Милосердие ЦСО - логотип
+7(906)366-35-64
Милосердие ЦСО - логотип
Понедельник-пятница: 9:00-17:00
Суббота до 14:00, воскр.: выходной
г. Нижний новгород
Ул. Белинского, 122, офис 12

Застойная пневмония

Застойная пневмония – вторичное воспаление легких, которое развивается на фоне локальных гемодинамических и вентиляционных нарушений. Клинически, застойная пневмония проходит с кашлем, одышкой, выделением мокроты, субфебрильной (реже фебрильной) температурой тела, появлением плеврального выпота.

Во время диагностики застойной пневмонии главную роль играют аускультативные и рентгенологические показатели. При лечении застойной пневмонии используют антибиотики, бронхолитики, сердечные гликозиды, мочегонные средства, ингаляции, ЛФК, массаж спины и грудной клетки. В особых случаях приходится проводить пункции плевральной полости или перикарда.

Причины, которые влияют на развитие застойной пневмонии

Патоморфологической базой для появления застойной пневмонии является застой в малом круге кровообращения. Гемодинамические нарушения сопровождаются сбоем дренажной функции бронхов и легочной вентиляции. В условиях гипостаза и гиповентиляции в бронхах накапливается густая и вязкая мокрота, развивается условно-патогенная и патогенная микрофлора, которая приводит к развитию застойной пневмонии.

В основном данное заболевание появляется у пациентов, которые имеют в анамнезе соматические заболевания: ИБС, атеросклероз, атеросклеротический и постинфарктный кардиосклероз, стенокардию, пороки сердца (стеноз митрального клапана), гипертоническую болезнь‏, экстрасистолию, мерцательную аритмию, бронхиальную астму, эмфизему легких, бронхоэктатическую болезнь, хронический пиелонефрит, сахарный диабет и др.

Кроме соматической патологии, к развитию застойной пневмонии предрасполагает пожилой возраст пациентов (более 60 лет); вынужденное пассивное положение в постели при травмах костейдлительное на протяжении длительного периода (переломах костей таза и нижних конечностей), черепно-мозговых травмах, инсульте, онкопатологии, в послеоперационном периоде; искривление позвоночника (сколиоз, кифоз), деформации грудной клетки и т. д.

Микробиологическим субстратом застойной пневмонии обычно выступают типичные бактерии: пневмококк, стрептококки, стафилококк, гемофильная палочка. Застойная пневмония обычно появляется в нижних отделах правого легкого, а в некоторых случаях бывает двусторонней.

При застойной пневмонии температура тела может быть в норме или субфебрильной; редко наблюдается фебрилитет. Обычно болезнь протекает с кашлем с отхождением слизистой или слизисто-гнойной мокроты, кровохарканья, появляется слабость и одышка, снижается толерантность к физической активности.

По времени возникновения застойная пневмония может быть ранней (развиваться в первые 2-3 дня постельного режима) и поздней (развиваться в период от 2 до 6 недели). Ранние застойные пневмонии могут маскироваться симптоматикой основной патологии. Так, при инсульте на первый план выходят нарушения сознания и расстройства дыхания (шумное, аритмичное, клокочущее). При сердечно-сосудистых заболеваниях застойная пневмония может проявляться с нарастанием признаков сердечной недостаточности.

В отличии от первичной, застойная пневмония, чаще сопровождается развитием экссудативного плеврита и перикардита.

Профилактика застойной пневмонии

У больных, которые долгое время находятся на строгом постельном режиме, необходимо серьезно относится к предупреждению застойной пневмонии. Для этого нужно часто менять положение пациента, выполнять физические и дыхательные упражнения в кровати. Целесообразно проводить перкуторный массаж грудной клетки, баночного массажа, постановка компрессов и горчичников. Слабым больным необходимо обеспечить сбалансированный, разнообразный и  витаминизированный рацион.

Наши партнеры
Справочник организаций
Центр социального обслуживания "Милосердие"
г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 122, офис 12
Телефоны: +7(831)216-07-01, +7(906)366-35-63, +7(906)366-35-64
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению С политикой конфиденциальности ознакомлен