Милосердие ЦСО - логотип
+7(906)366-35-64
Милосердие ЦСО - логотип
Пн-пт: 9:00-18:00
Сб-Вс: 9:00-16:00
г. Нижний новгород
Ул. Белинского, 122, офис 12
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64

Аллергия у пожилых людей: причины, профилактика

Аллергия у пожилых людей: причины, профилактика

Аллергия – бич нашего времени. Неблагоприятная окружающая среда, плохая экология, неправильное питание привели к тому, что во всем мире десятки миллионов людей страдают этим заболеванием. Особенно опасно оно для пожилых людей. Ослабленный иммунитет и возрастные изменения провоцируют развитее аллергии даже у тех, кто никогда раньше не сталкивался с этой проблемой.

По статистике более 40% людей пенсионного возраста страдает от аллергии.  Она проявляется различным образом. Это может быть зуд, покраснение или даже волдыри на коже, ринит, слезоточивость, обострение бронхиальной астмы. При любом проявлении нужно немедленно обратиться к врачу-аллергологу. Осложнения при запущенной аллергии могут быть очень опасны, вплоть до отека Квинке.  

Первое, что нужно сделать, – выяснить, что именно послужило аллергеном, вызвавшим болезненную реакцию. Для этого следует сделать кожные пробы, а также анализ крови на антитела IgE. Когда аллерген будет выявлен необходимо исключить любые контакты с ним. Однако не всегда есть такая возможность. Легче всего это сделать при аллергии на продукты, просто отказавшись от них. Другое дело – аллергическая реакция на сезонное цветение деревьев и трав, контакта с которыми невозможно избежать.

Виды аллергии

Врачи выделяют несколько разновидностей аллергии, это:

  • пищевая;
  • дыхательная;
  • лекарственная;
  • поллиноз.

Самая распространенная – пищевая. Причем она может быть не только врожденной, но и приобретенной со временем. Часто это случается с пожилыми людьми, у которых внезапно начинает проявляться аллергическая реакция на привычные продукты. «Анти-чемпионы» в этом ряду – природные аллергены: мед, цитрусовые, ягоды, орехи, морепродукты, в том числе консервированные, яйца.

Дыхательная аллергия – это реакция организма на микрочастицы, летающие в воздухе. Это может быть пыль, частицы шерсти животных, споры плесени. Здесь выход только один: чаще делать влажную уборку и заботиться о чистоте воздуха. В этом могут помочь очистители и увлажнители воздуха. На рынке представлен большой выбор таких приборов в разных ценовых категориях, можно найти и бюджетный вариант.

Следующий распространенный вид аллергии – лекарственная. Может развиваться постепенно и носить накопительный эффект. Часто возникает после приема антибиотиков. Некоторые витамины группы B также могут вызвать аллергическую реакцию. Вообще, когда врач прописывает новое лекарство, первое время нужно отнестись к нему со всей осторожностью, обращая внимание на свои ощущения.

Ну и, наконец, знакомый всем поллиноз, аллергическая реакция на пыльцу цветущих растений. У него есть и другие названия: сезонный аллергический риноконъюнктивит, сенная лихорадка. Но от перемены названия суть не меняется. Это самый распространенный вид аллергии. Как правило, проявляется в виде ринита и\или коньюктивита. Но в запущенной форме может перейти и в бронхит даже в жаркое лето.

Первая опасная пыльца появляется в апреле, когда начинают цвести береза и ольха – очень сильные природные аллергены. Затем эстафету принимают другие растения, в том числе различные луговые травы. Но было бы неправильно думать, что опасность подстерегает аллергиков только на улице. Многие комнатные цветы тоже вносят лепту в развитие заболевания. Вот лишь небольшой список растений, которые можно встретить во многих домах:   

  • герань;
  • азалия;
  • каланхоэ;
  • папоротники;
  • диффенбахия.

И это только верхушка айсберга. Аллергенов среди домашних растений гораздо больше, и надо с большой осторожностью заводить незнакомые цветы.

Лечится ли аллергия? Увы, полностью излечиться от нее невозможно, но есть ряд антигистаминных препаратов, которые снимают симптомы. По понятным причинам мы в этой статье приводить их не будем. Правильно подобрать лекарство может лишь врач-аллерголог. Это особенно важно, когда речь идет о людях старшего возраста. Одни препараты имеют побочные эффекты, другие нельзя принимать дольше недели. При выборе антигистаминного средства нужно учесть также его совместимость с теми лекарствами, которые регулярно принимает человек.

В случае обострения заболевания крайне важно обеспечить пожилому аллергику правильный уход. Это особенно актуально для работающих людей, которые вынуждены на целый день оставлять престарелых родителей одних дома. Учитывая, что кроме аллергии они могут страдать и деменцией, нежелательно на длительное время оставлять их без присмотра. В этом случае могут помочь сиделки Центра социального обслуживания «Милосердие». Профессиональные патронажные сестры с большим опытом работы имеют подход к своим подопечным. Под их присмотром пожилой человек с аллергией не нарушит диету, вовремя примет назначенные ему лекарства и проведет время за приятной беседой, не чувствуя себя одиноким.

Наши партнеры
Справочник организаций
Центр социального обслуживания "Милосердие"
г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 122, офис 12
Телефоны: +7(831)216-07-01, +7(906)366-35-63, +7(906)366-35-64
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению С политикой конфиденциальности ознакомлен