Милосердие ЦСО - логотип
+7(906)366-35-64
Милосердие ЦСО - логотип
Пн-пт: 9:00-18:00
Сб: 9:00-16:00
Воскресенье выходной
г. Нижний новгород
Ул. Белинского, 122, офис 12
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64

Развивающие игры, улучшающие когнитивные способности у пожилых людей

Развивающие игры, улучшающие когнитивные способности у пожилых людей

В преклонном возрасте особенно важно поддерживать мозговую активность. Психическое здоровье играет ведущую роль в продлении полноценной, независимой жизни. Мозг нуждается в ежедневных тренировках в виде интеллектуальных игр. Эти нехитрые упражнения не только помогают сохранить ясность ума, но и скрашивают досуг пожилых людей. Предлагаем несколько вариантов развивающих занятий, которые можно взять на вооружение.

Рукоделие улучшает моторику рук и мышление

Собственноручно сделанные поделки радуют глаз и развивают воображение. К тому же изготовление несложных предметов — не только творческий процесс, но и стимуляция подвижности и координации движений пальцев. Из всего многообразия видов декоративно прикладного искусства можно выбрать те, которые не требуют особого напряжения зрения. Например, оригами. Процесс изготовления поделок в этой технике не только умиротворяет, но тренирует слабеющие руки.

Вообще техник создания поделок из бумаги множество. К этому процессу можно привлечь и маленьких детей, которые с радостью составят компанию бабушке. Это положительно повлияет на укрепление душевной связи между представителями разных поколений. И старшему, и юному члену семьи понравится заниматься совместным творчеством. Можно делать фигурки из бумажных полосок. Технология несложная, называется квиллинг.


игра квилинг
Фигурка, выполненная в технике «Квиллинг»

Игры в слова активизируют работу мозга

Эффективное упражнение для поддержания ума в тонусе — игры в слова, шарады, несложные головоломки. Сейчас в книжных магазинах продается множество книг и брошюр, в которых опубликованы различные варианты игр. А такая игра, как «Ассоциации», вообще не требует никаких затрат, но зато стимулирует мозг за счет поиска ассоциативных и логических связей.

Играют в «Ассоциации» так: подбираются пары слов, между которыми есть нечто общее. Слово, которое ассоциируется и с тем, и с другим. Например, слово «ключ» относится и к дверному замку (открывает замок), и к нотам (скрипичный ключ). Слова «дерево» и «пистолет» объединяет слово «ствол».  И таких сочетаний в нашем богатом языке можно подобрать немало.

Веселая игра «Бинго»

Она пользуется особым успехом в пансионатах для пожилых: разнообразит досуг и помогает интересно провести время в веселой компании. Правила игры такие: игрокам раздают карточки, на которых напечатаны 25 клеток с цифрами. В верхней строке написано слово «bingo». Ведущий в случайном порядке называет буквы и цифры. Удобно использовать шары для лототрона, но даже сложенные пополам листы бумаги подойдут. Другие игроки отмечают в карточках соответствующие клетки.

Для того чтобы выиграть нужно заполнить в карточке ячейки, выстроенные ровно в ряд по вертикали, горизонтали или диагонали. Помимо веселого досуга «бинго» гарантирует участникам интенсивный «мозговой штурм», ведь нужно постоянно следить за ходом игры.

игра бинго
Стандартная карточка для игры в «бинго»

Стимулирующие игры для развития логики и памяти

Таких игр очень много, перечислим самые популярные:

  • Судоку. Эта головоломка особенно полезна для пожилых людей. Они тренируют способность видеть закономерность в ряду цифр. Полученные навыки помогают и в повседневной жизни.
  • Пазлы. На многих людей сборка пазлов оказывает воздействие, похожее на медитацию. Понижается артериальное давление, снижается беспокойство.
  • Занятия для тренировки внимания и памяти.

Ну и не стоит забывать о викторинах, танцах и шахматах. Танцы – это не только физическая нагрузка, но и эффективная тренировка памяти. На тренировках приходится запоминать новые движения, к тому же это увлечение помогает расширить круг общения. А шахматы развивают логическое мышление и способность к планированию.

Наши партнеры
Справочник организаций
Центр социального обслуживания "Милосердие"
г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 122, офис 12
Телефоны: +7(831)216-07-01, +7(906)366-35-63, +7(906)366-35-64
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению С политикой конфиденциальности ознакомлен