Милосердие ЦСО - логотип
+7(906)366-35-64
Милосердие ЦСО - логотип
Понедельник-пятница: 9:00-17:00
Суббота, воскресенье: 9:00-15:00
г. Нижний новгород
Ул. Белинского, 122, офис 12

Как в старости не быть в тягость близким?

Как в старости не быть в тягость близким?

Не каждый достигает пожилого возраста, поэтому пенсионную зрелость можно считать ценным подарком. Люди хотят провести отведенные годы в здравом уме, памяти, способности полностью обслуживать себя.

Методика

Как в старости не быть в тягость близким? Ответ очевиден: дольше быть самостоятельным, никого лишний раз не беспокоить просьбами о помощи, а справляться в случае необходимости за счет своих знаний, умений, навыков. У взрослых детей и так много дел, не стоит постоянно вовлекать их в свое окружение, особенно если решение многих вещей по плечу самому пожилому человеку.

Существует несколько способов сохранить активную жизненную позицию:

  • утренняя гимнастика, физическая культура, спорт, прогулки на свежем воздухе,
  • присмотр за внуками, племянниками,
  • интеллектуальные игры (шахматы, шашки, домино, нарды),
  • чтение книг, журналов,
  • участие в социальных сетях,
  • ведение дневника, блога, написание мемуаров,
  • посещение спектаклей, выставок, просмотр фильмов,
  • разгадывание ребусов, кроссвордов,
  • хобби,
  • труд по дому,
  • выращивание овощей и фруктов на даче,
  • кулинария,
  • тренировка домашних животных,
  • общение с друзьями,
  • путешествия.

Перечень методов не является закрытым, его можно дополнять и расширять с учетом индивидуальных особенностей, пожеланий.

Ситуации

Что делать, когда спохватились поздно? Многое нельзя, например, занятия в тренажерном зале или бассейне, так как есть риск сломать хрупкие кости либо простудиться; иное сложно из-за потери слуха, зрения, обоняния. Тогда следует особенно оберегать себя, чтобы сохранить хотя бы навыки самообслуживания. С остальными проблемами помогут справиться родные люди, важно им об этом сказать. Не стоит отвергать протянутую в трудный момент руку, важно уметь принимать заботу. Родственники не виноваты в случившихся неприятностях, поэтому уместно быть благодарным им за проявленную чуткость. Каждый решает сам, как в старости не быть в тягость близким или превратиться в пессимиста, ругающего молодежь и прогресс. Чтобы быть окруженным вниманием в значительном возрасте, нужно самому проявлять на протяжении жизни отзывчивость, сострадание. Думать об этом никогда не рано, но может быть запоздало.

Иной взгляд

Долгое время считалось неправильным приглашать для ухода за престарелыми родственниками посторонних, все старались организовать быт родителей, дядюшек и тетушек, исходя из своих сил и возможностей. Сейчас другое время, многие вещи стали проще.

При сохранении интеллекта до преклонных лет есть роскошь выбирать: жить отдельно или вместе с детьми. В случае, когда болезни атаковали организм так, что в одиночку не справиться, выручает патронаж в лице медицинской сестры или социального работника.

Надежда

Если произошла беда с мамой или отцом и требуется, например, сиделка, то разумнее не бросать свою работу и оставаться дома, а обратиться в специализированные организации, такие, как Центр социального обслуживания «Милосердие» в Нижнем Новгороде. Адрес и контактный телефон учреждения указаны на нашем сайте милосердие-нн.рф. Возможна подача заявки в режиме онлайн. В тот же день будет подобран специалист, подходящий по параметрам конкретному больному. Можно заключить договор на обслуживание в ночное время, круглосуточно, на определенные часы. Если необходим уход в стационаре, то есть и такие профессионалы, которые станут находиться там с пациентом. Любую проблему можно решить, если действовать сообща.

Наши партнеры
Справочник организаций
Центр социального обслуживания "Милосердие"
г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 122, офис 12
Телефоны: +7(831)216-07-01, +7(906)366-35-63, +7(906)366-35-64
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению С политикой конфиденциальности ознакомлен