Милосердие ЦСО - логотип
+7(906)366-35-64
Милосердие ЦСО - логотип
Пн-пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: 9:00-16:00
г. Нижний новгород
Ул. Белинского, 122, офис 12
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64

Федеральная программа «Старшее поколение» в 2021 году

Федеральная программа «Старшее поколение» в 2021 году

С 2019 года начала действовать государственная программа «Старшее поколение», главная цель которой — повышение возраста активного долголетия и качества жизни.

Еще в 2019-м был пересмотрен график диспансеризации и профилактических осмотров среди людей старше 55 лет. Главная цель – раннее выявление таких опасных заболеваний, как онкологические, сердечно-сосудистые, сахарный диабет, проблемы со зрением. При выявлении признаков опасной болезни будет проводиться глубокая диагностика, оказание квалифицированной узкопрофильной помощи и санаторно-курортное лечение.

В 2021 году при диспансеризации к стандартному перечню заболеваний добавлены старческая астения, хрупкость костей, депрессия, когнитивные расстройства. Будет организована бесплатная транспортировка пожилых людей из отделанных населенных пунктов до медучреждений.

Программа предусматривает также увеличение количества специально оборудованных геронтологических койко-мест, приспособленных для пожилых людей. Разрабатывается переход на соцобслуживание нового типа, в том числе изменится стандарт оказания помощи в стационарах и в домашних условиях. Проведено повышение квалификации сотрудников центров социального обслуживания.

Система ориентирована на развитие и поддержание функциональных способностей подопечных. Она включает в себя сбалансированное медицинское и социальное обслуживание на дому, в стационарной и полустационарной форме с привлечением профессиональных сиделок и патронажной службы. Расширен круг пожилых людей, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями, которые будут находиться под усиленным медицинским контролем.

В рамках программы «Старшее поколение» особое внимание уделено одиноким пожилым людям, которые по физическому состоянию больше не могут жить самостоятельно. Раньше вопрос традиционно решался путем устройства человека в дом престарелых или интернат. Теперь появилась альтернатива: приемная семья. Здесь могут помочь с проживанием, организацией быта, обеспечат вниманием, лечением, питанием и окажут любую другую необходимую помощь.

В этом проекте могут участвовать пенсионеры, проживающие в любом уголке России. Правда, в каждом регионе действуют свои правила оформления соглашения, нюансы нужно уточнять на месте.

Приемная семья также получает свою выгоду. Во-первых, ей ежемесячно выплачивается пособие, во-вторых, коммунальные услуги оплачиваются по льготным тарифам.

Программа «Старшее поколение» рассчитана на период с 2019 по 2024 год, что вовсе не означает, что в 2024 году все ее достижения будут свернуты. Этот период необходим для реорганизации всей инфраструктуры и создания новой системы социального и медицинского обслуживания пожилых людей. По плану в рамках программы «Старшее поколение» будут приняты более 60 нормативных актов.

Следует отметить, что принять участие в программе «Старшее поколение» может каждый человек, который имеет соответствующие показатели: возраст, хронические заболевания. Однако это дело добровольное, медицинские и социальные службы никого насильно принуждать не будут. Каждый сам несет за себя ответственность. И если пожилой человек по каким-то причинам не может принять решение, то это должны сделать его близкие.

Участие в программе «Старшее поколение» абсолютно бесплатно. Она финансируется из федерального и регионального бюджета: для этого выделено свыше двух миллиардов рублей. В настоящее время в программе участвуют 68 регионов, в 2021 году к ней присоединятся еще шесть.

Наши партнеры
Справочник организаций
Центр социального обслуживания "Милосердие"
г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 122, офис 12
Телефоны: +7(831)216-07-01, +7(906)366-35-63, +7(906)366-35-64
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению С политикой конфиденциальности ознакомлен