Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Что делать если лежачий больной не ест и не пьет

Состояние здоровья человека во многом зависит от режима питания, поэтому питье и еда имеют очень важное значение в самочувствии и особенно касается это лежачих больных. Кроме физического и психологического дискомфорта у таких людей часто возникают патологические осложнения, которые проявляются нарушением психологического состояния, поражением суставов, кожи и слизистых оболочек. Но наиболее тяжелым и опасным осложнением является состояние лежачего больного, когда он совершенно ничего не пьет и отказывается от приема пищи. Такое состояние представляет прямую угрозу жизни человека. Почему же так происходит и что делать в подобных ситуациях?

Если обратить внимание на статистику, то ухудшение и со временем полное отсутствие аппетита в 8 из 10 случаев заканчивается летальным исходом.

Почему у лежачих больных ухудшается аппетит

В человеческом организме все процессы тесно взаимосвязаны между собой и если работа одной из систем нарушается, то последствия могут быть серьезными и непоправимыми. Когда у прикованного к постели человека наблюдается понижение аппетита, то причины этого искать нужно незамедлительно.

Отказ от еды и напитков может быть вызван развитием какой-либо патологии или другими неприятными явлениями, в частности:

  • инсультом;
  • сильным отравлением или интоксикацией организма;
  • последствием травмы;
  • после хирургических операций на органах ЖКТ;
  • инфекционные заболевания;
  • нарушения целостности оболочек ротовой полости;
  • психическими расстройствами.

Каждая из указанных выше причин может привести к тому, что больной отказывается от еды и напитков.

Обратите внимание! Когда лежачий больной на протяжении двух дней вообще ничего не пьет и не ест, то это является серьезным поводом обращения за врачебной помощью. Не стоит игнорировать такие состояния, потому что с каждым днем организм истощается, и скорая гибель человека становится неминуемой.

Как больному увеличить аппетит

Если лежачий больной находится в стационаре, то в некоторых заведениях сегодня применяется эффективная методика повышения аппетита. Сущность ее состоит в ежедневном увеличении порций еды хотя бы на 1-2 ложки.

В домашних условиях пациенту можно предложить съесть соленых огурцов. Они практически мгновенно вызывают у человека жажду, и он стремится постоянно утолить ее питьем. Увеличивая суточное количество питья таким образом можно также повысить аппетит. Такой способ будет отменным решением для тех больных, которые не ограничены специальными диетами.

Важно также спросить у самого больного что именно ему хотелось бы съесть. Есть отдельная категория людей, у которых при одном только воспоминании о эксклюзивном блюде сразу же возбуждается аппетит.

Не стоит также специально закармливать человека если его организм не воспринимает пищу или питье. Нередко после восстановления организма режим питания нормализуется и больной начинает полноценно питаться.

Особенности кормления больного при его отказе от питья и еды

Какие действия предпринять, когда лежачий человек совершенно ничего не ест? При нахождении человека дома обязательно нужно обратиться к лечащему врачу. В таких случаях целесообразным будет оформление в стационар, где врачи постоянно смогут контролировать уровень белка в крови и назначат специальное питание в виде разного рода белковых смесей, а также дополнительное количество питьевой жидкости.

Когда пациент отказывается от еды, но при этом количество употребляемой жидкости превышает 5 литров в сутки, то это может привести к образованию отеков легких и нарушении функционала почек.

Существует несколько способов кормления человека, который по определенным причинам полностью отказывается от приема пищи:

  • зондовое питание. Сквозь носовые ходы вводится специальный зонд таким образом, чтобы конец трубки попадал в желудок. Через трубку в желудок вводится пища в виде смесей жидкой консистенции;
  • гастростома. Если зонд невозможно ввести, то в области живота устанавливается гастростома – специальная питательная трубка, через которую осуществляется кормление больного. Такие устройства накладываются на длительный период, от нескольких месяцев и до года;
  • парентеральное питание. Здесь применяются жидкие смеси витаминов, жизненно важных аминокислот и жиров. Вводятся в организм они внутривенно посредством инъекций. Для каждого пациента в индивидуальном порядке рассчитывается количество калорий.

Это основные способы, которые применяют в медицинской практике для кормления больных при отсутствии аппетита.

Какие последствия возникают при нарушенном питании

Основным последствием при отказе от еды является активное истощение организма и резкое понижение веса. Недостаток еды замедляет и со временем прекращает полностью обменные процессы в организме. Клетки подвергаются дистрофичным изменениям. Человек испытывает дефицит энергии, нарушаются функции поджелудочной железы и всех систем. Такое состояние грозит развитию гипергликемии.

Резкая потеря веса также практически всегда сопровождается возникновением пролежней, поскольку костные структуры с повышенной силой оказывают давление на кожу. Чтобы избежать этого необходимо использовать специальные диеты и вспомогательные схемы питания. Это приостановит истощение и позволит организму преодолевать бороться с сопутствующими патологиями.

Отсутствие питания сказывается на состоянии всего организма и провоцирует развитие разрушительных процессов. Сколько лежачий больной может прожить без воды и еды? Это зависит только от физических способностей конкретного организма. В любом случае долго функционировать без питья и пищи организм не сможет.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению