Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Организация досуга лежачего больного

Когда кто-либо из членов семьи тяжело заболевает, то с множеством проблем сталкиваются все родственники. Больной человек, прикованный к постели, не может самостоятельно выполнить самые простые ежедневные процедуры, и требует усиленного внимания к себе. Бесспорно, лежачие больные как никто другой нуждаются в постоянном уходе. Но одновременно с максимальной заботой прикованному к постели человеку необходима моральная поддержка.

Досуг лежачего больного

Смена установленного жизненного ритма, беспомощность и малоподвижность вызывают у лежачего больного мрачные мысли, которые нередко переходят в продолжительную депрессию. Поэтому нельзя наедине с болезнью оставлять людей, прикованных к постели. Уход за лежачим больным должен быть организован грамотно, чтобы больные могли ощущать полноценность своей жизни.

Главный принцип правильной организации досуга лежачего больного – это наполнение разнообразными занятиями и событиями каждый день его жизни. Чем насыщеннее будет день, тем меньше времени останется для грустных раздумий.

Расписание дня лежачего больного

Для того чтобы грамотно составить расписание дня больного человека, необходимо вначале разобраться что обозначает выражение «досуг». Под ним не следует подразумевать праздники и развлечения. Любые житейские заботы и дела, даже самые мелкие, принесут больному удовольствие, если в распорядок дня их включить гармонично и продуманно.

Для более точного представления о режиме дня стоит обратить внимание на то, как продуман график в стационаре. Важным аспектом здесь выступает то, то соблюдается график не только самими больными, но также медперсоналом учреждения и посетителями.

Подобный распорядок следует создать и в домашних условиях. Это позволит своевременно выполнять все медицинские процедуры и принимать лекарственные средства, а также максимально грамотно и эффективно упорядочить быт лежачего больного, и всех, кто за ним ухаживает.

Ежедневное четкое соблюдение установленного дневного распорядка существенно повышает медицинские показатели. Прием пищи и медпрепаратов в одно и то же время способствует быстрейшему выздоровлению и восстановлению сил человека.

Не в тягость, а в радость: чем заполнить свободное время лежачего больного?

Ухаживаете за лежачим больным? Устали от постоянной занятости? Составьте распорядок дня, соблюдение которого обеспечит несколько свободных временных промежутков для личного отдыха, а также для разнообразия «лежачей» жизни своего подопечного. Таким промежутком может быть, как минимум, три:

  • утренние часы после сна и завтрака. Этот период считается временем наибольшей бодрости и активности. Посвятить его лучше всего прогулкам по свежему воздуху, если состояние больного позволяет посадить его в инвалидное кресло, или же занятиям, требующим сосредоточенности и внимания: рисование, вышивание, шитье, вязание и другие. Если человек выполняет операции, не требующие больших физических усилий, то общая утомляемость его значительно понижается, работа головного мозга активируется и мышцы рук укрепляются. Но главное в том, что подобные занятия человеку приносят приятное удовлетворение и радость;
  • дневные часы после обеда и дневного сна. Это время кроме прогулок и хобби можно украсить игрой в домино, шахматы, шашки или компьютерными играми. А если к таким играм еще и детей привлечь, то эффект будет потрясающим. Кроме того, что свободное время больного будет занято, он от общения с близкими получит много положительных эмоций;
  • вечерние часы, особенно перед сном, необходимо посвятить более размеренным и спокойным занятиям. Это может быть просмотр кинофильма, чтение книги, слушание приятной музыки или даже аудиокниги.

Конечно, досуг лежачего больного должен быть организован в соответствии его физиологических возможностей и предпочтений. Но если украсить его разнообразными интересными увлечениями, то жизнь больного станет намного ярче и насыщеннее. А что как не положительные впечатления выступают наилучшим средством в борьбе с депрессией и последствиями болезней?


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению