Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Как предотвратить травматизм пожилых людей?

Здоровью людей преклонного возраста большую угрозу представляет травматизм. Ежедневно из-за неосторожности и чрезмерной безопасности большое количество пожилых людей получают разнообразные травмы. Причины могут быть разными: высокий порог, подвернувшийся случайно выступ мебели, неверный шаг, внезапное падение в связи с резким ухудшением самочувствия и другие.

Скелет пожилого человека довольно хрупкий, что соответственно повышает сложность и опасность даже незначительных травм. Поэтому обращение со стариками требует предельной осторожности и ответственности.

Травматизм людей преклонного возраста: причины

Переменчивость состояния пожилого человека и ухудшение здоровья в связи с возрастными изменениями повышает склонность к получению разного рода травм. У людей зрелого возраста менее устойчивое психологическое состояние, в связи с чем учащаются эмоциональные вспышки, которые соответственно усиливают проблемы с функционированием систем человеческого организма.

Кроме этого к основным причинам травматизма относят:

  • резкое повышение или понижение давления;
  • внезапные головокружения;
  • эмоциональная неустойчивость, вызванная побочными эффектами принимаемых медпрепаратов;
  • случайные падения по причине старческой немощности и другие.

Профилактика травматизма людей пожилого возраста

Одним из лучших профилактических мероприятий является повышенная забота и постоянный присмотр за пожилыми родственниками. Если достойный уход члены семьи не могут обеспечить самостоятельно, то всегда можно воспользоваться услугами профессиональной сиделки.

Чтобы понизить психологическое напряжение пожилого человека, то необходимо создать для него максимально комфортные и удобные условия проживания. Напольные покрытия не должны быть скользкими. Если пол в квартире покрыт кафельной плиткой или линолеумом, то желательно покрыть их сверху прорезиненными ковриками, коврами или плотными паласами. При этом нужно проследить чтобы не закручивались и не задирались углы паласов.

По возможности следует убрать пороги, чтобы пожилой человек не спотыкался. Мебель расставить нужно таким образом, чтобы она не мешала перемещению по комнате. В ванной комнате нужно установить прочные поручни, способствующие устойчивости пожилых людей при осуществлении процедур личной гигиены.

Плохое состояние лестниц в подъезде нередко становится причиной падений и получения травм. Это могут быть неустойчивые перила, поврежденные ступеньки и другие.

Довольно важным фактором полноценного ухода является контроль за своевременным приемом назначенных врачами лекарственных препаратов и помощь в выполнении лечебной гимнастики. Что как не физическая активность способствует укреплению организма и позволяет избежать случайного травматизма.

Проследить за состоянием пожилого человека и обеспечить качественный уход могут профессиональные сиделки, нанять которых в Нижнем Новгороде можно на выгодных условиях в специализированной социальной службе.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению