Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Как помыть лежачего больного

Сегодня не является редкостью ситуация, когда пожилой человек становится прикованным к постели. Он не может самостоятельно ухаживать за собой и нуждается в сторонней помощи. В чем состоит полноценный уход за лежачим больным? Кроме лечения лекарственными средствами и кормления больного очень важно обеспечить ему гигиенический уход. Если приготовление еды у родственников лежачего больного проблем не вызывает, то с мытьем могут справиться только немногие. Здесь нужен особенный подход и опыт. Выполнить такие задачи поможет профессиональная сиделка. В социальной службе работают люди, специально обученные правилам ухода за лежачими пациентами. В зависимости от степени сложности состояния больного и врачебных рекомендаций мытье больного осуществляется разными способами.

Мытье в ванне

Задача с мытьем существенно упрощается, если врачами разрешено купать его в ванне. При этом больного нужно переместить в ванну. Положение больного должно быть сидячее. Температура воды не должны быть выше 37°С. Аккуратно тщательно следует промыть с мягким детским мылом тело и волосы больного. Особенное внимание уделить кожным складкам. После купания вытереть тело мягким полотенцем. При необходимости обработать кожу противопролежневой мазью.

Больного нельзя оставлять в ванне одного. Мышцы тела лежачего больного очень ослаблены, вследствие чего может произойти резкое ухудшение и человек может захлебнуться водой.

Мытье в постели

Гигиена тела лежачего больного в постели выполняется в несколько этапов. Следует проследить чтобы в комнате температура воздуха составляла не меньше 24° С, а вода, как и в случае купания в ванне была нагрета до 37°С. Выполнятся гигиенический уход в постели в следующем порядке:

  • мытье головы. Можно использовать для этого небольшой надувной тазик. Установить его можно непосредственно на кровать под голову пациента. Когда в доме больного такого тазика нет, то можно помыть голову другим способом. Сиделка пододвигает подопечного ближе к краю кровати таким образом, чтобы волосы его спадали вниз. На стул возле кровати ставится емкость с водой и волосы аккуратно промываются. Потом мягкой губкой или тряпочкой промываются глаза, рот, нос и кожа лица;
  • мытье тела. Здесь потребуется сразу два таза, наполненных теплой водой, а также несколько губок и салфеток. Чтобы от воды не промок матрас сверху простыни нужно положить клеенку. Губка аккуратно смачивается в воде, и поочередно протираются разные участки тела. При этом для каждого участка нужно использовать новую губку, поскольку загрязняются они довольно быстро. Особенная внимательность необходима больным, у которые есть пролежни. Попадание воды на них противопоказано. После обработки всего тела следует вытереть кожу мягоньким полотенцем, не оставляя на коже влажных участков.

В сущности, процедура вроде бы и не сложная, но даже малейшие неправильные действия могут вызвать непоправимые последствия. Если вы не уверены в своих силах, то процедуру купания лежачих больных лучше доверять профессионалам.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению