Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Долговременный уход за пожилыми: поддержка государства, плюсы и минусы

Средняя продолжительность жизни человека в Российской Федерации составляет 72,5 года и примерно 25% от всего населения составляют пенсионеры. Принимая ко вниманию такие показатели демографического старения можно сделать вывод – многим представителям пожилой категории может понадобиться в скором времени сторонний долговременный уход.

Но система ухода за инвалидами и престарелыми людьми в нашей стране далеко не идеальна и требует кардинального изменения.

Особенности долгосрочного ухода

Чаще обычного в долгосрочном уходе нуждаются люди преклонного возраста, страдающие тяжелыми хроническими патологиями или перенесшие травмы, вследствие чего они не способны самые простые жизненные потребности удовлетворять самостоятельно.

По длительность такая помощь может продолжаться от нескольких недель и до нескольких лет, а именно до момента смерти человека.

Основная цель долговременного ухода – обеспечить поддержку подопечному, улучшить качество его жизни и создать комфортные условия. Сущность такого ухода состоит в оказании помощи в выполнении повседневных физиологических потребностей (гигиена, питание, лечение, досуг и т.д.), а также восполнение социальных нужд.

Как правило большая часть людей, которые не могут обойтись без постоянного стороннего присмотра – это инвалиды и лежачие больные.

Способы предоставления

Несколько вариантов предоставления медико-социальной помощи пожилым людям предусмотрено действующей системой долговременного ухода.

Временная помощь

Оказываемая на протяжении короткого периода помощь осуществляется:

  • амбулаторно на дому;
  • социальными и медицинскими учреждениями в дневном стационаре;
  • патронажными службами посредством выездного графика;
  • приходящими к пожилому социальными работниками.

Постоянная помощь

В этом помощь оказывается:

  • в отделениях сестринского ухода или в больницах;
  • геронтологическими центрами и домами престарелых;
  • в специализированных интернатах;
  • в хосписах.

Социальными учреждениями постояльцы принимаются как на временное, так и на постоянное проживание. Долгосрочный уход осуществляется стационарно, амбулаторно и круглосуточно.

Финансируются госучреждения федеральным бюджетом. При определении стариков в частные пансионаты или клиники оплата проводится личными средствами.

Полезно знать! На территории РФ около 250 тыс. человек на сегодняшний день проживают в стационарных учреждениях социального обслуживания. Право на пользование такого рода услугами получить можно в муниципальном управлении социальной защиты. Для этого нужно обратиться в службу с заявлением, в котором следует обосновать потребность человека в государственной опеке.

Положительные стороны ухода

Действующая в России система долговременного ухода за инвалидами и престарелыми обеспечивает заботу тем, кто в ней нуждается, независимо от семейного положения и уровня доходов.

Конкретное социальное заведение выбирается в зависимости от следующих критериев:

  • медицинские показатели;
  • финансовые возможности;
  • личные предпочтения;
  • поддержка членов семьи пациента.

В ближайшем будущем планируется полностью устранить очередь в такого рода заведения за счет строительства новых социальных домов. На выполнение такого проекта объем госфинансирования на 2018-2020 годы составляет 43,6 млрд. рублей.

Более гуманным и приемлемым вариантом для многих стариков является долгосрочный уход на дому. При этом они остаются в привычных для себя условиях и чувствуют себя намного комфортнее.

Если проанализировать данные ВОЗ, то оторванный от привычной жизненной среды человек умирает в среднем на 7-10 лет раньше даже находясь в самых безопасных и комфортных условиях.

Недостатки

Определенных корректировок в соответствии потребностей и новых требований общества требует каждая система. Поскольку система долговременного ухода уже устаревшая, то сегодня особенно заметны некоторые ее слабые стороны в отношении качества услуг. Причинами этого отмечают следующие факторы:

  • не соответствие квалификации предоставляющих услуги специалистов;
  • отсутствие единой системы финансирования и управления;
  • подчиненность разным ведомствам, в частности министерствам труда и здравоохранения;
  • разные требования в отношении обслуживания в разных регионах и учреждениях;
  • отсутствие в штате социальных служб профессиональных сиделок;
  • недостаточный уровень развития услуги «уход на дому».

Все эти недостатки говорят о том, что, находясь в социальных заведениях престарелый человек получает некачественную помощь. Обычно обязанности сиделки в домах престарелых выполняют обычные санитарки, а в больницах такие работники вообще в штате не числятся.

Именно поэтому многие старики предпочитают оставаться дома, пользуясь при этом помощью родственников или работников социальных служб. Но здесь тоже есть проблема. Дело в том, что специалисты соцслужбы не имеют полномочий на оказание медицинской помощи и при этом из-за нехватки времени они не могут одному подопечному уделять много времени.

С проблемами сталкиваются также родственники пожилого человека, решившие самостоятельно ухаживать за ним. Государством предусмотрено добавление к пенсии старика 1200 руб. на оплату услуг по уходу за ним. Только при этом попечитель не должен официально работать, получать заработную плату или же пособие по безработице. А для найма профессиональной сиделки этой суммы недостаточно.

Поддержка государства

Вопрос по разработке новой системы по оказанию социальными заведениями услуг по уходу поднимался на государственном уровне в 2017 году. Основными моментами, которые должна предусматривать программа следующие:

  • организация единой системы, состоящей одновременно из социальной и медицинской помощи;
  • создание единых стандартов оказания помощи, в том числе межведомственных и профессиональных;
  • определение и координация частных и государственных источников финансирования;
  • открытие новых дневных стационаров для пожилых людей;
  • обеспечение финансовой поддержки семьям, которые осуществляют в домашних условиях долгосрочных уход за стариками;
  • подготовка профессиональных кадров и переподготовка существующих по гериатрическому профилю;
  • ремонт старых домов престарелых и интернатов с целью улучшения их инфраструктуры.

Такие нововведения должны решить возникающие в плане ухода за инвалидами и пожилыми людьми многие проблемы.

Основная концепция долговременного ухода – это помощь нуждающимся в помощи в сохранении качества их жизни. А каким видом помощи воспользоваться решать должен сам престарелый человек.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению