Милосердие ЦСО - логотип
+7(906)366-35-64
Милосердие ЦСО - логотип
Пн-пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: 9:00-16:00
г. Нижний новгород
Ул. Белинского, 122, офис 12
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64

Экспертное мнение: какие лекарства для понижения давления нельзя принимать пожилым людям

Экспертное мнение: какие лекарства для понижения давления нельзя принимать пожилым людям

В октябре 2017 года в передаче «Жить здорово» на 1-м канале был поднят вопрос, актуальный для пожилых людей с повышенным давлением. Терапевт и кардиолог Елена Малышева и заместитель заведующего кардиологическим отделением израильской государственной больницы «Каплан» Герман Гандельман назвали перечень препаратов, которые нельзя принимать людям старше 60-ти лет.

В последнее время медицина во многом пересмотрела подход к лечению гипертонии. От чего зависит артериальное давление? От двух факторов: это количество крови, которую выбрасывает сердце при сокращении, и сопротивление стенок сосудов. Чем тверже стенка, тем выше давление. Сосуды должны быть мягкими и эластичными: тогда давление будет нормальным.

Что означают показатели артериального давления? Верхний зависит от силы выброса крови из сердца, а нижний – от того, как поток крови давит на стенки сосудов.

Во время передачи ведущие провели наглядный эксперимент. Они пригласили трех пожилых гостей студии, которые принесли с собой свои лекарства.

Аптечка № 1: препараты с содержанием кломедина

В аптечке первой гостьи оказался кломедин, который входит в состав всем известного клофелина. Однако, по словам кардиологов, этот препарат нельзя принимать пожилым людям. Он вызывает слабость и головокружение, затормаживает психические и двигательные реакции.

Герман Гандельман: «Лечить артериальное давление нужно так, чтобы не помешать функциям головного мозга. Кломедин – хороший антигипертензивный препарат. Но он воздействует на центральную нервную систему: вызывает сонливость и головокружение, которое может привести к падению».

Лекарства, продлевающие жизнь

По словам доктора Гандельмана, лечение гипертензии сегодня начинается с назначения ингибиторов АПФ. Это одна из самых «старых», проверенных групп препаратов. Определить их можно по окончанию в названии: все наименования заканчиваются на окончание «прил». Все  -прилы продлевают жизнь.

Елена Малышева упомянула эпизод, когда академик Евгений Чазов, министр здравоохранения СССР привез из зарубежной командировки каптоприл и демонстрировал его коллегам-кардиологам со словами «Вот это –будущее медицины».

Аптечка № 2: блокаторы кальциевых каналов

В аптечке второй гостьи студии оказался препарат нифедипин. По мнению кардиологов, людям старше 60 лет принимать его нельзя, так как он повышает риск развития ишемии миокарда и инфаркта.

Другие названия препаратов со схожим действием: нифекард, коринфар, кордипин, кордафлекс. Все они содержат нифедипин. Эти лекарства эффективно снижают давление, но имеют серьезный побочный эффект в виде риска инфаркта.

Герман Гандельман: «Эти препараты – блокаторы кальциевых каналов короткого действия. Они резко снижают артериальное давление, а через небольшой промежуток времени оно может быстро подняться. У людей, имеющих сужение коронарных сосудов (сердечных артерий), резкое падение давления нарушает кровоснабжение сердца».

Елена Малышева: «Из-за резкого падения давления обескровливается сердечная мышца, и возникает инфаркт. По этому поводу были проведены масштабные исследования. Я присутствовала на конгрессе, где объявили их результаты: это была трагедия мирового масштаба».

Герман Гандельман: «С тех пор сублингвальное применение (под язык) нифедипина, коринфара и других препаратов подобного действия не рекомендуется. Их заменяют на препараты пролонгированного действия, которые медленно и равномерно снижают давление в течение дня».

На помощь приходят бета-блокаторы

Чем заменить названные выше препараты? Существует целая группа бета-блокаторов (окончание в названиях – «лол»). Они полезны для больных, страдающих гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца. Уменьшают степень проявления стенокардии или даже полностью предотвращают стенокардические приступы.

Популярные бета-блокаторы: атеналол, бисопролол, метопролол, целипролол. Кардиологи особенно отмечают метопролол. Сегодня этот препарат в особой форме считается одним из лучших лекарств для лечения повышенного давления и сердечной недостаточности.

Аптечка № 3: альфа-блокаторы

В аптечке третьего гостя передачи «Жить здорово» были альфа-блокаторы. Но их применение может привести к развитию ортостатической гипотензии. Это состояние, когда при изменении положения тела – например, при вставании – артериальное давление резко снижается. Это опасно потерей сознания и падением.

Герман Гандельман: «Тонокардин, кардура  –  препараты, которые расширяют периферические кровеносные сосуды. Кстати, они используются и для лечения аденомы предстательной железы: уменьшают симптомы и облегчают мочеиспускание. Однако эти лекарства опасны резким снижением артериального давления, особенно в вертикальном положении: вплоть до потери сознания. Поэтому мы относимся к ним с большой осторожностью».

Елена Малышева: «Торговые названия лекарств могут быть разными, например, камирен, кардура, ситегис, тонокардин. Но на упаковке мелкими буквами написано наименование действующего вещества: доксазозин. На что его заменить»?

Тиазидные мочегонные снижают давление

Герман Гандельман: «Третья группа препаратов, снижающих давление, – тиазидные диуретики (мочегонные средства). Например, гиподиазид, индапамид канон, лазикс, гидрохлортиазид и другие».

Итак, даже если с возрастом ряд привычных препаратов для снижения давления попадает в категорию опасных, можно найти им безопасную альтернативу. Это нужно делать под наблюдением лечащего врача. Но предварительно проверьте содержимое своей аптечки.     

По материалам выпуска передачи «Жить здорово», эфир 5 октября 2017 года.  

Наши партнеры
Справочник организаций
Центр социального обслуживания "Милосердие"
г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 122, офис 12
Телефоны: +7(831)216-07-01, +7(906)366-35-63, +7(906)366-35-64
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению С политикой конфиденциальности ознакомлен