Режим работы:
ПН-ПТ 9:00-19:00
СБ-ВСК 9:00-16:00
Телефоны:
+7(831)216-07-01
+7(906)366-35-64
Наш адрес:
ул. Белинского,122
офис 14а
 

Онкологические заболевание

Понятие новообразование – более широкое, чем находящийся в общем употреблении термин рак. Рак – это только один из многих видов новообразований и образуется из эпительных клеток. Следовательно не каждое новообразование рак. Новообразование – это целый патологический процесс, который приводит к возникновению новых, неправильных (мутированных) клеток, размножающихся неконтролируемым образом посредством обще органических механизмов. Опухолевые клетки возникают в результате изменений в генетическом материале здоровых клеток организма. В результате они получают возможность неконтролируемого деления и, как правило, создают опухоль. На более поздней стадии онкологическая опухоль приобретает способность создать в ней кровеносные сосуды, которые делают возможным ее дальнейший рост. Когда клетки опухоли теряют адгезивные свойства (способность прилегать друг к другу) , они начинают открываться и с течением крови или лимфы проникают в другие, отдаленные части организма – то есть образуют метастазы.

Роль человека, сопровождающего пациента с опухолью, разносторонняя. Кроме ежедневного присутствия и помощи больному, необходимо соответствующим образом снимать стресс пациента – то есть оказывать ему эмоциональную поддержку. Умение опекуна обращаться с тяжелобольным, знание основ онкологии и паллиативной медицины, умение вести себя в кризисной ситуации позволяет пациенту почувствовать себя безопасно и уменьшить беспокойство о своем состоянии в ближайшем будущем. Страх, который часто появляется у больного из- за невозможности сопоставить свои опасения с фактическим состоянием, во многих случаях можно значительно снизить, дать возможность ему поговорить с другим человеком, имеющим соответствующую подготовку.

В настоящее время применяется два основных вида противоопухолевого лечения:

Локальное лечение – оперативное вмешательство и /или лучевая терапия,

Фармакологическое лечение – химиотерапия, гормональная терапия, иммунотерапия, биотерапия.

При улучшении результатов лечения часто применяют комбинированное лечение или модифицирующие факторы лечения. Это означает применение нескольких методов лечения одновременно или с определенной периодичностью. Когда после хирургического вмешательство дополнительно применяется химиотерапия. Такое воздействие увеличивает эффективность операционного вмешательства и ограничивает риск метастазы.

Операция – это метод, приносящий больше всего излечений больных онкологическими заболеваниями среди других видов онкологической терапии. Радикальная операция имеет своей целью полное удаление опухоли. Такое вмешательство возможно только при ранних стадиях опухоли. Как правило удаляют опухолевый бугорок вместе с близлежащей зоной здоровой ткани. Радикальность вмешательства оценивают макроскопическим методом (то, что видит хирург во время операции) и микроскопическим методом (то, что видит под микроскопом патологоморфолог).

Лучевая терапия – это лечение ионизирующей радиацией, целью которой является уничтожение клеток новообразования.

Химиотерапия как действует цито статики, то есть онкологические лекарства. Противоопухолевые лекарства делят на две группы:

Фазонеспецифические, которые действуют на клетки в разных фазах клеточного цикла, лекарства этого типа проявляют линейную зависимость между дозой и эффектом, по мере роста дозы лекарства повреждается все большее количество клеток.

Фазоспецифические, которые действуют только на определенную фазу клеточного цикла, в этой группе лекарств терапия эффективна лишь до момента достижения максимальной дозы, выше которой количество уничтожаемых клеток уже не увеличивается.

Следующая форма противоопухолевого лечения – иммунотерапия. В этой форме онкологического лечения используются антитела, направленные против опухолевых клеток, которые соединены в своих действиях с цито токсичным лекарством или радиоактивным изотопом. В таком случае происходит селективное влияние лекарства на опухолевые клетки и их разрушение. Это одна из новейших форм онкологической терапии.

Роль опекуна в лечении боли заключается так же в помощи в принятии лекарств (таблетки, подкожные инъекции) и контроле регулярности использование болеутоляющих средств Это особенно важно в применении морфина подкожными инъекциями с использование иглы типа «бабочка». ЕЕ надо применять регулярно, каждые 4 часа, так как в ином случае боль может вернутся. Кроме того, когда необходимо, можно дать больному спасительную дозу лекарства, которая обычно такая же, как обычная доза, принимаемая каждые 4 часа. Следует помнить, что в случае применения таблеток с замедленным высвобождением нельзя их дробить, так как они потеряют свойство продолжительного освобождения лекарства и начнут действовать быстро и коротко. Это может привести к периодической передозировке лекарство и неэффективному контролю боли. Во время применения таблеток с морфином с замедленном высвобождением, в случае необходимости, врач определяет спасительную дозу кратко действующего морфина (Инъекция или таблетки с быстрым высвобождением). Надо аккуратно делить таблетки с морфином для регулярного применения от тех, которые предназначены для принятия в экстренных случаях. Одним из видов боли, которая появляется перед очередной дозой лекарства, является боль конца дозы. Об этом надо сообщить врачу, который примет решение о соответствующим увеличение дозы лекарства.

Общение с онкологическим больным затруднено, особенно когда он задает сложный вопрос на тему приближающейся смерти, например: сколько мне осталось еще времени, выздоравливаю ли я?

Основной принцип: говорить с больным о сложности и проблемах заболевания надо искренне, не надо обманывать, уводя разговор в сторону.

Больным, которым надо сказать о неизлечимой болезни, характер передаваемой информации должен быть сопоставим с тем, что больной уже знает на тему болезни и что он хочет  узнать.


 
Заполнить заявку
* поля обязательны к заполнению