Милосердие ЦСО - логотип
+7(906)366-35-64
Милосердие ЦСО - логотип
Пн-пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: 9:00-16:00
г. Нижний новгород
Ул. Белинского, 122, офис 12
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64

Как избежать эмоционального выгорания при уходе за лежачим больным

Как избежать эмоционального выгорания при уходе за лежачим больным

Многие семьи сталкиваются с проблемой ухода за тяжелобольным родственником. И не всегда речь идет о пожилых людях с возрастными заболеваниями. Например, родители детей-инвалидов с первых дней жизни своих малышей погружаются в психологический ад. Эта категория людей входит в число самых уязвимых.

Можно ли избежать эмоционального выгорания — следствия накопленной физической и психологической усталости? Как сохранить душевные силы, которые позволят оказать близким необходимую помощь?

Во-первых, надо с самого начала объективно оценить ситуацию. Не тешьте себя избыточными иллюзиями. Мнение, что ваша гиперответственность и самоотверженная забота помогут близкому человеку вернуться к активной жизни, скорее всего, ошибочно. Просто примите новую реальность и научитесь в ней жить.

Дом престарелых как альтернатива домашнему уходу

Как правило, самостоятельный уход за парализованным, страдающим деменцией человеком требует от родственников изменения уклада жизни. Вероятно, опекуну придется завершить карьеру и расстаться с любимой работой. Будем честными: не все готовы взять на себя такую ответственность. И тогда на помощь семье приходит система домов престарелых и инвалидов.

Однако для того чтобы получить место в таком заведении придется пройти настоящий квест по сбору документов. В обязательном порядке их надо предоставить не менее 17-ти. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные (если речь идет о беженце, гражданине другого государства, человеке, лишенном дееспособности или о бывшем заключенном).

На ожидание постановки в очередь на место в пансионате отводится 30 дней. Однако это не означает, что по истечении этого срока место будет сразу предоставлено. Новые постояльцы заселяются по мере освобождения коек. В Нижегородской области 43 государственных дома престарелых, и они не пустуют. На ожидание очереди могут уйти месяцы. Поэтому без организации домашнего ухода на этот период все равно не обойтись.         

Ухода за тяжелобольным на дому

Помимо ежедневного ухода за больным вам придется решить еще много вопросов.

  • Организовать комфортный для вас и родственника распорядок дня.
  • По мере необходимости решать медицинские проблемы: консультироваться с лечащим врачом, приглашать его на дом.
  • Следить за своевременным приемом лекарств.
  • Создать благожелательную эмоциональную и социальную атмосферу.
  • Соблюдать необходимую диету.
  • Делать массаж и проводить другие физиотерапевтические процедуры. 

Важно позаботиться о техническом оснащении, которое упростит уход за тяжелобольным. Облегчат бытовые вопросы специальная медицинская кровать, противопролежневый матрас, подъемник, санитарное кресло, удобное кресло-коляска с ортопедической противопролежневой подушкой и даже нескользящая посуда, приспособленная под физические возможности человека с утраченными функциями. 

Эмоциональное состояние

Родственнику, опекающему больного, надо следить за своим психологическим настроем. Если вы все чаще испытываете негативные эмоции, раздражение или апатию — есть повод обратить внимание на свое состояние. Физическая и психическая усталость имеет накопительный эффект: негативные эмоции со временем могут усугубляться.

Это те самые «звоночки», сигнализирующие о необходимости заняться собой. Нормализуйте сон, следите за аппетитом, откорректируйте диету. Найдите время для организации своего досуга, ухода за собой, занятий спортом и медитациями, прогулок, встреч с друзьями. Часто опекун тяжелобольного родственника добровольно обрекает себя на социальную изоляцию, а вот этого ни в коем случае допускать нельзя.

Не отказывайтесь от помощи

Вы вовсе не обязаны стать заложником сложившейся ситуации. Не старайтесь всю ношу заботы о больном человеке возложить на себя. Не стесняйтесь обратиться к родным за помощью и делегировать им часть функций. Если по какой-то причине они помочь не могут (заняты на работе, далеко живут и т. д.) не забывайте о существовании профессиональных патронажных служб.

Вовсе не обязательно нанимать сиделку на круглосуточную работу с проживанием (хотя в тяжелых случаях такая услуга предоставляется). Но даже несколько часов патронажной помощи предоставит вам время для отдыха и приведения в порядок своей нервной системы, что позволит предотвратить разрушительное эмоциональное выгорание. 

Наши партнеры
Справочник организаций
Центр социального обслуживания "Милосердие"
г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 122, офис 12
Телефоны: +7(831)216-07-01, +7(906)366-35-63, +7(906)366-35-64
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению С политикой конфиденциальности ознакомлен