Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Формирование домашней аптечки: перечень необходимых лекарств

Домашняя аптечка – это набор лекарственных средств, которые могут понадобиться каждому при внезапных проблемах со здоровьем. Даже человеку с высоким иммунитетом и крепким здоровьем следует позаботится о том, чтобы иметь в своей аптечке средства первой необходимости.

Домашняя аптечка

Каждый может столкнуться с необходимостью оказания первой помощи при внезапных травмах (порезах, ожогах, ссадинах и других), инфекционных или простудных заболеваниях, несварении желудка и многих других ситуациях. Укомплектованная правильно аптечка позволяет без траты времени оказать помощь, предотвратить осложнения и даже сохранить жизнь.

Какие препараты должны входить в состав аптечки

Продумывая перечень лекарств, которые целесообразно иметь в своей домашней аптечке, следует приобрести те, которые обычно используют для оказания неотложной помощи до приезда врача и облегчения состояния больного или пострадавшего от травмы человека. Не стоит содержать в аптечке антибиотики или препараты от каких-либо конкретных заболеваний. Как правило у таких препаратов ограничен срок действия, в течении которого лекарства могут вообще не пригодиться.

Чтобы не превратить свою аптечку в склад ненужных лекарств, то при выборе их предпочтение лучше отдать универсальным лекарственным средствам с обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным воздействием. Если в семье есть пожилые люди, то также следует всегда иметь таблетки для понижения давления, успокаивающие и другие в зависимости от сопутствующих заболеваний. 

Болеутоляющие препараты

В аптечке необходимо иметь обезболивающие средства с разными активными веществами. Каждое лекарство обладает определенным эффектом в зависимости от характера и места локализации боли.

К группе средств, которые быстро и эффективно угнетают болезненные приступы, принадлежат: темпалгин, но-шпа, смекта, баралгин, кетанол, мезим, цитрамон, спазмалгон. Эти препараты способствуют понижению болевого синдрома разного происхождения.

Обратите внимание! Только при полной уверенности в причине возникновения боли можно самостоятельно употреблять те или иные препараты. Если же факторы, спровоцировавшие болезненность неизвестны, то следует вначале проконсультироваться с врачом. Это предотвратит купирование симптоматики и осложнение болезни.

Средства с противовоспалительным и жаропонижающим действием

Такие лекарства особенно актуальны в случаях возникновения простудных заболеваний. На фармакологическом рынке представлен широчайший выбор препаратов от всех проявлений ОРВИ. К таковым относят таблетки, бальзамы, мази, капсулы, чаи, действие которых направлено на снятие симптоматики болезни и понижения жара. При боли в ушах и заложенности носа наиболее целесообразно использовать спреи и растворы.

Принципы формирования аптечки для людей пожилого возраста

В связи с тем, что вследствие возрастных изменений в организме пожилого человека значительно замедляются процессы его жизнедеятельности, то выбор препаратов первой помощи лучше всего согласовать с врачом. Дело в том, что некоторые лекарства, которые являются высоко эффективными для молодых людей могут причинить вред человеку преклонного возраста.

Если ваш престарелый родственник нуждается в постоянном употреблении определенных лекарств, но проконтролировать их прием самостоятельно он не может, то наиболее целесообразным в подобных ситуациях нанять сиделку.

К числу лекарственных средств, которые должны быть в аптечке пожилого человека принадлежат следующие:

  • глазные капли;
  • витаминные комплексы для нормализации процесса кровообращения и улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • валидол, корвалол;
  • успокаивающие средства. Для пожилых отлично подойдет настойка пустырника или валериана;
  • средства для стабилизации артериального давления.

Кроме таблеток следует также оснастить аптечку перекисью, зеленкой или йодом, бинтом, пластырем и ватой на случай обработки ран или других незначительных травм. Для контроля за давлением понадобится тонометр.

На сегодняшний день еще не изобретена единая универсальная таблетка, которая бы помогала от всех заболеваний. Но если грамотно подойти к вопросам комплектации домашней аптечки, то это позволит своевременно оказать эффективную помощь пожилому человеку.

Центр социального обслуживания «Милосердие» предлагает воспользоваться услугами сиделки, в том случае, если вы по определенным причинам не можете самостоятельно обеспечить уход престарелому родственнику и проконтролировать за своевременным и правильным приемом назначенных врачом лекарственных препаратов.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению