Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Как бороться с запахом мочи от лежачего больного

Неприятный запах от тела человека может возникнуть при любых отклонениях в его организме. Основной причиной таких явлений является нарушение метаболизма. У людей с ограниченной подвижностью физиологические выделения в виде мочи, кала и пота существенно усугубляют неприятный запах от тела, который распространяется по всему помещению и наполняет пространство комнаты специфическим ароматом.

Запах от лежачего больного, на что он указывает

По исходящему от прикованного к постели человека запаху профессиональный врач может с точностью диагностировать каким заболеванием страдает пациент. Состав пота изменяется при наличии инфекций в организме или патологических изменениях отдельных органов. При этом вредоносные бактерии вытесняют привычные человеческому телу сапрофиты, и образующиеся при этом продукты жизнедеятельности совсем по-другому пахнут.

Запах ацетона указывает на заболевания эндокринной системы, почек и печени или наличие у человека сахарного диабета. При бактериальном брожении в кишечнике от тела человека исходит рыбий запах, при этом вместе с дыханием, потом и мочой выделяются миазмы, что еще сильнее повышает и без того неприятный «аромат».

Если длительное время пожилой человек не встает с постели из-за ограниченности движения, то на фоне гормонального дисбаланса, нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта и замедленного метаболизма возникает неприятное зловоние.

Почему в помещении присутствует запах

Если есть лежачий больной, то практически всегда в таком помещении наблюдаются специфические запахи. Объясняется это разными причинами:

  • недостаточная гигиена тела лежачего человека;
  • повышенное потоотделение, образующее благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов;
  • гормональный дисбаланс;
  • образование пролежней, опрелостей, гипергидроза и других патологических изменений кожных покровов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов провоцирует неприятный запах;
  • сахарный диабет;
  • применение в уходе за больным кало- и мочеприемников;
  • чрезмерное количество шлаков в организме и другие возрастные изменения.

Усугублением проблемы является также физиологический фактор – отхождение нужд. Контролировать процесс мочеиспускания может не каждый лежачий больной пожилого возраста, особенно когда такое положение вызвано инсультом.

Уход за такими больными значительно облегчают современные средства гигиены, но при этом они не обеспечивают полного отсутствия зловония и не помогают от протеканий. Даже при использовании непромокаемых простыней или подгузников на постельном белье все равно остаются следы выделяемой жидкости, и в результате по всему помещению распространяется неприятный запах.

Как устранить запах мочи

Если в квартире чувствуется зловоние, то это негативно сказывается не только на психологическом состоянии больного, но и всех жильцов квартиры. В связи с этим многие люди, совершающие уход за лежачим больным, ищут всевозможные способы как избавиться от присутствующего в квартире запаха мочи.

Народные средства

Основными возбудителями миазмы являются кристаллы и бактерии мочевой кислоты. Когда такие микроорганизмы проникают в пористые поверхности, они питаются осадками мочи, образуя при этом едкий аммиачный запах. В таких случаях недостаточно будет просто высушить мокрый матрас или белье, поскольку запах при этом не исчезнет.

В устранении стойкого зловония отлично помогают народные средства, которые имеются практически в каждом доме.

Хлор

Радикальным методом в устранении неприятного запаха является обработка поверхностей хлористым раствором. При этом больного нужно на некоторое время переместить в другую комнату. Хлор развести с водой и полученным раствором тщательно протереть все поверхности, в том числе и мебель. Использовать можно хлор в порошке или же в виде раствора, например, средство для отбеливания белья.

Перекись водорода, сода, уксус

Такое сочетание компонентов помогает избавиться от устойчивого зловония в комнате прикованного к постели больного. Например, уксус с водой смешать в равных пропорциях, полученным раствором протереть пол, поверхности мебели и стены. Возможно также использовать такой состав для тканевых поверхностей, но после высыхания дополнительно нужно обработать их повторно раствором марганцовки слабой концентрации.

Еще один эффективный способ, позволяющий устранить в комнате неприятный запах:

  • промокнуть проблемную поверхность бумажным полотенцем;
  • 0,5 стакана уксуса развести с таким же количеством воды, протереть все и подождать, когда поверхность полностью высохнет;
  • пятно посыпать содой;
  • к 200 мл воды добавить 0,5 стакана перекиси водорода и добавить к раствору моющее средство (1 ч. л.). Полученную смесь перелить в пульверизатор и тщательно взболтать;
  • распылить раствор на соду до получения пены;
  • оставить на 3 часа и пропылесосить.

При этом возникает химическая реакция, вследствие которой происходит распад аммония и углекислого газа – основных возбудителей неприятного запаха.

Современные методы

На современном рынке предложено множество разнообразных средств, позволяющих избавиться от неприятного зловония в комнате лежачего больного. Действие их направлено на нейтрализацию запаха и наполнении пространства комнаты свежестью.

К таким средствам принадлежат:

  • поглотитель запаха. Средство впитывает тяжелые молекулы, образующие едкий запах. Выпускается в форме геля, порошка, спрея;
  • нейтрализатор. Расщепляет образующие зловоние молекулы за счет специальной формулы. Нужно распылить препарат по проблемной поверхности и оставить до полного высыхания;
  • диспенсеры. Это прибор, который поглощает патогенные молекулы, раздробляя их на энергозависимые соединения. Концентрация зловония заметно понижается;
  • озонатор. Это всасывающий воздух прибор, который молекулы кислорода превращает в озон, выбрасывая его в пространство комнаты.

Наибольшей эффективностью среди всех предложенных средств отличаются озонаторы, которые кроме устранения зловония наполняют помещение свежестью.

Профилактика неприятного запаха

Уход за лежачим больным – довольно сложный и трудоемкий процесс, требующий не только физических усилий, но и терпения. Наряду с кормлением больного необходимо также обеспечить полноценную гигиену его тела, проводить массажи, оказывать помощь в отправлении естественных нужд и т.д.

Только при соблюдении режима и ежедневном выполнении гигиенических процедур можно предотвратить присутствие в комнате едкого зловония.

Чтобы не искать способы как избавиться от неприятного запаха, то следует придерживаться нескольких простых правил:

  • ежедневное выполнение санитарно-гигиенических манипуляций: обтирание тела, чистка зубов, обрезание ногтей и др.;
  • каждый день переодевать больного и менять постельное белье;
  • достаточное количество употребляемой жидкости нормализует нормальное функционирование организма и понижает концентрацию токсинов;
  • проветривание помещения и проведение влажной уборки является обязательной каждодневной процедурой;
  • не реже чем 2 раза в течение месяца больного нужно купать, голову мыть следует каждую неделю;
  • если применяются подгузники, то менять их нужно как минимум 3 раза в день;
  • следить за образованием опрелостей и при появлении их обязательно обрабатывать кожу специальными кремами;
  • при использовании калоприемника необходимо каждый раз тщательно обрабатывать стому;
  • применять препараты от неприятного запаха для лежачего человека в качестве дополнительных средств.

При соблюдении правил гигиены, своевременном устранении пятен от испражений и правильном уходе за прикованным к постели пациентом неприятного запаха в квартире не будет, пространство будет наполнено легкостью и свежестью.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению