Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

ГОСТ для лечения пролежней (56819-2015)

В медицинской практике каждая манипуляции, вне зависимости от ее направленности, должна выполняться в строгом соответствии установленных требований и стандартов. Лечение и обработка пролежней являются одной из разновидностей таких манипуляций. Изучить и соблюдать эти стандарты «ГОСТ Р пролежни» – прямая обязанность каждого медика. 

«ГОСТ Р пролежни» – что это и зачем нужен документ

ГОСТ Р – это документ, которым четко регламентированы способы лечения и профилактики разного рода заболеваний, в том числе и пролежней. Все медицинские учреждения работают согласно этого государственному стандарту.

ГОСТ Р по пролежням содержит всю информацию и возможных схемах лечения патологии и профилактической помощи, в частности:

  • причины развития и прогрессирования патологического процесса;
  • факторы риска, приводящие к осложнениям;
  • степени тяжести поражения кожных тканей и стадии заболевания;
  • классификация лекарственных препаратов, предназначенных для лечения пролежней;
  • профилактические мероприятия.

Соблюдение этих стандартов позволяет каждому пациенту оказывать качественную и эффективную помощь. Если даже по каким-либо причинам больного переводят в другой стационар, то согласно ГОСТу и собранному анамнезу дальнейшее лечение его будет осуществляться по аналогичным принципам. Благодаря действующим стандартам можно безошибочно назначить схему лечения и предотвратить возможные осложнения.

Основные цели нового ГОСТа по пролежням

«ГОСТ 2015 пролежни» в полной мере охватывает причины возникновения осложнений, методы лечения и другие проблемы, касающиеся такого неприятного и опасного заболевания, как пролежни:

  • способы как лежачим больным улучшить качество жизни;
  • перечень средств и определение их точного количества, необходимого для лечения одного пациента;
  • направленные на повышение эффективности профилактики осложнений алгоритмы регламентированы ГОСТом Р 56819 2015;
  • методы, по которым с точностью оценивается степень риска образования пролежней, направленные на уменьшение осложнений у пациентов и сокращение количества инфицированных ран.

Это основные аспекты, позволяющие понизить риски развития патологии. Главной целью ГОСТа является максимальное улучшение качества медикаментозной помощи в рамках Госстандарта для каждого больного.

ГОСТ 56819 2015: сущность документа и введение в действие

Основным документом, регламентирующим правила лечения и профилактики пролежней от 2002 года, был приказ Минздрава РФ № 123 «Об утверждении отраслевого стандарта «Протокол ведения больных. Пролежни» от 17.04.2002 года. В нем содержится вся необходимая информация по данной патологии.

В настоящее время основополагающим стандартом является новый ГОСТ 56819 «Надлежащая медицинская практика. Инфологическая модель. Профилактика пролежней», вступивший в действие с 1 ноября 2017 года.

Новый документ дополнен информацией, собранной и проверенной на практике в процессе многократных наблюдений за лежачими больными. Основные аспекты, которые прописаны в новом ГОСТе, следующие:

  • описание всех видов патологий, поражающих кожные покровы (в т. ч. и инфицированных) с полной информацией клинической картины;
  • общие и наиболее распространенные факторы риска образования пролежней и обозначение наиболее уязвимых мест кожных покровов у лежачего больного;
  • схемы лечения и профилактики пациентов с пролежнями;
  • информация для определения модели пациента;
  • перечень медикаментозных процедур, выполнять которые должен уметь каждый медицинский работник;
  • примеры диеты и режима питания для конкретных моделей больных;
  • возможные последствия при прогрессировании патологии;
  • правила постановки оценки развивающихся осложнений и принципы изменения модели больного.

Вся прописанная в документе информация предельно полная и исчерпывающая. На сегодняшний день новый ГОСТ является основным документом, следовать которому в обязательном порядке должен в работе каждый медицинский работник, контактирующий с лежачими больными.

Актуализация законодательных актов

Исследования и научные эксперименты в области медицины проводятся постоянно. По результатам наблюдений за лежачими больными, страдающими от некротических поражений кожных покровов ученым удалось определить самые актуальные проблемы осложнений и найти пути их успешного решения.

После введения в 2017 году ГОСТа по лечению и профилактике пролежней существенно удалось понизить количество осложнений и повысить процент выздоровлений.

Основные изменения, регламентированные новым ГОСТом

Между приказом 2002 года и ГОСТом 2015 есть существенные отличия, основные из них представлены в таблице.

Приказ Минздрава от 17.04.2002 года № 123

ГОСТ 56819-2015

Применяется исключительно для находящихся в стационарных условиях больных

Применяется для лежачих больных всех без исключения категорий. Для проходящих лечение на дому пациентов ведутся специальные дневники, в которых отображаются любые изменения в состоянии кожных покровов

Оценка тяжести патологии определяется по шкале Ватерлоу и по ней же вычисляются риски развития пролежней

Кроме шкалы Ватерлоу применяются также шкалы Брейдена, Меддлей и Нортона. Здесь четко указано что в профилактических мероприятиях не нуждаются пациенты с оценкой меньше 12 баллов

Регистрации подлежат данные о диете, а также информация о состоянии кожных покровов

Введен специальный бланк, который в обязательном порядке медсестра должна заполнять каждый день, указывая частоту изменения положения тела лежачего больного, количества энтерально и парентерально введенной в его организм жидкости и количество сеансов массажа

Только при нахождении больного в стационаре или пребывании в доме престарелых рассчитана модель пациента

В зависимости от двигательной активности, наличия инфекционных процессов, местоположения и других критериев может изменяться модель пациента

Главной отличительной особенностью ГОСТа 2015 является направленность как на понижение рисков развития осложнений, так и на общее здоровье кожных покровов.

«ГОСТ 56819 пролежни» основан на реальных исследованиях, собранных учеными в течение многих лет. Документ действительно позволяет более эффективными сделать профилактические мероприятия и с точностью оценивать степень тяжести патологи у каждого пациента.

Соблюдение требований ГОСТа способствует быстрейшему выздоровлению и позволяет избежать осложнений.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению