидкости. При необходимости можно дать больному слабительное, но предварительно по этому поводу необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению